Свободные отношения
Дмитрий Нечипоренко
Тьерри Анри взят в аренду на девять недель
Комментарии
За день до окончания зимнего "трансферного окна" "Чемпионат.com" рассказывает об истории возникновения института аренды футболистов и разбирает его положительные и отрицательные стороны.

Аренда игроков в современном футболе становится всё более популярной. Теперь к этому процессу подключаются и суперзвёзды, готовые на пару месяцев сменить клуб и попробовать что-то новое.

Разговоры о преданности клубу любят вести болельщики любой команды. В их среде наиболее уважаемы игроки, всю карьеру выступающие в одном и том же клубе, ни разу не меняющие свою футбольную прописку. Но тенденции развития игры, уже давно превратившейся в бизнес, таковы, что футболисты прежде всего жаждут проявить себя, выиграть титулы и побольше заработать. Руководствуются принципами практичности и выгоды также и главы клубов. В условиях же общей нехватки денег после финансового кризиса, случившегося несколько лет назад и потрясшего в том числе и футбольную бизнес-структуру, институт аренды футболистов стал по-настоящему востребованным.

Факт

В составе «Гранады», в прошлом сезоне добившейся права выступать в Примере и сейчас отстаивающей своё место в высшем испанском дивизионе, числится девять арендованных футболистов, большинство из которых регулярно выходит на поле. В то же время сама «Гранада» отдала в другие клубы 14 принадлежащих ей игроков, в том числе и игрока сборной Чили Матиаса Кампоса, купленного у «Аудакс Итальяно» и сразу же отправленного набираться опыта в «Универсидад Католика».

В родоначальнице футбола Англии было принято одалживать игроков ещё в ХХ веке. Большинство таких сделок происходило с участием клубов низших дивизионов, что легко объяснимо. Команды за пределами высшего дивизиона играют по 46 матчей в чемпионате, и чтобы выдержать такие нагрузки, необходимы соответствующие человеческие ресурсы. Держать же в составе по 30 человек экономически неразумно, и поэтому в случае травмы или неудачной игры футболиста его позицию «закрывал» человек из другой команды.

В XXI веке эта тенденция стала развиваться, и сейчас за сезон в клубе премьер-лиги может появиться порядка 15 арендованных футболистов, а на поле — по три-четыре человека, не принадлежащих клубу. С учётом же того, что представители элитной лиги и даже второго дивизиона располагают глубокими скамейками запасных, своих молодых футболистов они отправляют набираться опыта в другие команды. Так, например, «Арсенал», практикующий подобное при Арсене Венгере, на данный момент «сдаёт» аж 10 своих футболистов. В их числе костариканец Джоэл Кэмпбелл, отлично проявивший себя на Кубке Америки — он пока обкатывается во французском «Лорьяне», с которым у «Арсенала» хорошие деловые отношения.

Но «канониры» не только отправляют футболистов, но и «берут взаймы» у других коллективов. Так, израильтянин Йосси Бенаюн, хотя и принадлежит «Челси», до конца сезона будет играть на «Эмирейтс» с возможностью продления договора. Интересная ситуация с Тьерри Анри, вернувшимся в ставшей для него родным «Арсенал» после скитаний в «Барселоне» и «Нью-Йорк Ред Буллз». В общей сложности Анри проведёт в Лондоне девять недель, после чего вернётся на восточное побережье США. Но за это время француз поможет решить сразу несколько задач: укрепить команду в тяжёлый зимний период, передать опыт новому поколению молодёжи Венгера и заткнуть дыру, образовавшуюся в атаке «канониров» из-за Кубка Африки. Последняя формулировка не должна задевать Анри, он в каком-то смысле «человек, который решает проблемы», а это работа ответственная, и абы кого на неё не берут.

