Джуджак: перейдя в "Анжи", не забываю о "Реале"
Николай Петросян
Новичок "Анжи" Балаш Джуджак признал превалирующую роль денег в современном футболе и рассказал о желании стать чемпионом России с махачкалинским "Анжи" и мечте играть за мадридский "Реал".

— Вы согласны с тем, что современный футбол – больше деньги и бизнес, а не просто игра?
— Да, конечно. Футбол – это сфера бизнеса. Игра не стоит на месте, она развивается. Владельцы клубов и спонсоры вкладывают в футбол всё больше денег. Все хотят иметь современные стадионы и выигрывать трофеи. Футбол перестаёт быть хобби для президентов клубов, они хотят вкладывать деньги и получать дивиденды.

Да, говорят, что мой новый клуб — это второй «Манчестер Сити». Но с одной стороны, это даже хорошо для футболиста, ведь все его проблемы вне футбольного поля решаются, а ему остаётся сконцентрироваться на своей игре.

— Слышали о том, что «Анжи» всё чаще сравнивают с «Манчестер Сити»?
— Да, говорят, что мой новый клуб — это второй «Манчестер Сити». Но, с одной стороны, это даже хорошо для футболиста, ведь все его проблемы вне футбольного поля решаются, а ему остаётся сконцентрироваться на своей игре. Желаю всем футболистам оказаться в схожей с моей ситуации, когда ничего не отвлекает от спорта. Но я не хочу распространяться на тему негативных разговоров обо мне и «Анжи». Я знаю, зачем я перешёл в махачкалинский клуб. Мне известны амбиции «Анжи», и надеюсь, мы сможем добиться успеха вместе.

— Но разве деньги могут заменить или создать традиции, создаваемые годами?
— Вполне возможно, ведь если у клуба нет достаточных средств, руководству не удастся создать боеспособный коллектив. Без денежных вливаний невозможно выигрывать трофеи. «Анжи» растёт, развивается и постигает много нового. Надеюсь, что через год-полтора мы будем обсуждать с вами очередной матч «Анжи» в Лиге чемпионов. Конечно, нельзя достичь успеха в одночасье — клубу необходимо какое-то время. Но без денег это в принципе невозможно.

— В прошлом сезоне «Анжи» боролся за выживание. Не было ли у вас ощущения, что совершаете рискованный поступок, когда подписывали контракт с махачкалинцами?
— Честно говоря, я подумал о рискованности подобного трансфера в тот момент, когда впервые узнал об интересе со стороны «Анжи». Это было пять-шесть месяцев назад. Я вообще ничего не знал об «Анжи». Думаю, многие тогда не слышали об этом клубе. Я был удивлён и занялся поиском информации, кто играет в этой команде и где она выступает. Но с переходом Роберто Карлоса всё изменилось. Я понял, что в этом клубе намечается серьёзный проект. Затем «Анжи» приобрёл ещё несколько качественных игроков, что окончательно убедило меня в серьёзности намерений Сулеймана Керимова. Теперь всё свидетельствует о том, что «Анжи» может стать большим клубом, к тому же я предполагаю, что покупкой моего трансфера клуб не ограничится.

Я вообще ничего не знал об «Анжи». Думаю, многие тогда не слышали об этом клубе. Я был удивлён и занялся поиском информации, кто играет в этой команде и где она выступает. Но с переходом Роберто Карлоса всё изменилось.

— В марте этого года вы говорили, что ещё не созрели для перехода в английский клуб. Когда наступит подходящий для этого момент?
— Если бы не «Анжи», я бы хотел переехать в Англию. Премьер-лига – это как другая планета, где игрок должен быть готов выступать в жёстком режиме и выходить на поле два раза в неделю, проводя сложные матчи. Думаю, что этот переход пойдёт мне на пользу в профессиональном и психологическом плане. Если я смогу стабильно выступать в России, то наступит момент, когда у меня наступит ощущение уверенности в том, что я способен успешно играть в Англии.

— В последнее время участились трансферы футболистов из Голландии в Россию. Можно ли сделать вывод о том, что Премьер-Лига превосходит по уровню голландское первенство?
— Ещё несколько лет назад в чемпионате Нидерландов выступало намного больше классных игроков — Ибрагимович, Снейдер, Аффелай, Суарес… Но сейчас происходит отток талантливых футболистов из голландского чемпионата. Когда три года назад я переходил в ПСВ, уровень первенства был выше нынешнего. Поэтому я задумался о смене клуба и открытии новой главы в своей карьере.

