"Спартак" попал на светофор
Денис Целых
"Спартак" попал на светофор
Комментарии
Сегодня "Спартак" впервые собрался в 2012 году для прохождения медобследования. Футболисты сдавали кровь, проходили УЗИ, а ещё их заставляли много бегать и высоко прыгать.

– Настроение? – переспрашивает нападающий «Спартака» Артём Дзюба. – Так оно у меня всё время потрясающее. Всегда стараюсь улыбаться.

– Неужели не хочется ещё отпуска?
– Ну это само собой. Казалось бы, совсем недавно было 28 ноября, когда мы ушли в отпуск. Так всё быстро пролетело. Но ничего, лично я уже готов к работе.

Мне нравятся единоборства, болею за Фёдора Емельяненко, — говорит Артём. – Захотел попробовать. Проконсультировался с нашим бывшим тренером по физподготовке Оскаром Гарсия, и тот сказал, что бокс полезен для целой группы мышц.

Эти слова Дзюба сказал уже после изнуряющего теста на беговой дорожке. Самого сложного в медобследовании. В нём спортсмены показывают свою выносливость. Сначала дорожка движется с небольшой скоростью, но через каждые две минуты эта скорость увеличивается на километр в час. Если даже кажется, что совсем нет сил, – будь любезен, терпи.

– Ребята бегут до тех пор, пока не скажут: всё, я больше не могу, – рассказывает профессор Владимир Преображенский, руководитель центра физической реабилитации, где «Спартак» каждый год проводит тестирования. – Естественно, мы стараемся, чтобы они с этой дорожки не падали. Мы смотрим, как ведёт себя сердце. Максимальный критерий — 210 ударов в минуту.

Обязательно смотрим за потреблением мышцами кислорода. Второе, за чем мы следим, – это анаэробный порог, когда мышцы перестают работать в нормальном режиме, и там образуется молочная кислота, что приводит к нарушению координации. Перейдя этот анаэробный порог, футболисты через некоторое время начинают бить мимо ворот, а спустя ещё какой-то время — падают и что-нибудь себе травмируют.

Важно понять, до какого момента спортсмен может терпеть. Исходя из этого, мы можем увидеть желание ребят тренироваться. Если спортсмен мало мотивирован, он обычно себя не насилует. Исходя из этого, мы делаем определённые заметки для себя и посылаем их тренеру. Тренер должен знать всё про своего футболиста, особенно про молодого или про нового.

А вообще мы делим игроков на три группы – красную, зелёную и жёлтую, по принципу светофора. Красная группа – стоп: футболисту нужен индивидуальный график тренировок. Жёлтая – спортсмен никак не изменился, и его параметры в норме. Зелёная означает, что параметры очень позитивные, или мы видим существенный прирост физических данных.

Дзюба сегодня был явно доволен собой. «Максимально я бежал на скорости 19 километров в час, — рассказывает он. – Надо было продержаться 31 минуту, я бежал 34. Сказали, что для моих габаритов это очень хорошо».

Профессор Преображенский подтверждает. «Достойный показатель — от 32 до 35 минут при скорости от 18 до 20 километров в час, — говорит он. – Кто рекордсмены в „Спартаке“? В прошлом году лучшими были братья Комбаровы. В этом году – пока неясно, ведь легионеры пройдут тестирование на день позже».

После Дзюбы в комнату для бега заходит Дикань. «Ну чего Тём, как?» – спрашивает он. «Да легко», — улыбается форвард, хотя с него градом льётся пот.

— Рост, вес? – спрашивают Диканя.
– Рост 192, вес 87,2, — отвечает вратарь.

– Боевой вес? – уточняем мы у Андрея.
— Да вы что? Боевой вес после отпуска – это преступление. А что тогда сбрасывать?

Тему веса развивает Дзюба. «Сбрасывать в любом случае придётся, — говорит он. – Валерий Георгиевич заставит. А вообще мне сказали, что у меня прибавилось мышц, а жировая прослойка стала меньше. Но я уверен, килограмма три меня сбросить заставят».

Мышц у Дзюбы за время отпуска прибавилось не просто так. В зимнюю паузу он регулярно ходил в тренажёрный зал, а ещё решил активно заняться боксом.

– Мне нравятся единоборства, болею за Фёдора Емельяненко, — говорит Артём. – Захотел попробовать. Проконсультировался с нашим бывшим тренером по физподготовке Оскаром Гарсия, и тот сказал, что бокс полезен для целой группы мышц.

– Спарринги были?
– Только лёгкие. Не каждый решится выйти на ринг против такого великана, как я (смеётся). А если серьёзно, то в спаррингах велик риск получить травму. Поэтому мы больше обозначали, чем били.

Но вернёмся к медобследованию. Началось оно, конечно, не с беговых дорожек. Сначала футболистам натощак надо было было сдать кровь и пройти УЗИ живота. А вот перед тем, как идти на дорожку, уже рекомендовалось поесть. «Мы советуем спортсменам покушать за полчаса-час до дорожки, чтобы уровень глюкозы не был слишком низким и спортсмен мог бы добиться оптимальных для себя показателей», — рассказывает профессор Преображенский.

Кроме дорожки интерес представляли прыжковые упражнения и упражнения на координацию, где надо было удерживать равновесие в определённых позах.

– Мы оцениваем, насколько человек может поддерживать свою позу, насколько быстро может переходить из одного положения в другое, оцениваем риск падения спортсмена, — говорит Преображенский. – Это даёт возможность понять, насколько футболист при сегодняшнем уровне тренированности может выполнять сложные координационные упражнения.

Дзюба: Не каждый решится выйти на ринг против такого великана, как я (смеётся). А если серьёзно, то в спаррингах велик риск получить травму. Поэтому мы больше обозначали, чем били.

Если у него низкая динамическая устойчивость, ждать от него сегодня потрясающих финтов или дриблинга на поле не приходится.

В общем, всё по науке. Уверен, тренерам гораздо приятней работать, когда есть такая теоретическая помощь.

— Мы меняем систему обследований, очень часто её усложняем, — продолжает профессор Преображенский. Добавили параметры максимальной силы. Оцениваем прыжковые возможности футболистов с помощью видеоанализа. Также добавили целый ряд тренажёров, которые исследуют позвоночник. У нас новая система, которая очень эффективна для спортсменов. Особенно учитывая тот факт, что они часто переходят с одного поля на другое — с более мягкого на более жёсткое. Если у спортсмена недостаточно развиты мышцы позвоночника, это приводит к болевым ощущениям.

… Уже скоро, 13 января, спартаковцы отправятся на первый зимний сбор. Начинается рутинная работа. Вопрос: какой она даст результат? Как говорится, поживём-увидим. Кто знает — может, в мае своё спасибо спартаковцы скажут и профессору Преображенскому?

Комментарии