Спаллетти: не стоит вешать ярлыки на Веллитона
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти в преддверии игры со "Спартаком" похвалил свою команду за второй тайм матча с "Порту", призвал не вешать ярлыки на Веллитона и заявил о необходимости контролировать эмоции.

По мнению Лучано Спаллетти, зенитовцы во втором тайме матча с «Порту» показали то, на что на самом деле способны. Итальянец убеждён: шансы на выход из группы имеют все четыре команды, включая АПОЭЛ. Главный тренер «Зенита» признался, что не опасается отбывшего дисквалификацию Веллитона, а также сказал, что им с наставником красно-белых Валерием Карпиным стоит контролировать эмоции, дабы не повторился прошлогодний инцидент.

«АПОЭЛ не слабее других команд нашей группы»

— Что вы думаете о ситуации в группе «Зенита» в Лиге чемпионов? Можно ли сказать, что ничья в матче «Шахтёр» — АПОЭЛ на руку вашей команде?
— Сложившаяся ситуация подтверждает мои ожидания перед стартом в турнире. Это очень трудная группа, в которой собраны равные по силам соперники. Если в квартете

Почему я должен бояться за своего вратаря? Я уже говорил, что беспокойство и страх дают плохие советы. Если ты чего-то боишься, то будь уверен, что с тобой случится худшее.

есть команда, которая очевидно слабее другие, то две путёвки разыгрываются тремя претендентами, но в нашем случае реальные шансы на выход в следующую стадию имеют все четыре участника. Это подтверждает игра, показанная АПОЭЛ в Донецке. Совершенно ясно: у нас есть все возможности выйти из группы. Мне очень понравилось, что моя команда правильно играла во втором тайме и продемонстрировала те качества, о которых я прежде говорил. Именно они должны помочь нам выйти в плей-офф.

— Как ведётся подготовка к принципиальному матчу с московским «Спартаком»? Внесены ли изменения в тренировочный процесс и готовы ли выйти на поле ведущие футболисты?
— Конечно, такая игра, как с «Порту», серьёзная нагрузка на нервную систему. Так что я принял решение дать день отдыха тем ребятам, которые провели полный матч. На следующий день после «Порту» у нас была тренировка по желанию. Кто хотел, мог прийти и позаниматься. Пришли абсолютно все.

— В матче с «Зенитом» в основном составе «Спартака» наверняка выйдет отбывший дисквалификацию нападающий Веллитон. Нет ли в этой связи у вас опасений за голкипера? Готовы раскрыть секрет, кто займёт место в воротах?
— Почему я должен бояться за своего вратаря? Я уже говорил, что беспокойство и страх дают плохие советы. Если ты чего-то боишься, то будь уверен, что с тобой случится худшее. Считаю, «Спартак» — команда высочайшего уровня, однако мы подходим к встрече с ним в таком состоянии, какое позволяет играть без страха и всяких опасений. Думаю, не стоит вешать на Веллитона ярлык игрока, травмирующего вратарей.

— По окончании игры с «Порту» вы сказали, что «Зенит» показал настоящий европейский футбол. А реально ли демонстрировать его и в чемпионате, чтобы остальные клубы подтягивались к этом уровню?
— Мы показали, что «Зенит» является большой командой. Но каждый раз, когда мы выступали на международной арене, нам не хватало уверенности, дабы показать всё своё мастерство. Присутствовали сомнения, что того уровня игры, который мы демонстрируем в чемпионате, хватит для успешного выступления в Европе. Готов повторить: мои футболисты обладают всеми необходимым качествами, и они могут быть конкурентоспособны на европейском уровне. Надо выходить на поле с уверенностью, а не прятаться. Тогда ребята поймут, что всё будет нормально.

— Не считаете ли вы, что Премьер-Лигу стоит сократить до 10 команд, чтобы у «Зенита» было больше серьёзных матчей?
— Безусловно, во встречах с сильными соперниками есть возможность чему-то научиться и стать лучше. А у футболистов всегда должно быть желание совершенствоваться. Но я не думаю, что нужно сокращать количество команд в Премьер-Лиге. Россия – огромная страна, фактически целый континент. Мне кажется, 16 команд – это столько, сколько надо. С теми командами, которые вы считаете слабыми, мы теряли очки. И другие фавориты чемпионата тоже. Рост игроков зависит от стремления учиться и узнавать что-то новое.

«Необходимо контролировать эмоции»

— Томаш Губочан удачно заменил в центре обороны дисквалифицированного Бруну Алвеша. Перед вами стоит трудный выбор среди центральных защитников на матч со «Спартаком»?
— На самом деле у меня всегда достаточно сомнений. Мне повезло иметь команду, в которой много игроков высокого уровня. Каждый раз приходится выбирать.

Мы с Валерием Карпиным имеем возможность оставаться спокойными и должны пользоваться этим. Надо распространять спокойствие на всех, кто находится на скамейке.

Но если вы хотите дать мне совет, я с удовольствием его приму.

— В гимне «Зенита» есть такие слова: «Если соперник „Спартак“, ты не забывай своих атак». Вам уже перевели их? Собираетесь петь по-русски?
— Да, мне говорили, что в гимне есть такие слова. Я буду слушать его и переживать вместе с болельщиками те чувства, которые переживают они во время исполнения гимна. В футболе случается так, что даже после серьезных побед не имеешь возможности насладиться результатом. Но мои игроки должны знать, что в футболе ценно только то, что остается в истории. Успех в отдельно взятом матче не имеет такой большой значимости. Нам просто нужно добиться ещё одной победы. В этом сезоне чемпионат длинный, и я уверен, что его исход решат сантиметры.

— В прошлом году произошёл инцидент с участием Игоря Денисова и главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Надо ли стараться контролировать эмоции футболистов, чтобы это пошло во благо игре?
— Правильно было бы сделать так, чтобы подобных конфликтов не возникало. Самое важное – это сохранять здравый смысл и холодную голову, как тем, кто выходит на поле, так и тем, кто на скамейке. Игроки полностью выкладываются на поле, устают. У них большое напряжение, поэтому им сложнее сохранять холодную голову. Мы с Валерием Карпиным имеем возможность оставаться спокойными и должны пользоваться этим. Надо распространять спокойствие на всех, кто находится на скамейке.

— Тренеры зенитовской академии сказали, что остались довольны недавней встречей с вами. Что вы им рассказали?
— Я рассказал пару-тройку вещей, которые мне известны, но не думаю, что это были какие-то секреты. Ещё предупредил о рисках, встречающихся тогда, когда начинаешь работать тренером. Я уже видел, как трудятся эти люди. Мы можем быть спокойны за будущее «Зенита», ведь клуб даёт детям лучших тренеров.

— Какие же, по-вашему, качества должны быть у хорошего тренера?
— Прежде всего авторитет и лидерские качества. Если у человека нет этого, то ему не стоит заниматься тренерской деятельности.