Тошак: Россию знаю лучше, чем Македонию
Александр Служаков
Джон Тошак перед матчем со сборной России отметил, что пока лишь знакомится со своими игроками, но при этом мечтает попасть с ними в Бразилию на чемпионат мира.

Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак начал предматчевую пресс-конференцию перед игрой со сборной России со слов поддержки… Причем валлиец неожиданно пожелал здоровья вратарю российской команды Игорю Акинфееву

— Хотел бы пожелать здоровья Игорю Акинфееву, никогда не хочется видеть такие травмы у футболистов.

Я помню, как в матче с Уэльсом Акинфеев отразил пенальти, а после этого через пять минут Павлюченко нам забил. Многих игроков я хорошо помню: братьев Березуцких, Жиркова, Игнашевича, который забил нам в Кардиффе, Семшова, Аршавина, Павлюченко, Погребняка – очень сильная команда, очень.

— Вы недавно играли с Россией, когда тренировали сборную Уэльса, как думаете, сильно изменилась за последние пару лет российская команда?
— Я помню, как в матче с Уэльсом Акинфеев отразил пенальти, а после этого через пять минут Павлюченко нам забил. Многих игроков я хорошо помню: братьев Березуцких, Жиркова, Игнашевича, который забил нам в Кардиффе, Семшова, Аршавина, Павлюченко, Погребняка – очень сильная команда, очень.

— Общая сумма трансферов игроков вашей сборной равняется примерно 30 процентам трансфера Это'О в «Анжи», это проблема для сборной Македонии?
— Я не понимаю сути вопроса. Это'О играет за Камерун, и завтра его не будет на поле. Но я его знаю, он дебютировал в составе «Реала», когда я тренировал мадридцев.

— В последних двух матчах с Россией Македония не забивала пенальти, тренировали ли вы удары с «точки» сегодня?
— Нет, мы не тренировали пенальти.

— В составе сборной Македонии появился Горан Пандев, вы можете сравнить македонскую сборную с Пандевым и без него?
— Я только три дня тренирую Македонию, я всё ещё изучаю игроков, причём не только Пандева. Да, Пандев играл в «Интере», в серьёзном клубе, сейчас в «Наполи». У нас есть молодые игроки, талантливые. Один из них играет в АПОЭЛ, другой в Словении в «Мариборе» – это Ибраими и Тричковски.

— Какого футбола завтра вы ждёте, считаете, что будет открытая игра?
— В первую очередь мы ждём трудную игру, нам важно начать хорошо.

— Для Македонии результат предстоящей встречи вряд ли повлияет на вашу ситуацию в группе, какой результат устроит лично вас?
— Рано говорить о том, что мы ждём, но нужно всегда играть, чтобы побеждать. Если нет, то лучше было остаться в Македонии.

Действительно, я лучше знаю россиян, чем македонцев. Я изучал их, когда работал с Уэльсом, Гус Хиддинк тогда тренировал Россию. Многие из них играют до сих пор в российской команде, в том числе Аршавин. Что касается его формы, то трудно адаптироваться в премьер-лиге, но Аршавин ранее проводил сильные матчи.

— Вы знаете многих российских игроков, удивлены, что Аршавин не слишком удачно начал сезон?
— Действительно, я лучше знаю россиян, чем македонцев. Я изучал их, когда работал с Уэльсом, Гус Хиддинк тогда тренировал Россию. Многие из них играют до сих пор в российской команде, в том числе Аршавин. Что касается его формы, то трудно адаптироваться в премьер-лиге, но Аршавин ранее проводил сильные матчи.

— Вчера из гостиницы вы выгнали всех журналистов, с чем это связано?
— Я выгнал только одного журналиста, потому что хотел пообщаться со всеми вами, а не с одним. А так бы ему я всё рассказал, а вы бы обиделись.

— А почему вы так далеко живёте от стадиона, в том отеле, где вы остановились, никто никогда не останавливается?
— Я не знаю, выбирали ещё до меня. Но это очень хороший вопрос!

— Вы сказали, что не так хорошо знаете своих игроков, но какую цель перед вами поставили и почему вы согласились возглавить сборную Македонии?
— Это интересный вызов для меня, мы не можем сейчас квалифицироваться, даже если мы выиграем оставшиеся четыре игры. Но я смотрю в будущее. Хочу попасть на чемпионат мира в Бразилию, никогда там не был. Я был даже в Ташкенте, но никогда не был в Бразилии.

Атмосфера у нас в порядке, но мы ещё даже не играли. Три дня маловато для осуществления моих задумок, я до этого не знал игроков. Нужно время. А вообще лучше радоваться, чем грустить.

— Горан Попов рассказывал, что при прошлом наставнике в сборной Македонии была классная обстановка, а что с ней сейчас?
— Атмосфера у нас в порядке, но мы ещё даже не играли. Три дня маловато для осуществления моих задумок, я до этого не знал игроков. Нужно время. А вообще лучше радоваться, чем грустить.

— Что с Игором Митрески, готов ли он играть?
— Митрески в порядке, он готов. Но не знаю, будет ли он играть. В 7 часов вечера завтра узнаете.

— Македонские журналисты очень трепетно относятся к своей команде и часто критикуют тренеров, вы ещё не успели этого ощутить?
— У меня нет проблем с журналистами. Мы все хотим попасть в Бразилию, причём не на праздник, мы хотим сыграть там в футбол!