В самом деле, нападение «Арсенала» обеднело после отъезда Жервиньо и Шамаха соответственно в сборные Кот д’Ивуара и Туниса, и на помощь Венгеру пришёл лучший бомбардир в истории клуба. Кубок Африки вообще становится серьёзным испытанием для любого европейского клуба, и экзамен на готовность справиться с ним приходится сдавать каждые два года. Руководители стараются пройти его с наименьшими финансовыми и очковыми потерями, подобно велогонщикам, старающимся преодолеть кризисный день на многодневке, теряя как можно меньше драгоценных секунд. И в таких условиях аренда спасает от неприятностей. Например, главный тренер «Марселя» Дидье Дешам признался прессе, что у провансальского клуба нет денег на покупку новых футболистов в это зимнее трансферное окно, но до его закрытия кто-то обязательно будет арендован.

Также аренда является возможностью присмотреться к тому, что будет показывать конкретный игрок в новом для себя клубе. Например, перед тем как выкупить у «Барселоны» права на Златана Ибрагимовича, «Милан» продержал его год на «испытательном сроке». Конечно, нет сомнений, что швед классный футболист, но ведь могло случиться, что не пошла бы у него игра в составе красно-чёрных. Как это случилось у Фернандо Торреса в «Челси» — казалось бы, признанный мастер, с опытом выступлений в английском чемпионате, а не вписался в командные построения. Груз же заплаченных 50 миллионов давит на самого футболиста, а будь он просто арендован, то и ему было бы сейчас легче сменить обстановку, и боссам «пенсионеров» не пришлось бы кусать локти из-за «неотбившихся» вложений.

Если ещё лет пять назад аренда воспринималась как «ссылка» за непопадание в основу своего клуба, то после вовлечения в этот процесс топ-звёзд отношение к сделкам подобного рода изменилось. Первопроходцем стал Дэвид Бекхэм, поехавший в «Милан» из «Лос-Анджелес Гэлакси» зимой сезона-2008/09. Такую же вылазку Бэкс совершил спустя год и даже рассчитывал пробиться в составе сборной Англии на чемпионат мира, но досадный разрыв ахиллова сухожилия в игре серии А против «Кьево» сорвал все его планы. Вслед за Дэвидом в Европу стал регулярно «десантироваться» его товарищ по калифорнийскому клубу, лучший игрок США последних лет Лэндон Донован — сначала он решил проводить «зимние каникулы» в «Баварии», а затем «Эвертоне». Сейчас в стан «Астон Виллы» до марта приехал форвард сборной Ирландии Робби Кин, и пусть кому-то кажутся смешными приезды футболистов на два месяца, но настоящие мастера способны принести реальную пользу за это время и почему же отказываться от возможности ею воспользоваться.

Кроме всего прочего существует и такое понятие, как большой клуб. Иногда с напряжением от выступления за гранда не справляются и большие таланты. И совершенно логично сначала попробовать игрока и только после диагноза «одобрено» выкладывать большие деньги, как сделал «Милан», арендовав Мауро Сарате у «Лацио». Например, сейчас великолепную игру показывает форвард «Монпелье» Оливье Жиру, но купить 25-летнего игрока, до прошлого сезона игравшего за пределами высшего дивизиона, боязно, ведь мало не попросят, а отдачи может и не быть. И тут может помочь аренда с последующим выкупом. Главное, что таким образом и у игроков, и клубов есть большая свобода манёвра, позволяющая чувствовать себя раскованнее.

Естественно, свои сложности есть и в этом процессе. Так, например, опыт российских «Крыльев Советов», «Томи» или нальчикского «Спартака», активно пользующихся «одолженными» футболистам, показывает, что зачастую наставникам команд приходится перестраивать составы перед началом каждого нового сезона и в таких условиях сложно думать о работе на перспективу. Однако Юрий Красножан отлично решал эту задачу и, имея наименьший бюджет среди клубов Премьер-Лиги, год за годом оставлял красно-белых в высшем дивизионе, а возможность аренды была скорее «глотком воздуха», нежели определённым неудобством. Тут можно взять за пример клубы средней руки в европейском баскетболе или волейболе, где в межсезонье сменяется едва ли не 50 процентов игроков, что не мешает опытным тренерам добиваться с ними результатов.

Комментарии