В. Файзулин: 16 команд в лиге – вполне нормально
Галина Козлова
Полузащитник ФК "Зенит" Виктор Файзулин, ставший гостем Bud-чата, ответил на наиболее интересные вопросы пользователей и обсудил актуальные проблемы в российском и международном футболе.

Bud-чат с Виктором Файзулиным

— Виктор, скажите, пожалуйста, есть ли в «Зените» дедовщина? Могут ли опытные и авторитетные игроки «спросить» с молодого?
— Такая, как в армии?! Нет, мы сами просто тренируемся. У нас есть люди, которые могут носить мячи и ставить фишки.

— В какой клуб вы бы точно не перешли? За какие клубы переживаете в Европе?
— Есть много клубов, куда я бы не перешёл. Что касается Европы, особо ни за кого не переживаю. Просто смотрю некоторые интересные матчи. Среди европейских чемпионатов для меня наиболее интересен испанский.

— Как вы относитесь к переходу на систему «осень-весна» в чемпионате и сколько должно быть команд в чемпионате?
— Мне, на самом деле, без разницы, когда играть. От перехода ничего для меня не меняется. Конечно, чемпионат в этом сезоне проводится немного иначе, но мы как играли, так и играем. 16 команд – вполне нормально, но не думаю, что что-то изменится, если добавят или уберут пару команд.

— Ваш коллега Роман Широков стал популярным за счёт «Твиттера». А у вас есть «твиттер»? Присутствуете ли вы в социальных сетях?
— Нет, не присутствую в социальных сетях. Мне это не очень интересно, да и времени особо нет. Я бы лучше с друзьями или с женой пошёл куда-нибудь погулять, чем в «Твиттере» сидеть.

— Вы знаете хотя бы одну фанатскую песню целиком?
— Знаю только гимн команды. А так – ещё знаю какие-то короткие кричалки, конечно.

— Виктор, зимой ходили слухи о вашем переходе в московский «Локомотив». Сейчас для вас в России если не «Зенит», то какая команда?
— В России хватает классных команд, но, пока играешь в «Зените», не задумываешься о переходе. А вот когда перестаёшь играть, то возникает желание подумать о других вариантах.

— Виктор, как вы оцениваете шансы сборной на Евро-2012?
— У нас сильная команда. Думаю, что при определённом раскладе сборная пойдёт далеко. Главное — на испанцев не попасть. Из группы мы точно должны выходить, а там уже как сложится.

— Виктор, как вы относитесь к случившемуся в Грозном со Спартаком Гогниевым?
— О ситуации с Гогниевым говорить бы не хотелось, я же точно не знаю, что там происходило. А по материалам в Интернете трудно оценить ситуацию.

— За какой футбольный клуб вы болели в детстве?
– В детстве болел за «Барселону». Даже сейчас мне интересно смотреть матчи этой команды, кто бы что ни говорил.

— Какой из английских команд вы отдаёте предпочтение?
— В Англии предпочитаю «Манчестер Юнайтед». Они играют не в английский футбол, интересно за ними наблюдать. Но, если честно, я давно не смотрел другие матчи.

— Переживаете ли за команду «Луч-Энергия» из Владивостока?
— Вообще не слежу за успехами этой команды. Переживаю за «СКА-Энергию», за которую раньше выступал.

— Есть ли у вас обида на Дика Адвоката, который не вызывает вас в состав сборной?
— Нет, ни в коем случае. Адвокату решать, кого в сборную брать, а кого – нет. Именно тренер отвечает за результат. Что касается возможного вызова в будущем, то, опять-таки, это решение наставника сборной.

— Какую команду можно назвать самым неудобным соперником для сборной России и с кем команде играть проще?
— Думаю, что Испания – самый сложный оппонент. Эта команда прекрасно двигается, отлично перемещает мяч. Игроки умеют держать мяч, и нашим футболистам было бы тяжело его отобрать. Удобных команд много, даже назвать сложно.

— Какая позиция для вас ближе — опорная зона, под нападающими или фланг? И ещё, когда сидели плотно на скамейке, были ли предложения? Если не секрет, что это за клубы были?
– Предпочитаю быть одним из двух атакующих. А предложения у меня были. Что за клубы? Секрет, конечно! Могу только добавить, что за рубежом контрактов не предлагали.

— Как вы думаете, зачем нужно было создавать вторую сборную России?
— У меня отличное отношение к этой команде. Думаю, что она принесёт много пользы. В этой команде играют футболисты, которым по 23-24 года. Через два-три года эти игроки плавно перейдут в первую сборную. Что касается того, что вторую сборную тренирует Красножан, я знаю, что многие футболисты с удовольствием приезжают тренироваться с ним. У них хорошие отношения как с Красножаном, так и с остальными членами тренерского штаба.

— Чем отличается стиль работы иностранных тренеров, таких, как Спаллетти, от стиля российских специалистов?
— Сложно сравнивать отечественных тренеров с иностранцами, основываясь на собственном опыте. Всё-таки, у Спаллетти и Адвоката за плечами обширный опыт работы в топ-клубах. Думаю, что при иностранных специалистах у нас больше свободы в плане отдыха. Что касается слухов о возвращении Спаллетти в Италию, то «Зенит» сейчас выигрывает и нацелен на чемпионство. Не думаю, что в ближайшее время Спаллетти покинет команду.

