Харлачёв: не понял, за что уволили
«Чемпионат»
Евгений Харлачёв
В интервью пресс-службе ООТФ Евгений Харлачёв проанализировал свою работу во главе "Локомотива-2" и рассказал о своих планах.

Каким Евгений Харлачёв был футболистом, знают даже мало-мальски разбирающиеся в футболе болельщики. А вот каким экс-полузащитник сборной России стал тренером, знают пока только болельщики и соперники «Локомотива-2» по второму дивизиону. Именно этой командой на протяжении четырёх лет руководил 38-летний специалист. Однако в конце прошлого года футбольный роман завершился. О причинах

В ответ мне было сказано, что политика «Локомотива» на данный момент следующая: «Всё кардинально менять». Я спросил, что именно? Мне сказали: «Всё!». Честно говоря, этот диалог напоминал разговор двух детей: «Почему? Потому что заканчивается на „у“!

ухода Евгений Харлачёв рассказал пресс-службе ООТФ.

— Уход из „Локомотива-2“ стал для вас неожиданным. Правильно?
— С одной стороны, да. С другой — тренер, приходя на новое место работы, должен быть готов к отставке. Об этом я услышал от Лексакова Андрея Владимировича на самом первом занятии в ВШТ.

— Ваш уход – это отставка или такая формулировка не совсем корректна?
— Я бы не хотел так говорить: отставка. У меня истёк срок действия контракта, и мне было озвучено, что договор продлеваться не будет. Со своей стороны хочу сказать, я сделал всё, что было в моих силах, для клуба, для команды. Сделал не только я, но и тренерский, медицинский штаб, администраторы. Говорю так уверенно, потому что мне есть с чем сравнивать. В бытность игроком я видел работу не одного клуба. А став тренером, старался учиться уже на чужих ошибках. В общении с коллегами слышал о тех проблемах, которые возникали у них, и делал всё, чтобы у меня такого не было.

— Когда и от кого вы узнали о том, что „Локомотив-2“ не нуждается в ваших услугах?
— Всё случилось за неделю до Нового года. На беседу меня пригласил вице-президент „Локомотива“ Алексей Смертин. Замечу, что в начале декабря у нас состоялся первый, так называемый втягивающий сбор. Работали в общем в штатном режиме…

— Нехорошие предчувствия перед встречей с боссом были?
— За пару дней до этого в отставку отправили гендиректора клуба Игоря Зелепукина. У него на тот момент был действующий контракт. Это был тревожный звоночек. Когда он мне сказал об этом, для себя понял, что то же самое будет и со мной.

— Что в итоге вам сказал Смертин?
— Сказал, что клуб отправил в отставку Зелепукина, а затем объявил, что контракт со мной продлеваться не будет. Я постарался узнать причины такого решения – это, согласитесь, моё право. В ответ мне было сказано, что политика „Локомотива“ на данный момент следующая: „Всё кардинально менять“. Я спросил, что именно? Мне сказали: „Всё!“. Честно говоря, этот диалог напоминал разговор двух детей: „Почему? Потому что заканчивается на “у»!

Беседа длилась две минуты. За это время меня поблагодарили за работу и пожелали дальнейших успехов. Спросил я и про членов моего тренерского штаба: Пашинина, Дроздова, Батуренко, которые, как и я, долгое время играли и работали в «Локомотиве». Смертин сказал, что решение по ним будет принимать новый главный тренер. Насколько я знаю, с Бутуренко тоже контракт не был продлён, а Пашинин с Дроздовым подписали соглашения сроком на один месяц.

— Переживаете из-за случившегося?
— В первые секунды у меня был шок. А в итоге осталось недоумение: почему, за что? Ни от кого ни разу не слышал упрёки или критику в свой адрес, а также в адрес тренерского штаба. Да, у меня были ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я всё время задаюсь вопросом: неужели нельзя было объяснить, почему меня убирают? Либо результаты плохие, либо тренировочный процесс составлен неграмотно, и футболисты воют от моих занятий и требований, либо специалисты нещадно критикуют мою работу? Я человек самокритичный и всё бы понял…

— Что осталось в сухом остатке от работы в «Локомотиве-2»?
— Только положительные моменты. Мы начинали в любительской лиге. Заняли там третье место. В той команде играли только

Когда я лично говорил с футболистами дубля, предлагая попробовать свои силы с мужиками во второй лиге, многие расценивали это как оскорбление в своей адрес. В дубле ведь я король! Нам же предлагали дублёров, которые по уровню игры не дорастали даже до заявки на матч. В такие моменты уже мы воспринимали это как оскорбление.

воспитанники двух школ «Локомотива» — ребята, которые оказались вообще никому не нужны. Костяк этой команды сохранился и в следующем году, когда мы вошли в зону «Запад» второй лиги. И сходу заняли пятое место.

— Как должна была осуществляться вертикаль взаимодействия между «Локо-2» и главной командой?
— По идее, мы должны были готовить кадры для первой команды и комплектоваться футболистами, прошедшими дубль, но пока не готовыми играть в основе. Но вместо того, чтобы брать лучшие кадры из дубля, мы работали с теми, кто в этот дубль не проходил. Я сам раньше был невысокого мнения об уровне второй лиги. Но сейчас считаю, что для молодых футболистов 17-18 лет это отличная школа. Турнир второй лиги сильнее, чем первенство молодёжных команд. Тут даже сравнивать нечего. Простой пример: когда президентом был Наумов, а главным тренером Сёмин, они разговаривали с ребятами из дубля, уговаривая их перейти в «Локо-2». Они прямо говорили, мол, мы за вами следим, но что вы всё в дубле кисните, с детьми играете. Поиграйте во второй лиге с мужиками. Кто-то соглашался, кто-то наотрез отказывался. Согласились, к примеру, Фомин, Дьяков, Павлов, другие ребята. И поначалу они просто потерялись. Не ожидали, что будет так сложно: больше силовой борьбы, выше скорости. Первый круг они плавали: играли в детский футбол. Честь им и хвала, что во втором круге они перестроились и стали лидерами команды. Но на следующий год их вновь вернули в дубль. И, по словам тренеров, все эти футболисты оказались на две головы выше одноклубников. Дьяков вообще по итогам сезона получил звание лучшего игрока молодёжного состава.

