Кому нужна вторая сборная?
Олег Лысенко
Комментарии
Создание второй сборной России породило массу вопросов у болельщиков, специалистов и даже некоторых футболистов. Главный из них можно сформулировать лаконично: зачем? И действительно: зачем?

Зачем? Для кого? Почём? Это, пожалуй, самые популярные вопросы, сопровождавшие рождение (или всё-таки возрождение?) второй сборной страны. Даже убелённые благородными сединами специалисты и те разошлись в оценках очередной инициативы футбольного союза. Кто-то двумя руками за, кто-то – категорически против.

Мне кажется, я знаю, кому эта команда точно не нужна. Она не нужна Дику Адвокату.

Так стоило ли огород городить? Не спешите с ответом…

Мне кажется, я знаю, кому эта команда точно не нужна. Она не нужна Дику Адвокату. Почему? Ну, тут всё просто – само существование в структуре РФС подобной единицы ставит под сомнение тезис о скудости людских ресурсов в отечественном футболе. А главный тренер национальной команды на нём стоял, стоит и, очевидно, стоять будет – вплоть до истечения действующего контракта.

Он не нуждается в новичках, нагло навязываемых ему журналистами. Ему удобнее со «старичками»: запаса мастерства и энергии им должно хватить для выхода в финальную стадию ближайшего чемпионата Европы, а, может быть, и для более-менее успешного выступления там.

Больше от Адвоката ничего не требуется. Перед ним поставлена задача — дать результат, а каким контингентом он её будет решать, личное дело тренера. Он поставил на бронзовых медалистов Австрии и Швейцарии и имеет полное на то право. А что собой будет представлять эта команда через два, три, четыре года, это уже, извините, не его ума дело. В контракте о том, полагаю, ни слова.

Адвокат чётко расставил акценты: «В списке приоритетов вторая сборная находится на третьем месте». На втором – молодёжь Николая Писарева. По-моему, одного этого признания уже достаточно, чтобы понять, как будет осуществляться взаимодействие между командами Адвоката и Красножана. Скорее всего – никак.

Макеев и Сапета, Баляйкин и Голышев, Дзюба и Файзулин, Ионов и Игнатьев, Давыдов и Набабкин… Если не они ближайшее будущее сборной, то кто?!

Они будут функционировать автономно, практически не пересекаясь и решая каждая свои собственные задачи. Уж если во всей «молодёжке» Дик приметил и отметил в этом году только одного человека, Тараса Бурлака, сколько игроков его заинтересует в третьей сборной? Вряд ли больше. Да он и сам сказал: экспериментов не будет.

Не будет, так не будет, дело хозяйское. Но означает ли это бесполезность создания «дублёра» национальной команды? Как по мне, так наоборот. Адвокат сам и подтолкнул работодателя к строительству «запасного аэродрома»! Этакой альтернативной площадки для обкатки потенциальных «сборников», футболистов, застрявших на полпути между молодёжной и национальной командой. Из одной сборной они уже вышли, до другой ещё не дошли – так что же, им теперь на месте топтаться?!

Что плохого в том, что они лишний (а на самом деле – совсем не лишний) раз соберутся, потренируются, лучше познакомятся да ещё и с кем-нибудь сыграют? Расходы? Бросьте. С затратами на содержание главной команды страны они наверняка несравнимы – небо и земля. Зато отдача от этих инвестиций может оказаться очень даже существенной – особенно в свете неумолимо приближающейся смены поколений в главной сборной.

К старту следующего отборочного цикла 30-летний рубеж перейдут уже 10 человек из этой команды. 10! А уж до домашнего чемпионата мира-2018 из протеже Хиддинка – Адвоката дотянут и вовсе считаные единицы – природу не обманешь. Хотим мы того или нет, коллективу вот-вот потребуется свежая кровь – а где её, спрашивается, черпать, если не во второй сборной?

В «молодёжке»? Тоже, конечно, вариант – если закрыть глаза на тот прискорбный факт, что почти никто из неё не имеет полноценной практики на уровне Премьер-Лиги…

А в списке Красножана все люди играющие, в расцвете лет, в большинстве своём честолюбивые и вместе с тем не пресыщенные футболом.

Для Красножана это тоже вызов. И вызов, может быть, даже более серьёзный, чем может показаться на первый взгляд.

Да вы сами-то по фамилиям пройдитесь. Макеев и Сапета, Баляйкин и Голышев, Дзюба и Файзулин, Ионов и Игнатьев, Давыдов и Набабкин… Если не они ближайшее будущее сборной, то кто?! Немаловажно, что в «сборную А» следующего созыва эти ребята смогут интегрироваться не поодиночке, а уже целыми звеньями, сыгранными связками. И сформироваться они реально могут только в одном месте – всё в той же второй сборной. Больше, получается, негде.

А все разговоры о нехватке мотивации – они от лукавого. Не верьте им. Лучшего стимула, чем приглашение в национальную команду, у футболиста со здоровыми амбициями быть не может. Да и у тренера, очевидно, тоже.

Для него это тоже, кстати, вызов. И вызов, пожалуй, даже более серьёзный, чем может показаться на первый взгляд. С заманчивой перспективой…

Комментарии