Думбия: за год в ЦСКА я вырос как футболист
Роман Ляховенко
Несколько дней назад исполнился ровно год, как Сейду Думбия появился в ПФК ЦСКА, и сейчас уже точно можно сказать: с покупкой этого нападающего армейцы не прогадали.

— Сейду, как ты оцениваешь свой первый «российский» год?
— На мой взгляд, у меня получилось самое главное — влиться в коллектив и начать забивать голы. Когда попадаешь в новый клуб, всегда требуется некоторое время, чтобы понять, что к чему, адаптироваться к партнёрам и привыкнуть к требованиям тренерского штаба.

Форвард — игрок зависимый, поэтому нужно обязательно сказать спасибо партнёрам, которые сразу же стали регулярно снабжать меня мячами и вообще делали всё, чтобы я почувствовал себя своим.

Но у меня этот процесс прошёл относительно безболезненно. Сейчас я доволен своим положением в команде, количеством игрового времени и тем, насколько вырос уровень взаимопонимания с одноклубниками.

— Довольно непросто поддерживать репутацию «голевой машины», но тебе это с блеском удаётся, причём начиная с самых первых матчей. Когда только переходил в наш клуб, не было ли опасений, что на раскачку потребуется время? Случалось же, и не однажды, что самый выдающийся бомбардир в новой команде никак не мог начать забивать — взять хотя бы Фернандо Торреса в «Челси»...
— Ты никогда не можешь до конца быть уверенным в том, что сразу начнёшь оправдывать выданные авансы. Но я хотел проявить себя и не сомневался в своих силах, а это очень важно. А ещё форвард — игрок зависимый, поэтому нужно обязательно сказать спасибо партнёрам, которые сразу же стали регулярно снабжать меня мячами и вообще делали всё, чтобы я почувствовал себя своим. Мои голы — доказательство того, что мы хорошо взаимодействуем на поле. Но я не считаю, что забиваю очень много. В будущем хотел бы поражать ворота соперников ещё чаще.

— Из всех мячей, забитых в первый год пребывания в ПФК ЦСКА, можешь выделить самый-самый?
— Безусловно, это гол «Спартаку», который я записал на свой счёт прошлой осенью. Во-первых, он получился достаточно красивым, а во-вторых, очень важным.

�10;— «Зениту», с которым нам предстоит встретиться в чемпионате страны, ты тоже забил симпатичный гол — правда, на Кубок...
— Да, и этот мяч можно отметить. Чем-то он даже похож на гол «Спартаку» — скорее, не игровой ситуацией, а тем, что в обоих случаях мне удавалось грамотно распорядиться мячом в штрафной и пробить в дальний угол. Да и по степени важности, думаю, он тоже не уступает.

— Игроки и болельщики «Зенита» после этого гола долго возмущались, утверждая, что ты подыграл себе рукой.
— Если честно, мне совершенно безразлично их мнение по данному вопросу: для принятия решений

В России темп игры чуть повыше, а защитники действуют чуть плотнее и жестче. Ещё в вашем первенстве больше игроков самого высокого уровня, много хороших легионеров. Но колоссальной разницы по сравнению с предыдущими чемпионатами я не вижу.

в подобных ситуациях есть судья. Умышленной игры рукой с моей стороны не было и в помине. Это был стремительный, динамичный эпизод, и арбитр в нем разобрался совершенно правильно.

— Каково твое мнение о «Зените»? По общему мнению, это одна из самых техничных и играющих команд в стране наряду с армейцами.
— Соглашусь с этим, но добавлю, что в моем понимании питерцы не особо возвышаются над остальными с точки зрения общего уровня игры. Да, это сильный клуб, в котором собраны амбициозные футболисты, но в России много хороших команд, и «Зенит» — лишь одна из них. Другое дело, что наши матчи в последнее время всегда получаются очень интересными, никто не хочет уступать, на поле происходит настоящая рубка. Мы будем готовиться к игре с ними со всей ответственностью и вновь постараемся победить.

— За проведённый в России год ты мог составить отчетливое представление о нашем футболе. В чем его главные отличия от швейцарского или японского?
— Наверное, в России темп игры чуть повыше, а защитники действуют чуть плотнее и жестче. Ещё в вашем первенстве больше игроков самого высокого уровня, много хороших легионеров. Но колоссальной разницы по сравнению с предыдущими чемпионатами я не вижу. В футбол сейчас научились играть во многих странах, и это здорово.

— Можешь ли ты сказать, что сам в чем-то поменялся за этот год?
— Другим, наверное, виднее, но мне самому кажется, что я прибавил, и в первую очередь в командном взаимодействии. Игрок по-настоящему силён тогда, когда хорошо понимает партнёров, а они — его. Попробую объяснить.

В Швейцарии я мог делать с мячом всё что хотел, частенько просто тащил его вперёд, обыгрывая по пути соперников, и забивал голы. Видел партнёра — отдавал пас, но чаще полагался только на себя. А в ПФК ЦСКА мы играем в командный футбол в лучшем смысле этого слова.

В Швейцарии я мог делать с мячом всё, что хотел, частенько просто тащил его вперёд, обыгрывая по пути соперников, и забивал голы. Видел партнера — отдавал пас, но чаще полагался только на себя. А в ПФК ЦСКА мы играем в командный футбол в лучшем смысле этого слова. У нас много сильных исполнителей, и соответственно, много вариантов развития каждой атаки. Соперник попросту не понимает, с какой стороны ждать угрозы, а мы извлекаем из этого пользу. Такая игра доставляет мне большое удовольствие, а, кроме того, позволяет расти и развиваться.

— И ещё один вопрос. Какое твое самое сильное нефутбольное впечатление от Москвы за первый год жизни в мегаполисе?
— В целом мне здесь очень нравится, а дискомфорт доставляют только две вещи: снег зимой и пробки в любое время года. Правда, сейчас, когда я перебрался жить на Ленинский проспект, на базу стало ездить гораздо удобнее. А если учесть, что на улице стоит жара, мою жизнь в столице ничто не омрачает (улыбается).

Интервью Сейду Думбия и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 19-го тура чемпионата России ЦСКА – «Зенит».