Кержаков: хотел забить свой сотый гол "Спартаку"
Анатолий Романов
Нападающий "Зенита" забил свой сотый гол в чемпионатах России. Как и первый, он состоялся в матче с московским "Спартаком" в Петербурге.

В разговоре с журналистами Александр Кержаков первым делом поблагодарил болельщиков команды за мощнейшую поддержку. Герой вечера выразил уверенность в том, что «Зенит» закономерно одержал крупную победу над «Спартаком» и отметил надёжные действия обороны во главе с голкипером Вячеславом Малафеевым. Один из голов зенитовский бомбардир посвятил Андрею Аршавину.

Мы действовали достаточно компактно, были надёжны в обороне, да и Слава Малафеев выглядел очень уверенно. Все эти факторы и стали залогом успеха. Когда команда чувствует уверенность игроков обороны, это придаёт ей сил.

«НЕ МОГЛИ ПРОИГРАТЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА»

— Александр, какое впечатление оставил матч со «Спартаком»?
— Во-первых, я хочу выразить благодарность болельщикам «Зенита», которые были нашим двенадцатым, а то и тринадцатым игроком. Сегодня на «Петровском» была просто великолепная атмосфера. Мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы одержать победу при такой поддержке и в честь дня рождения города. Не имели права проиграть. Наша команда показала хороший футбол, полностью переиграла «Спартак» и одержала заслуженную победу.

— Несмотря на убедительный результат, игра, как показалось, далась «Зениту» не так просто. За счёт чего удалось всё-таки переиграть спартаковцев?
— Мы действовали достаточно компактно, были надёжны в обороне, да и Слава Малафеев выглядел очень уверенно. Все эти факторы и стали залогом успеха. Когда команда чувствует уверенность игроков обороны, это придает ей сил. Я считаю, что мы переиграли «Спартак» на всех участках поля, а кроме того, преуспели в реализации моментов, поэтому результат закономерен. Спартаковцы являются серьёзным раздражителем для нас. Очень приятно было выиграть у них крупно.

— Видите ли вы какую-то закономерность в том, что свой первый и сотый гол в чемпионатах России забили именно в ворота принципиального соперника — московского «Спартака»?
— Это приятная случайность. Мне хотелось забить сегодня, и я очень рад, что удалось сделать это.

— Помнится, когда вы только пришли в команду, болельщики говорили вам на одной из встреч, что готовы простить всё за гол в ворота «Спартака». Для вас красно-белые по-прежнему остаются особым раздражителем?
— Да, так и есть. И для нас, и для наших болельщиков «Спартак» остаётся принципиальным соперником. Прямое подтверждение тому то, что творилось на трибунах.

Я очень надеюсь на то, что одержим победу в матче с Арменией. Хочется забить и в этой игре. Надеюсь, атмосфера на стадионе будет похожа на сегодняшнюю.

«ГОЛ ДЛЯ АРШАВИНА»

— Кому бы вы хотели посвятить свои сегодняшние голы?
— Таких людей, которым хотелось бы посвятить голы, много. И дочке, и родителям, и своим родным и близким. К тому же на прошлой неделе произошло два значимых для меня события. У моего близкого друга родилась третья дочка, так что первый гол я посвящаю ему. А второй гол – в честь дня рождения Андрея Аршавина.

— Мяч, который вы забили сегодня в ворота «Спартака», останется у вас на память. На нём расписалась вся команда. А тот, самый первый, тоже хранится в вашем личном музее?
— Нет, тогда было не до того. Сегодня ещё не хватило Аршавина, чтобы отметить гол, как в первый раз.

— Прокомментируйте эпизод с вашим падением в штрафной «Спартака». Игорь Егоров мог назначить пенальти, но показал вам жёлтую карточку за симуляцию…
— В том эпизоде всё было на усмотрение судьи. Я точно не собирался симулировать.

— Влияли ли на команду негативные комментарии в прессе, которых было достаточно после серии из четырёх матчей без побед.
— Мы все прекрасно понимали, что тон комментариев зависит исключительно от того, побеждает ли команда. Сегодня удалось сделать это. Передвинулись с седьмого места поближе к лидерам.

— Ожидаете ли продолжения банкета в сборной России?
— Я очень надеюсь на то, что одержим победу в матче с Арменией. Хочется забить и в этой игре. Надеюсь, атмосфера на стадионе будет похожа на сегодняшнюю.