Ещё пример. Георгий Габулов, который был не нужен первой команде, сезон отыграл у нас, после чего «Алания» его забрала с руками и ногами. Артур Саркисов сделал себе имя именно в нашей команде, после чего ему поступило предложение из сборной Армении.

— Судя по вашим словам, «Локомотив-2» был не нужен «старшему брату»?
— У меня тоже сложилось впечатление, что мы были отщепенцами. Нас искусственно вычеркнули, отодвинули в сторону. До меня доходила информация, что один тренер пугал футболистов дубля: мол, будешь плохо играть, отправим к Харлачёву во вторую лигу. Что это за позиция такая? Когда я лично говорил с футболистами дубля, предлагая попробовать свои силы с мужиками во второй лиге, многие расценивали это как оскорбление в свой адрес. В дубле ведь я король!

Нам же предлагали дублёров, которые по уровню игры не дорастали даже до заявки на матч. В такие моменты уже мы воспринимали это как оскорбление.

— Какой футбол вам как тренеру по душе?
— Так как я сам играл всю карьеру в атакующий футбол, то и требовал с футболистов, чтобы они надёжно играли в обороне и импровизировали в атаке. Я требовал, чтобы ребята включали мозги и демонстрировали свои индивидуальные качества. Мои требования неизменны и по сей день. Не случайно этот год мы закончили на втором месте по забитым мячам. Больше нас отличилось только владимирское «Торпедо». Правда, у нас оказалось больше всех крупных побед.

Мне нравилось, что футболисты воспринимали все мои требования, у нас было полное взаимопонимание. Притом, что каждый год коллектив обновлялся на 70 процентов!

— Пару лет назад перед командой стояла задача выйти в первый дивизион. Почему не получилось её решить?
— Вы знаете, что у многих игроков есть суперагенты, которые спят и видят своих подопечных в клубах Премьер-Лиги. И в разговоре с футболистами агенты зачастую выдают желаемое за действительное, когда говорят, что их уровень — не вторая, а первая или Премьер-Лига. Естественно, после такого промывания мозгов самооценка молодого футболист взлетает до небес. И они уже не хотят играть в «ссылке» у Харлачёва. В итоге сами ребята начали подходить ко мне и спрашивать, какая у клуба будет задача на сезон. Мы отвечали просто: «Лично у тебя задача отыграть качественно, чтобы через год на тебя обратили внимание тренеры первой команды „Локомотива“». И чтобы остановить это паломничество и заинтересовать футболистов, было решено поставить цель выйти в первую лигу. Но мы все прекрасно понимали, что с нашим молодым составом это нереально. Я не умаляю достоинств тех футболистов, но для решения такой задачи нужен сплав молодости и опыта.

— Идея в итоге оправдала себя?
— Считаю, в 2010 году у нас была самая сильная команда за всю её короткую историю. Мы долгое время шли в лидирующей группе, но в конце чемпионата нас «убили» судьи, и мы откатились на третье место. Все жалобы на судейство были приняты к рассмотрению, и все судьи были наказаны за свои деяния. Только этот фактор, считаю, помешал нам решить задачу. Иногда в голове крутится мысль, что, когда всерьёз запахло первой лигой, в большом «Локомотиве» испугались такого развития событий.

— По ходу карьеры в «Локо-2» вам поступали предложения от других клубов?
— Да, звали работать в первую лигу. Но я отказывался. Меня всё в «Локомотиве» устраивало. Я сам восемь лет играл за эту команду, потом работал в селекционном отделе, затем начал тренировать. Мне было интересно работать и

Тренером я хотел стать ещё в третьем классе. И даже написал об этом в сочинении. Тогда, правда, все дети писали: «Я хочу быть космонавтом или милиционером», а я написал, что хочу тренировать футболистов. Учителя были в шоке, хоть и поставили мне пятёрку. Потом сочинение зачитывали перед классом, и все дружно надо мной смеялись.

учиться вместе с клубом.

— Тяжело было начинать тренерскую карьеру сразу главным?
— Было немного не по себе. Особенно, когда на первую тренировку пришло 50 футболистов. Не просто было и на следующий год. К нам тогда «спустили» из основы Асатиани, Спахича, Траоре, Муджири, Драмана. Этих игроков отцепили от главной команды и надо было помочь им набрать форму. Думаю, что в итоге я справился со своими обязанностями.

— Игрока, кстати, долго в себе «убивали»?
— Не было такого. Никто и никогда из моих уст не слышал: «А вот мы играли» или «Я бы вышел и показал вам всем». Наоборот, старался в работе использовать только лучшие качества футболиста Харлачёва.

Вообще, тренером я хотел стать ещё в третьем классе. И даже написал об этом в сочинении. Тогда, правда, все дети писали: «Я хочу быть космонавтом или милиционером», а я написал, что хочу тренировать футболистов. Учителя были в шоке, хоть и поставили мне пятёрку. Потом сочинение зачитывали перед классом, и все дружно надо мной смеялись.

— Что дальше?
— Надо отдохнуть, проанализировать работу в «Локомотиве-2» и браться за новую. Буду ждать предложений. Чувствую, что готов к самостоятельной работе в первой лиге. Футбол – дело всей моей жизни! Занимаюсь им с семи лет и ни на что не променяю.