Показать ещё Все новости
Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Япония
Сенегал
Колумбия
Польша
Михаил Тяпков
Фото: rfs.ru
Школьная пора футбола
В четверг, 10 ноября, состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Министерством образования и РФС, предусматривающего усиление роли футбола в школьной программе.
Футбол

В школьные годы уроки физкультуры были не то чтобы в тягость, но чаще всё же не в радость.

В школьные годы уроки физкультуры были не то чтобы в тягость, но чаще всё же не в радость. Разнообразия было мало – канаты, «козлы», бег, прыжки. Не хватало, что называется, изюминки. Когда, например, нам с одноклассниками с барского плеча разрешали-таки погонять мяч, был настоящий праздник.

Конечно, скучными, особенно в сравнении с другими предметами, их не назовёшь, но разнообразия было мало – канаты, «козлы», бег, прыжки. Не хватало, что называется, изюминки. Когда, например, нам с одноклассниками с барского плеча разрешали-таки погонять мяч, был настоящий праздник. Ради футбола можно было и зал от всевозможного инвентаря очистить, и на любые другие повинности согласиться. Одна беда – случалось такое нечасто.

Учебная программа по физкультуре едва ли сильно менялась последние лет 25. Она целиком состоит из всевозможных нормативов – быстро пробежать, больше подтянуться, дальше прыгнуть. Всё это осталось в наследство от норм ГТО и давно уже не вызывает у школьников особого энтузиазма. Прямо как у футболистов в тренировочном процессе – если занятия будут целиком состоять только из упражнений на физику, они быстро наскучат.

Разнообразить «функционалку» двусторонками и другими игровыми элементами решили в Министерстве образования и науки. В рамках модернизации школьной физкультуры чиновники уже подключили к реформам Всероссийской федерации художественной гимнастики, в планах лёгкая атлетика, а в четверг состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Министерством образования и науки и Российским футбольным союзом.

«Здоровье школьников оставляет желать лучшего. Количество занятий физкультурой мы увеличили за счёт третьего урока, но если детям не будет интересно, это мало что даст. Футбол – спорт номер один в нашей стране, все мы в него так или иначе играли. Ребята всегда хотят погонять мяч, надо создавать для этого все условия в школах и вузах – готовить учителей, строить поля и площадки, организовывать секции, проводить турниры», — пояснил министр образования Андрей Фурсенко.

Именно в этом и будет помогать РФС. Представлявший на подписании

Андрей Фурсенко: Футбол – спорт номер один в нашей стране, все мы в него так или иначе играли. Ребята всегда хотят погонять мяч, надо создавать для этого все условия в школах и вузах – готовить учителей, строить поля и площадки, организовывать секции, проводить турниры.

соглашения организацию вице-президент Никита Симонян рассказал, что ветераны футбола будут проводить в школах мастер-классы, также планируются специальные занятия для учителей физкультуры. Правда, при этом Симонян посетовал, что и среди детско-юношеских футбольных тренеров лишь около 30% имеют высокую квалификацию. «А ведь от тренера, а в случае со школами от преподавателя физкультуры очень много зависит. От их воспитательских навыков, профессионализма, образованности. У нас же некоторые чуть ли не матом на учеников кричат», — отметил вице-президент РФС.

Кроме того, футбольная федерация должна помочь министерству при закупках школьного инвентаря и организации полей и площадок для игры. По расчётам чиновников, сделать поле для школы стоит не так дорого – в пределах миллиона рублей. Однако учебных заведений по стране много, условия для игры в футбол есть только для половины российских школьников, и тут уже всё оказывается непросто. Но в министерстве обещают искать и находить варианты – где-то поля будут строиться сразу для нескольких расположенных поблизости друг от друга школ, где-то спортивные залы будут совмещены с культурно-досуговыми центрами.

Первый же эффект от подписания соглашения, по мнению Андрея Фурсенко, должен заключаться в том сигнале, которые получают учебные заведения от Министерства образования, — футбол должен занимать важное место в уроках физкультуры. Что ж, посмотрим, станут ли в ближайшие годы в школах больше гонять мяч. Если станут, то, наверное, и освобождённых от занятий станет меньше, а здоровых – больше. Всё-таки бег и лазанье по канату футболу не замена.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент