Р. Карлос: "Анжи" по силам пробиться в еврокубки
Николай Петросян
Роберто Карлос пояснил свои слова о намерении стать президентом "Анжи", предложил РФС пересмотреть лимит на легионеров и оценил перспективы махачкалинского клуба в текущем сезоне.

— О чём разговаривали с Раулем перед игрой с «Шальке»?
— Всегда приятно встретиться с большим другом. Мы с Раулем 12 лет провели бок о бок в «Реале», проделали большой путь и выиграли немало трофеев. Мы уважаем друг друга.

Первое, о чём я сейчас думаю, это игра в футбол. Пока я играю в футбол. Вот когда я закончу карьеру игрока, мы вместе с Сулейманом Керимовым, Германом Чистяковым и Гаджи Гаджиевым решим, в какой роли я буду наиболее полезен «Анжи». Будь то главный тренер или второй тренер, будь то президент или, например, посол клуба. Вообще, я безумно рад, что существует возможность связать своё будущее с «Анжи».

— Держите связь с Раулем после ухода из «Реала»?
— Практически не общаемся.

— В бразильской прессе появились ваши слова о том, что через два года вы станете президентом «Анжи». Это правда или бразильские коллеги немного преувеличили?
— Первое, о чём я сейчас думаю, это игра в футбол. Пока я играю в футбол. Вот когда я закончу карьеру игрока, мы вместе с Сулейманом Керимовым, Германом Чистяковым и Гаджи Гаджиевым решим, в какой роли я буду наиболее полезен «Анжи». Будь то главный тренер или второй тренер, будь то президент или, например, посол клуба. Вообще, я безумно рад, что существует возможность связать своё будущее с «Анжи».

— Давайте на минуту представим, что вы уже являетесь президентом «Анжи» или занимаете другой важный пост в клубе. Кого из действующих футболистов попробовали бы пригласить в команду?
— Не стану называть конкретных имён. Но я бы пригласил футболистов, которые вписались бы в игру команды и соответствовали бы философии «Анжи».

— Какова философия «Анжи» сейчас?
— «Анжи» начал с нуля и сейчас создаёт для игроков возможности играть в футбол. По сути это единственный клуб, который за столь короткий срок сумел добиться такого ощутимого прогресса. Не сомневаюсь, что в скором будущем это будет очень сильный клуб. Мы уже сейчас достаточно сильны и будем только прогрессировать. Владелец клуба Сулейман Керимов намерен утвердиться в футбольном мире.

— Ещё один вопрос как к потенциальному президенту клуба российской футбольной Премьер-Лиги. Каково ваше отношение к действующему в чемпионате России лимиту на легионеров?

В Испании, Италии, Германии, Англии, Франции, Португалии всё свободно. Нет никаких ограничений. У России есть потрясающие возможности для того, чтобы растить своих футболистов. Не понимаю, что мешает это делать и увеличить квоту на иностранцев ещё на одного-двух игроков.

— В Испании, Италии, Германии, Англии, Франции, Португалии всё свободно. Нет никаких ограничений. У России есть потрясающие возможности для того, чтобы растить своих футболистов. Не понимаю, что мешает это делать и увеличить квоту на иностранцев ещё на одного-двух игроков. Можно, например, задуматься о том, чтобы освобождать от статуса легионера игроков, проведших в первенстве России определённое количество времени, например, два или три сезона. Если у меня появится возможность поговорить с президентом РФС Сергеем Фурсенко, я обязательно предложу ему такой вариант.

— Многие считают, что из-за лимита на легионеров российские игроки искусственным способом получают место в составе, а высокие зарплаты лишают их желания прогрессировать в футболе.
— Думаю, это национальная специфика. У каждой страны есть свои особенности. В Бразилии такого никогда бы не произошло.

— В таком случае вопрос как знатоку бразильского менталитета. Почему не у всех бразильцев получается проявить себя в Европе, а некоторые бразильские легионеры российских клубов спустя некоторое время после осуществления многомиллионного трансфера просят отпустить их на родину?
— Я не живу в Бразилии уже 18 лет, но всё же считаю, что не надо обобщать, ведь у каждого футболиста есть свои индивидуальные особенности и определённые причины, побуждающие вернуться на родину.

— На старте сезона мало кто всерьёз воспринимал амбиции «Анжи». Теперь, когда команда взлетела на четвёртое место, отношение к ней изменилось. Сможет ли «Анжи» выдержать напряжение в гонке за высокие места?
— Думаю, мы пока не готовы к борьбе за призовые места. К любому успеху надо идти постепенно. Считаю, что если проведём остаток чемпионата чуть лучше, чем первый круг, то способны бороться за места в еврокубковой зоне.

Думаю, мы пока не готовы к борьбе за призовые места. К любому успеху надо идти постепенно. Считаю, что если проведём остаток чемпионата чуть лучше, чем первый круг, то способны бороться за места в еврокубковой зоне.

— Вы на два дня позже прибыли на сбор команды в Австрии. Нужны ли вообще тренировочные сборы игроку, который в 37-летнем возрасте находится в столь хорошей форме?
— Для начала замечу, что эти два дня я как раз провёл в дороге: сутки добирался до Бразилии, а ещё сутки возвращался в Европу. Что касается сборов, то откровенно скажу, что я их не люблю. Возможно, у каждого игрока есть своя специфика, но мне лучше удаётся набирать форму непосредственно через игры.

— Игроки «Анжи» на сборе разучивали лезгинку. Не появилось ли у вас желание обучить партнёров по команде танцевать самбу или ламбаду?
— Поговорю на эту тему с Сулейманом Керимовым. Может быть, по окончании чемпионата устроим бразильскую вечеринку, покажем одноклубникам самбу с ламбадой.

Компания «АВМ-Тур»