Опять не в пользу Моуринью
Антон Третяк
Комментарии
"Реал" снова не сумел обыграть на "Сантьяго Бернабеу" "Барселону". На этот раз каталонцы победили 3:1 и по набранным очкам настигли мадридцев в чемпионате Испании.

«Реал» — «Барселона» — это бренд, не требующий дополнительной рекламы. Главный кандидат на трон против действующего короля, если хотите. Во всяком случае, накануне «класико» «королевский клуб» представлялся единственной величиной в национальном масштабе, способной обыграть каталонцев в чемпионате. И единственной командой в мире, способной не дать «Барселоне» выиграть вторую подряд Лигу чемпионов, а сделать это пока не удавалось никому.

«Реал» выиграл все шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов, а в чемпионате получил всего одну пробоину, но всё равно имел три очка в плюсе — при игре в запасе. То есть побеждай мадридцы «блауграна», а потом ещё и в пропущенном матче, — это уже плюс девять. Не гарантия итоговой победы, конечно, но пойди побегай наперегонки с таким «Реалом», имеющим такое преимущество.

Чемпионат Испании
Ла Лига. 16-й тур


«Реал» (Мадрид) — «Барселона» (Барселона) — 1:3

Голы:
Бензема, 1 (1:0); Алексис Санчис, 30 (1:1); Марсело, 53-автогол (1:2); Фабрегас, 66 (1:3).

Стоит заметить, что в 2011 году «Реал» и «Барселона» встречались между собой уже семь раз (два матча чемпионата, два матча Лиги чемпионов, два матча испанского Суперкубка и поединок Кубка Испании), и пять последних встреч на «Сантьяго Бернабеу» хозяева поля выиграть не могли.

Тренеры стартовыми составами не удивили, разве что Вилья остался в запасе, но он начинал на скамейке и игру с «Леванте». А так Гвардиола выставил защиту с Пуйолем и Пике в центре, Даниэлом Алвесом и Абидалем по флангам, уместил в старте Бускетса, Иньесту, Хави и Фабрегаса и отправил в атаку Месси и Санчеса. Ничего сенсационного не выдал и Жозе Моуринью: Бензема на острие, Криштиану Роналду и ди Мария по флангам, Хаби Алонсо, Озил и Диарра — в центре полузащиты.

Впрочем, все планы тренеров на игру были безжалостно разрушены на первой минуте матча. Вальдес выбил мяч прямо на ногу ди Марии, аргентинец не стал бить, а попытался выдать передачу Бензема, Бускетс пас перехватил, но от него снаряд отскочил к Озилу, который пробил с 20 метров. Удар толком у немца не получился, но всё от того же Бускетса мяч отлетел к Бензема, который вколотил мяч в ворота с трёх метров. Случилось всё это уже на 21-й секунде…

«Барселона» довольно быстро могла отыграться — Рамос поскользнулся на своей половине поля, Месси подкараулил эту ошибку и подобрал мяч, вошёл в штрафную и низом пробил в дальний угол, но Касильяс спас. Однако в целом «Реал» контролировал ход матча, мадридцы играли очень плотно и не давали соперникам времени на подготовку атак. Даже фирменный перепас у гостей не получался.

А на 25-й минуте «Реал» мог укрепить своё преимущество, Марсело отдал пас на ход Бензема, тот обхитрил Пике, а затем выкатил мяч под удар Роналду. Криштиану находился в убойной позиции, но технически исполнить удар не смог: мяч свалился у португальца с ноги и ушёл в сторону от ворот.

А вот у Алексиса Санчеса с техникой всё оказалось в порядке. Спустя пять минут после промаха Криштиану Месси ушёл от подката Диарра и выдал отличную передачу на ход Санчесу, который с линии штрафной поразил нижний угол ворот Касильяса. Заметим, что к концу тайма преимущество стало переходить к «Барселоне», для этого Лео Месси пришлось отойти поглубже, Алвесу фактически переместиться на позицию правого форварда, а Санчесу очень часто бывать в центре.

Отметим, что по ходу матча «Барселона» перестраивалась несколько раз и делала это довольно уверенно. Во всяком случае, без того ощущения игровых проблем, которое возникает довольно регулярно при виде последних матчей каталонцев.

С реализацией своего преимущества «Барселона» затягивать не стала, и вскоре после перерыва удар Хави превратился в гол благодаря рикошету от ноги Марсело.

Моуринью попробовал вернуть себе преимущество в середине поля выходом Кака и Сами Хедира вместо Озила и Диарра, но если какие-то полумоменты у «Реала» и возникали, то «Барселона» отвечала на них не менее опасными атаками. И гол Фабрегаса на 66-й минуте матча после отличного навеса Алвеса на дальнюю штангу с правого фланга казался вполне логичным следствием ситуации на поле.

Далее Моуринью выпустил Игуаина вместо ди Марии, а Гвардиола дал поиграть Кейта, Вилье и Педро, но эти футболисты на ход матча повлиять уже не могли. Хотя команды и были близки к новым взятиям ворот.

Побить «Барселону» у «Реала» снова не вышло, но уже хорошо то, что он владел мячом почти на равных с «Барселоной» и не проиграл по количеству голевых моментов. Мадридцы однозначно стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном, что обещает для нас как минимум потрясающую интригу в чемпионате Испании. А как максимум — суперфинал в Лиге чемпионов, но об этом говорить ещё рано.

Комментарии