"Возможно, это будет лучший финал десятилетия"
Михаил Тяпков
На предматчевой пресс-конференции мнениями о предстоящем поединке поделились главные тренеры "МЮ" и "Барселоны" Алекс Фергюсон и Пеп Гвардиола.

— Нас ждёт финал с участием двух великих клубов с великой историей, – подчеркнул главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон. – Но хочу отметить, что особенно успешными для обеих команд стали последние 10 лет.

Фергюсон: Мы уважаем каждого своего соперника, но всё равно фокусируемся равно на том, что должны показать сами. И нам есть что показать оппонентам, у нас есть игроки, которые могут создать «Барселоне» много проблем.

Возможно, это будет лучший финал десятилетия.

— По сравнению с финалом 2009 года ваша команда несколько изменилась. В частности, «МЮ» покинул Роналду. Как считаете, вы стали сильнее?
— Лучшее качество нашей команды – это зрелость. Мы стали опытнее по сравнению с 2009 годом, когда уступили «Барсе» в финале. Например, Руни вырос за эти годы как игрок европейского уровня. Опыт таких игроков, как Фердинанд и Видич, тоже очень важен для нас.

— «МЮ» – завсегдатай решающих стадий Лиги чемпионов. Лучшего показателя класса команды не найти, верно?
— Наш прогресс после победы в 1999 году был просто потрясающим. Можно сказать, мы нашли путь к успеху в Европе. Иногда мы можем отступить, не дойти до финала, но в целом мы стабильно выступаем очень хорошо.

— Изучению «Барселоны» посвятили много времени? Ведь нейтрализовать такого соперника – задача непростая.
— Мы уважаем каждого своего соперника. Но фокусируемся всё равно на том, что должны показать сами. И нам есть что показать оппонентам, у нас есть игроки, которые могут создать «Барселоне» много проблем.

— Вы готовы исправить ошибки финала 2009 года?
— Мы очень сосредоточены и, думаю, подготовились лучше. У «Барселоны» есть фантастические качества, но и у нас есть качества, позволяющие сделать игру по-настоящему прекрасной.

Наставник «Барселоны» Пеп Гвардиола также с большим уважением отнёсся к сопернику и отметил, что пересмотрел своё мнение о качестве игры каталонцев в римском финале.

— Если «МЮ» достигает трёх финалов за четыре года, а мы – трёх за пять лет, то это говорит о том, что клубы на правильном пути, — констатировал тренер сине-гранатовых. — А этот финал очень

Гвардиола: У меня ещё год действует контракт, и я намерен его отработать. И сейчас я хочу думать не о своём будущем, а об игре. Ведь тренеры не актёры, а зрители на финальном матче, пусть даже и привилегированные.

важен для нас, но кто бы ни проиграл – его успехи всё равно не забудутся.

— Кройф заявил, что вы можете уйти со своего поста после финала.
— У меня ещё год действует контракт, и я намерен его отработать. И сейчас я хочу думать не о своём будущем, а об игре. Ведь тренеры не актёры, а зрители на финальном матче, пусть даже и привилегированные.

— Чем отличается этот финал от римского двухлетней давности?
— Сейчас мы знаем и умеем больше, чем тогда. Тогда было больше эмоций, был энтузиазм нового тренера. Но победа в одном финале ещё не гарантирует победы в другом. Я пересматривал матч в Риме и понял, что мы играли не так хорошо, как мне казалось тогда. Мы должны сыграть сильнее в субботу, если хотим победить. Об этом я уже говорил футболистам.

— Многие говорят, что нынешняя «Барселона» – величайшая команда в истории футбола. Согласны?
— Я так не считаю. Можно вспомнить сборную Бразилии, «Милан», «МЮ», «Реал» в их лучшие годы. Такие сравнения, на мой взгляд, неуместны. Это всё равно, что выбирать, кто лучше – Марадона, Пеле или Месси. Скажу так – если спустя годы люди вспомнят, что «Барселона» играла здорово и они получали удовольствие от её футбола, – нам будет приятно.

По материалам manutd.com и as.com.