— Намерены ли вы закончить футбольную карьеру именно в «Зените»?
— О завершении карьеры в «Зените» пока не думаю, мне лет мало. А «Зенит» для меня команда, в которой мне хорошо. Здесь я могу расти как футболист. Здорово чувствую себя в Санкт-Петербурге!

— Как ваша команда отнеслась к поступку Ионова?
— Все отнеслись к этому происшествию по-разному. Что касается моего личного отношения, то я считаю, что всё в жизни может быть у каждого. Неизвестно, что там на самом деле случилось. Но я рад, что его оставили в команде и дали ему второй шанс. Надеюсь, что он поймёт свою ошибку и будет прекрасным футболистом.

— Являетесь ли вы родственником Ильшата Файзулина?
— Нет, мы просто однофамильцы.

— За кого вы будете болеть в стыковых матчах чемпионата Европы – за Хорватию или Турцию?
— Честно говоря, мне всё равно. Скорее всего, даже смотреть не буду.

— Почему раньше вам не удавалось показывать такую же качественную игру, как в последнее время?
— Раньше я не мог играть постоянно, а сейчас из-за травм Широкова и Семака получил шанс, набрал форму. Мне стало комфортно играть, и всё пошло как надо.

— Где жить думаете после футбола? В Питере останетесь или домой поедете, на Дальний Восток?
— Нет, однозначно домой я не вернусь. Скорее всего, останусь жить в европейской части России. Где точно, ещё не решили.

— Какие ожидания связываете с предстоящим матчем против «Анжи»?
— Готовимся в обычном режиме, как к любой игре. Для нас не имеет значения статус соревнования, будь то чемпионат России или Лига чемпионов. Не думаю, что стоит ждать чего-то нового от соперника. Надеюсь, что выиграем.

— Какая музыка вам нравится?
– Музыка нравится разная. Не останавливаюсь на каких-то особенных группах, исполнителях. Слушаю абсолютно разную музыку, под настроение.

— Сейчас команда осталась без ряда игроков в связи с их отъездом в сборные. Сколько футболистов сегодня тренировалось?
– Человек 10-12 было на тренировке. Немного побегали, позанимались в тренажёрном зале, поиграли в футбол.

— С кем из одноклубников вы общаетесь больше всего? С кем не находите общего языка?
— Больше всех общаюсь в «Зените» с Жевновым и Губочаном. Меньше всего разговариваю с иностранцами из-за языкового барьера.

— Правильно ли поступил КДК в ситуации с Веллитоном? Если да, то почему не наказали других игроков, нанёсших более тяжёлые травмы вратарям в этом сезоне?
— Хотя мне и сложно комментировать эту ситуацию, я считаю, что со стороны КДК это было неправильно.

— Каковы ваши кулинарные предпочтения?
— Люблю всё, что приготовят. Шашлыки люблю поесть, морепродукты тоже.

— Любите ли вы читать газеты, книги? Что предпочитаете из литературы?
— Почитать иногда люблю. Газеты читаю, если выпадает случай. Последний автор, которого прочитал, это Гришковец. А так книг практически не читаю.

— Связаны ли успехи «Зенита» в последние годы со спонсорством «Газпрома»?
— Конечно, успехи связаны, и связаны в основном только с этим.

— Не хотели бы вы перейти в «Рубин» или ЦСКА? Каково играть против этих команд?
— На данный момент переходить в ЦСКА или «Рубин» не собираюсь. Против «Рубина» играть всегда тяжело и неприятно. А с ЦСКА — интересно.

— Почему Лучано Спаллетти зовёт вас Файза, а не Фаза?
— Все игроки обычно звали меня Фаза. Спаллетти просто неправильно произносит моё прозвище, и у него получается Файза.

— Какая цель стоит перед «Зенитом» в Лиге чемпионов?
— Чёткой цели в Лиге чемпионов нет, надо из группы выйти, пройти как можно дальше – а там посмотрим. Результат ЦСКА — 1/4 финала — вполне можем повторить.

— В каком состоянии сейчас Александр Кержаков? Когда он сможет вернуться на поле?
— Пока состояние тяжёлое, он с нами не тренируется. Он занимается в тренажёрке, но ничего больше сказать не могу.

— С кем из тренеров вам хотелось бы поработать?
— Из тренеров выделил бы Моуринью.

— Какой клуб выиграет Лигу чемпионов?
– Почему-то кажется, что «Реал».

— Как вы относитесь к такому занятию, как футбольный фристайл?
— С удовольствием смотрю футбольный фристайл, но сам могу исполнить что-то простенькое.

— Какой гол был самым важным в вашей карьере? Какой гол стал самым красивым?
— Самый важный гол в карьере, наверное, тот, что при моей помощи мы забили «Баварии» в Мюнхене. А самый красивый мяч я забил ещё за «Нальчик» в ворота «Амкара».

— Виктор, как у вас настроение сейчас, в концовке сезона?
— У нас сейчас пауза, так что настроение прекрасное, хочется играть и получать удовольствие от футбола. Влияет ли выезд игроков в сборную на дальнейшие выступления «Зенита»? Нет никакой проблемы в этом.

— Как вы относитесь к идее РФС о включении в заявку на матч молодого доморощенного игрока?
— Считаю, что это не совсем правильно. Это искусственная мера, толку от нее немного. Тот, кто сильнее, тот и должен играть, а не сидеть на скамейке.