Лукович: против "Спартака" надо играть с умом
Анатолий Романов
Сербский защитник "Зенита" оценил своё состояние после травмы и поделился ожиданиями от принципиального матча с московским "Спартаком".

Возвращение в строй получившего месяц назад травму Александра Луковича ожидалось только к следующему матчу чемпионата с «Динамо», который состоится 10 июня. Однако восстановление сербского защитника неожиданно пошло более быстрыми темпами: вчера, за два дня до игры со «Спартаком», он вернулся в общую группу и, если не случится рецидива, сможет помочь команде. Это вдвойне хорошая новость для «Зенита» — с учётом больших потерь в обороне. В этом интервью Лукович рассказал о своих ощущениях и выразил мнение, что команда отошла от поражения в Томске и полностью сосредоточена на «Спартаке».

Я только накануне вернулся в Петербург и присоединился к команде. Как мне кажется, настроение у ребят боевое. Никого неудача в Томске не сломила. Все сконцентрированы на важнейшем матче с московским «Спартаком».

«Всё решит тренировка в субботу»

— Ожидалось, что вы сможете поправиться только к матчу с «Динамо», но вернулись в общую группу уже сейчас. Каково ваше самочувствие?
— Да, в пятницу я провёл первую тренировку в общей группе, и всё было в порядке. Посмотрим, как буду чувствовать себя на субботнем занятии. Если не будет никаких проблем, то смогу помочь команде. Очень надеюсь на это.

— Можно ли утверждать, что вы находитесь в хорошем состоянии?
— Думаю, да. Естественно, я не работал с командой фактически месяц, что необходимо учитывать, но самое главное заключается в том, что я не чувствую никаких препятствий для участия в тренировках и играх.

— Как бы вы оценили настроение в команде после поражения в Томске?
— Я только накануне вернулся в Петербург и присоединился к команде. Как мне кажется, настроение у ребят боевое. Никого неудача в Томске не сломила. Все сконцентрированы на важнейшем матче с московским «Спартаком».

— А где вы находились, пока отсутствовали в Петербурге?
— Я не мог тренироваться, так что на семь дней улетал восстанавливаться домой в Сербию. Получил травму месяц назад, затем две недели спустя попробовал заниматься, но почувствовал боль и вынужден был взять паузу. Сейчас же, повторюсь, чувствую себя хорошо, никаких неприятных ощущений нет.

Я прекрасно знаю, что матч со спартаковцами является очень важным и принципиальным. Можно сказать, дерби. Значит, нас ждет очень непростая игра. Московский «Спартак» — хорошая команда, достойный соперник. Вообще в этом году чемпионат получается очень ровным, между большинством команд совсем небольшая разница в очках.

«У „Спартака“ есть кем заменить Алекса и Веллитона»

— Каково ваше мнение о московском «Спартаке»?
— Я прекрасно знаю, что матч со спартаковцами является очень важным и принципиальным. Можно сказать, дерби. Значит, нас ждёт очень непростая игра. Московский «Спартак» — хорошая команда, достойный соперник. Вообще в этом году чемпионат получается очень ровным, между большинством команд совсем небольшая разница в очках.

— То есть вы тоже согласны с мнением, что матч между «Зенитом» и московским «Спартаком» — это самое настоящее дерби?
— Да, безусловно. Я помню, что мы уступили в предыдущем матче в «Лужниках», и тем важнее будет победить в воскресенье на «Петровском». Эта игра имеет особое значение для наших болельщиков и для клуба.

— Кстати, московский поединок в 2010 году получился крайне эмоциональным и даже скандальным. Как вы относитесь к такой накалённой атмосфере?
— А дерби практически всегда такими и получаются! Но, конечно, мы в первую очередь должны думать о футболе и стараться взять верх на футбольном поле. Очень важно подойти к игре против спартаковцем с умом. Быть на протяжении всех 90 с лишним минут максимально сконцентрированными. Вы никогда не знаете заранее, чего ждать в такого рода матчах. Поэтому должны оставаться предельно собранными в любой ситуации, играть очень хорошо.

В составе «Спартака» есть достаточно много сильных игроков, которые без проблем способны заменить этих двоих. Правильнее рассуждать о силе соперника именно с точки зрения командной игры. В любом случае должна получиться увлекательная и непростая для обоих команд встреча.

— Между тем спартаковцы приедут в Петербург без своих недавних лидеров-бразильцев – полузащитника Алекса и нападающего Веллитона…
— Да, но в составе «Спартака» есть достаточно много сильных игроков, которые без проблем способны заменить этих двоих. Правильнее рассуждать о силе соперника именно с точки зрения командной игры. В любом случае должна получиться увлекательная и непростая для обоих команд встреча.

— Главное событие этого уик-энда – финал Лиги чемпионов. Наверняка ваши симпатии будут на стороне «Манчестер Юнайтед», ведь там играет ваш соотечественник Неманья Видич…
— Конечно, Неманья – мой хороший друг, однако я не могу сказать, что являюсь болельщиком «Манчестер Юнайтед». Просто надеюсь, что это будет очень хорошая по качеству и зрелищная игра. Вот что самое ценное для меня как для стороннего зрителя. Фаворита финала я не готов назвать. В решающих матчах всегда шансы 50 на 50 и в них возможен любой результат.