Адвокат: надо мыслить позитивно
Анатолий Романов
После тренировки сборной России на базе "Зенита" в Удельной наставник нашей национальной команды Дик Адвокат призвал журналистов мыслить позитивно, а не акцентировать внимание на недостатках

Нейтральный капитан

В понедельник накануне вылета в Австрию на товарищеский матч с Камеруном российская сборная провела открытую тренировку на базе «Зенита» в Удельной. Изначально планировалось, что она начнётся в 18:30, однако в результате футболисты вышли на газон зенитовской базы на полчаса раньше. Все игроки тренировались в общей группе, информации о новых повреждениях не поступало.

Надо учитывать, что некоторым игрокам вскоре после нашего матча в Австрии предстоит ехать со своими командами на далёкие выездные матчи. Я подумал, что лучше будет дать им дополнительный выходной день.

После традиционной разминки и «квадратов» Дик Адвокат разбил игроков на две команды – «зелёную» и «оранжевую» и провёл двусторонку без ворот. В этой игре Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Роман Шишкин, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Игорь Семшов, Дмитрий Торбинский, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко противостояли Алексею Березуцкому, Ренату Янбаеву, Александру Шешукову, Денису Глушакову, Константину Зырянову, Динияру Билялетдинову, Александру Рязанцеву, Алану Дзагоеву и Павлу Погребняку. В качестве нейтрального игрока выступал капитан «Зенита» Александр Анюков.

Футболисты сборной России по окончании тренировки не были расположены к беседам, зато с журналистами пообщался главный тренер команды Дик Адвокат.

«Погребняк ещё не заходил к тренеру»

— Почему вы поменяли решение и остались в Петербурге?
— Надо учитывать, что некоторым игрокам вскоре после нашего матча в Австрии предстоит ехать со своими командами на далёкие выездные матчи. Я подумал, что лучше будет дать им дополнительный выходной день. Хотя, конечно, если бы нам предстояла официальная игра, такого бы не было.

— Сборная России прервала серию неудачных результатов. С каким настроением команда подходит к товарищеской встрече с Камеруном?

Завтра мы хотим дать шанс нескольким футболистам почувствовать себя в полной мере футболистами сборной России. Что я думаю о сопернике? Во вторник увидим Камерун на поле и тогда дадим оценки.

— Что вы подразумеваете, говоря о неудачной серии?

— Результаты в матчах нынешнего года…
— Я не считаю, что у нашей сборной была какая-то неудачная серия. Мы прекрасно осознаём, что именно нам нужно получить в том или ином матче. Старайтесь и вы искать позитивные моменты. Не надо мыслить так негативно.

— Какие задачи вы ставите в матче с Камеруном?
— Завтра мы хотим дать шанс нескольким футболистам почувствовать себя в полной мере футболистами сборной России. Что я думаю о сопернике? Во вторник увидим Камерун на поле и тогда дадим оценки.

— Сборная России попала во вторую корзину при жеребьёвке отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Можно ли считать это позитивным моментом?
— Наша команда доказала на Евро-2008, что может побеждать даже соперников такого уровня, как Нидерланды. Я уже сказал своим игрокам о том, что в хорошей форме мы можем одолеть любого соперника. Однако в тот момент, когда команда находится в плохой форме, она способна и уступить кому угодно.

— Для вас база в Удельной практически родная. Какие эмоции вы испытали, вернувшись сюда?
— У меня остались самые хорошие воспоминания от проведённого в «Зените» времени. Если сравнивать с тем периодом, когда я работал в команде, то база стала ещё лучше. Мы тренировались здесь с большим удовольствием.

Наша команда доказала на Евро-2008, что может побеждать даже соперников такого уровня, как Нидерланды. Я уже сказал своим игрокам о том, что в хорошей форме мы можем одолеть любого соперника. Однако в тот момент, когда команда находится в плохой форме, она способна и уступить кому угодно.

— Сыграло ли какую-то роль качество поля на базе в Удельной в том, что вы приняли решение провести тренировку именно здесь?
— Откровенно говоря, первоначально мы планировали провести тренировку в понедельник на «Петровском». Однако там сегодня проходят какие-то мероприятия, так что нам пришлось отказаться от этого решения и отправиться в Удельную.

— Правда ли, что Андрей Аршавин попросил не брать его на матч с Камеруном, поскольку у него намечено было коммерческое мероприятие, однако вы настояли на том, чтобы он отправился вместе с командой?
— Могу лишь сказать, что игроки летят с нами. Но на отдельных именах я останавливаться не буду. Даже не просите…

— Нападающий Роман Павлюченко откровенно побеседовал с вами, дал откровенное интервью и после этого сделал хет-трик. А Павел Погребняк ещё не заглядывал к вам на разговор?
— Пока ещё не заходил. Хотя у него есть время, чтобы это сделать (улыбается).