Показать ещё Все новости
Кабаев: в Узбекистане снова взялись за футбол
Александр Служаков
Комментарии
Известный в прошлом футболист "Пахтакора" Марат Кабаев подвёл итоги выступления узбекских юношей на чемпионате мира в Мексике.

Юношеская сборная Узбекистана на недавно завершившемся чемпионате мира для 17-летних сумела выйти в четвертьфинал, где уступила будущему финалисту – команде Уругвая. Об успехах юных узбекских игроков, а также о развитии футбола в целом в Узбекистане «Чемпионат.com» побеседовал с бывшим игроком «Пахтакора» и «Днепра», бывшим тренером молодёжной сборной Узбекистана Маратом Кабаевым, отцом известнейшей гимнастки Алины Кабаевой.

— Насколько удивило вас выступление узбекских юношей на чемпионате мира в Мексике?
— Меня обрадовало такое выступление, впервые Узбекистан показал такой результат на серьёзном турнире. Я был тренером молодёжной сборной и видел многих из этих ребят, они тренировались рядом на моих глазах. Так что радовался я за них, как за своих воспитанников. Рад, что ребята показали характер, ведь в первом матче они крупно проиграли Новой Зеландии, но смогли собраться и победить США и Чехию.

Нужно следить за каждым молодым игроком, кто-то раскрывается уже сейчас, кто-то позже. Должны быть условия для тренировок, нужны медицинские центры.

— Могли себе представить перед началом турнира, что команда доберётся до 1/4 финала?
— Честно говоря, я был уверен, что из группы ребята выйдут, а там уже можно побороться и за что-что большее.

— В России несколько лет назад юношеская сборная выиграла чемпионат Европы, но после этого, по большей части, все игроки потерялись, на виду два-три человека из той команды. Что нужно сделать, чтобы в Узбекистане сохранить это талантливое поколение?
— Действительно, после таких всплесков часто теряем игроков. Нужно следить за каждым молодым игроком, кто-то раскрывается уже сейчас, кто-то позже. Должны быть условия для тренировок, нужны медицинские центры. За футболистами нужно следить через их медицинские показатели, проверять их готовность, всё это муторно, но нужно.

— Как по-вашему, их стоит держать внутри страны либо давать им возможность закрепиться в клубах России, Украины?
— Безусловно, они должны играть в лучших командах против сильных игроков. Мала вероятность, что они будут развиваться, играя только в Узбекистане. Нужно постоянно повышать уровень мастерства, а не топтаться на месте. Агентам ребят нужно искать подходящие варианты, предлагать их серьёзным командам.

Мала вероятность того, что они будут развиваться, играя только в Узбекистане. Нужно постоянно повышать уровень мастерства, а не топтаться на месте. Агентам ребят нужно искать подходящие варианты, предлагать их серьёзным командам.

— Что касается главной сборной страны, в нынешнем году она заняла четвёртое место на Кубке Азии, это потолок?
— В Узбекистане уделяется огромное внимание футболу, в том числе и детскому. Строятся интернаты, академия футбола. Это должно принести свои плоды. И мы будем на одном уровне с той же Японией или Австралией. Сейчас видно, что академии здорово работают: там полный порядок и с полями, и с условиями проживания, и с учебными классами. Нельзя сравнить с тем, как мы в своё время занимались. Тогда мы тратили уйму времени на то, чтобы добраться из школы на тренировку. Уверен, что если работа продолжится, то мы окажемся на чемпионате мира. Новый президент федерации футбола постепенно поднял детский футбол, много времени уделяется юношеским сборным. Ребята выезжают на турниры за рубеж – в Европу и в Азию. А раньше выезд в Казахстан считался праздником.

— То есть с финансированием проблем в Узбекистане нет?
— В том-то и дело, что их нет. Радует, что президент республики наградил ребят и тренеров по итогам юношеского чемпионата мира. Большое дело делается. Но останавливаться нельзя. Я всегда говорил, что Узбекистан – футбольная страна. Здесь есть история, были очень серьёзные футболисты. Взять того же Красницкого (член клуба Григория Федотова – 113 мячей), Олима Аширова, Владимира Фёдорова. А ведь была и команда «Пахтакор» с очень перспективными игроками, но тогда разбился самолёт, трагедия унесла жизни талантливых людей. Ведь и в советское время у нас уделяли много внимания футболу. Был турнир в Ташкенте, зимой он проводился, куда приезжали сборные ГДР, Чехословакии, Польши, СССР-1, СССР-2, солидное соревнование было. Нужно сейчас возрождать подобные турниры. Хотелось бы, чтобы мы не потеряли нынешнее талантливое поколение. Возможно, они смогут выступить в отборочном турнире к 2018 году, возраст сейчас у них подходящий, есть время, чтобы усилить свою игру.

— В одном интервью вы говорили, что хотели бы пообщаться с Луисом Фелипе Сколари, который работает в «Бунёдкоре», удалось поговорить с ним, узнать какие-то секреты?
— Так и не удалось. Был такой момент, что Сколари хотел уходить из команды, не мог договориться о контракте. Не было у него настроения для общения.

Я всегда говорил, что Узбекистан – футбольная страна. Здесь есть история, были очень серьёзные футболисты.

— Его пребывание в Узбекистане – это плюс для чемпионата, для развития футбола?
— Конечно, но приезд Сколари, Ривалдо – это всего лишь всплеск. Мне бы хотелось, чтобы, если уж такой специалист, как Сколари, приезжает, то он должен как-то помогать местным специалистам, давать советы. Понятно, он не хочет выдавать секреты, но можно было бы организовать встречи, чтобы он поделился своими знаниями. Если говорить о Ривалдо, то он очень здорово у нас сыграл. В 37 лет он был просто лучшим игроком чемпионата, это говорит о многом. Когда он приезжал в областные города, то стадион заполнялся.

— Ривалдо даже в своём возрасте был примером для мальчишек, возможно, увидев его, они побежали записываться в футбольные школы…
— Безусловно. Но к нам сейчас и Месси приезжал на мастер-класс, это о чём-то говорит. Был и Роналду у нас, и Пуйоль, и Хави. Пускай они приезжают всего на день, но для мальчишек это событие! Они это запомнят на всю жизнь. Я рад, что федерация проводит такие мероприятия, они способствуют развитию футбола.

Комментарии