Ещё не бык, но уже не телёнок
Олег Лысенко
Ещё не бык, но уже не телёнок
Комментарии
В уходящем году "Краснодар" продолжил своё восхождение к вершинам российского футбола. Дебютный год в Премьер-Лиге юный клуб завершил на первом месте во второй восьмёрке.

Создаётся ли команда за пару-тройку месяцев? А это смотря какая команда. С претензией на великость – нет. Крепкий середняк – вполне. При большом желании и соответствующих финансовых вливаниях такой коллектив можно и за одну зиму сколотить. Не верите? Посмотрите на «Краснодар». Ярчайший пример футбольной скороспелости.

Для него, преуспевающего бизнесмена и магната продуктового рынка страны, было делом чести громко заявить о себе и на этой, спортивной ниве.

Всего трёх лет хватило детищу миллиардера Сергея Галицкого, чтобы с самого низа подняться на самый верх. И пускай два года подряд «быки» переводились на следующий уровень вне конкурса, как самый материально благополучный клуб из числа «непрямых» претендентов на повышение, это не помешало ему успешно дебютировать в Премьер-Лиге. Сегодня о его внеочередных подъёмах уже никто не вспоминает – или почти никто. «Краснодар» не дал повода усомниться в своём соответствии этому уровню.

Клуб основательно подготовился к презентации в Премьер-Лиге. Нанял опытного тренера, в прежние годы решавшего в России задачи самого разного толка: с «Локомотивом» Славолюб Муслин боролся за медали, с «Химками» – за выживание. В Краснодаре сербу надлежало выполнить миссию иного рода – в сжатые сроки сформировать команду, с которой не стыдно показаться в высшем дивизионе. Соответственно она и комплектовалась – по большей мере опытными исполнителями, способными дать результат не в отдалённом будущем, а здесь и сейчас. Благо шеф клуба в средствах селекционный отдел не стеснял. Для него, преуспевающего бизнесмена и магната продуктового рынка страны, было делом чести громко заявить о себе и на этой, спортивной ниве. Может быть, где-то даже в пику соседям из «Кубани».

Поговаривают, когда-то Галицкий предлагал области объединить футбольные усилия и выступить единым фронтом, но не нашёл в этом вопросе понимания у властей. Если это действительно так, многое в вопросе взаимоотношений двух краевых клубов становится на свои места. Так или иначе, владелец «Краснодара» приложил максимум усилий, чтобы его команда не чувствовала себя бедной родственницей в классе сильнейших. По объёмам закупок игроков она земляков, пожалуй, даже перещеголяла.

Надо отдать должное прозорливости Муслина и его помощников: из полутора десятка рекрутов, навербованных за одну зиму, только несколько человек потерялись на новом месте. Костяк команды изменился в прямом смысле слова до неузнаваемости. Из тех, кто заправлял в «Краснодаре» лигой ниже, свои позиции сохранили считанные единицы – Михеев, Марков, Татарчук, Пикущак, Щипицин.

Остальные вакансии заполнили новички – новички в этом конкретном клубе, но не в футболе.

Вратари Городов и Усминский, защитники Амисулашвили, Анджелкович, Враньеш и Тубич, полузащитники Кульчий, Ерохин, Абреу, Жоазиньо, Дринчич, нападающий Мовсисян – все они влились в ряды «горожан» за два-три месяца до премьеры клуба в РФПЛ. И не просто влились – сформировали по-настоящему боеспособный коллектив.

То, что это уже не разношёрстная, извините, толпа, а слаженная команда с чёткими представлениями о методах достижения результата, стало ясно уже в марте. «Краснодар» стартовал в элите на зависть многим – одно время в лидерах дерзко держался. А выездные ничьи с «Анжи» и ЦСКА, возможно, сослужили дебютанту даже большую службу, нежели домашние победы над Нальчиком и «Амкаром». Они укрепили её веру в себя – хотя у таких бойцов, как Кульчий или, допустим, Амисулашвили, и раньше было сложно заподозрить наличие каких-либо футбольных комплексов. Стартовые успехи помогли команде ощутить себя единым целым, коллективом в прямом смысле слова.

«Краснодар» выгодно отличало от прочих середняков стремление в любой ситуации играть в футбол, а не вымучивать очки. Иногда эта тяга к прекрасному оборачивалась для южан неприятностями – наподобие разгромов от «Локомотива», «Спартака», «Зенита». Главное, что, набивая шишки, они не сворачивали с выбранного курса, не наступали на горло собственной песне – за это и удостаивались благосклонных рецензий даже от самых придирчивых критиков. С точки зрения имиджа и освоения новых болельщицких «территорий» «Краснодар» даже проигранные матчи как правило оборачивал себе на пользу. Его приверженности игре современной, темповой, инициативной сложно было не заметить и не отметить.

«Краснодар» выгодно отличало от прочих середняков стремление в любой ситуации играть в футбол, а не вымучивать очки.

Самым тяжёлым месяцем для «бычков» стал август, вместивший в себя три подряд поражения, в том числе рекордно крупное для юного клуба – 0:5 от «Зенита». Несмотря на это, «Краснодар» практически до конца второго круга соперничал с соседской «Кубанью» и почти соседским «Анжи» за место в первой восьмёрке. И пускай в итоге туда пробились старшие по рангу и по возрасту клубы, девятая позиция на промежуточном финише поклонников «горожан» вряд ли сильно огорчила. Как, собственно, и саму команду. Она справедливо отразила выступление чёрно-зелёных в 2011 году. А преимущество в 6 очков над «Ростовом» и в 10 – над «Тереком» позволяет «Краснодару» с оптимизмом заглядывать в год грядущий.

На ближайшие месяцы его задача-минимум – она же задача-максимум: удержать лидерство в «группе Б». Следующий ориентир наверняка будет выше, интересно – насколько?

Комментарии