— Вы становились чемпионом Венгрии и Нидерландов. Ставите цель выиграть золотые медали в России?
— Конечно же, мне хочется стать чемпионом России. Возможно, это не произойдёт уже в нынешнем сезоне, но мой контракт рассчитан на четыре года, поэтому рассчитываю, что рано или поздно это произойдёт. Я становился чемпионом во всех командах, за которые играл, поэтому мне импонируют амбиции «Анжи».

— Готовы к тому, что большинство команд Премьер-Лиги применяет закрытую модель, играя с двойной подстраховкой в обороне?
— Понимаю, что на начальном этапе придётся нелегко, ведь мне пока ничего не известно о соперниках. Надо будет собирать информацию о командах Премьер-Лиги и их защитниках. Тем не менее у меня нет опасений, так как есть уверенность в том, что сезон сложится удачно как для «Анжи», так и для меня лично.

— Какой ваш коронный финт для обыгрыша защитника?
— Я не самый хороший дриблёр, зато все высоко отзываются о моих скоростных данных. Поэтому надеюсь, что и в России смогу уходить от соперников на скорости. Вообще, могу обыгрывать в обе стороны, что позволяет либо срезать угол, либо уходить на фланг и выполнять передачи в центр. Надеюсь, что мне удастся выполнять это и в Премьер-Лиге, а нападающие будут часто забивать после моих передач.

— Тесты показали, что вы самый быстрый игрок в команде. Это ваш стандарт или можете бегать ещё быстрее?
— У меня всегда присутствует желание улучшать свои результаты. Кто-то пробежал 60 метров за 6,4 секунды? Значит, я понимаю, что надо пробежать ещё быстрее. Но важно суметь проявить свои лучшие качества на поле и применить их на благо команды.

— Встреча с «Шальке» будет носить товарищеский характер. В официальных матчах с такими соперниками «Анжи» сыграет в лучшем случае через год. Психологически готовы к тому, что придётся пропустить как минимум один еврокубковый сезон?
— Да, вполне. Хотя в ПСВ в каждом сезоне ставилась задача попасть в Лигу чемпионов или на худой конец — в Лигу Европы. В «Анжи» другая ситуация. Нам надо притереться друг к другу, новичкам потребуется время для адаптации. Поэтому в ближайший год мы будем учиться и готовиться сделать следующий качественный шаг.

Я не самый хороший дриблёр, зато все высоко отзываются о моих скоростных данных. Поэтому надеюсь, что и в России смогу уходить от соперников на скорости.

— Перспектива играть на искусственных полях и в холодную погоду не пугает?
— Холода точно не боюсь, потому что зимой в Нидерландах также холодно. Мы были вынуждены играть в перчатках и надевать шарфы, чтобы не простудиться. К тому же в самое холодное время, насколько мне известно, в чемпионате России наступает пауза. Что касается искусственных полей, то здесь всё намного сложнее, так как изменяется отскок мяча, что добавляет трудностей футболистам. Я не приветствую использование синтетических газонов, но они разрешены ФИФА. Поэтому если придётся играть на синтетике, надо будет сосредоточиться на том, чтобы забить на один гол больше соперника и забыть об этом матче.

— Легенда венгерского футбола Ференц Пушкаш играл за мадридский «Реал». О чём мечтает лучший игрок Венгрии 2010 года?
— Когда я переходил в «Анжи», меня упрекали в том, что я всегда говорил о желании играть в Испании, но сейчас предпочёл переехать в Россию. Но мне всего 24 года, поэтому переход в «Анжи» не ставит крест на моей мечте играть за «Реал». У меня ещё есть время осуществить её. Не думаю, что «Анжи» станет последним пунктом в моей карьере. Надеюсь, что мне удастся стабильно играть и прибавлять в махачкалинском клубе, что поможет оказаться в поле внимания европейских селекционеров. Я продолжаю мечтать о «Реале», за который болею с детства, пусть даже «Барселона» сейчас чуть сильнее.

Компания «АВМ-Тур»