Полищук: в неудачах виноваты все
Юрий Землянов
Андрей Полищук
Во второй части интервью "Чемпионат.com" генеральный директор "Сибири" Андрей Полищук рассказал об ошибках, допущенных в ходе сезона, и поделился планами на будущее.

Первая часть интервью

— Алексу Миллеру, на ваш взгляд, не удалось найти общий язык с футболистами?
— Конечно, были сложности в плане ментальности. Я повторюсь, но не хотелось бы обсуждать причины неудач – они заключаются не только в недоработках Алекса Миллера, но и всего коллектива: футболистов, руководства. В футболе всё всегда определяет результат и зрительский интерес – можно говорить обо всем, что угодно, но у нас ни того, ни другого не было.

Футболисты этим сезоном не украсили свой послужной список.

— Когда возникли первые мысли о том, что с Алексом Миллером придётся попрощаться?
— Я в голову членов совета директоров залезать пока не научился. Не знаю, когда у них появилась идея пригласить Алекса, и не знаю, когда появилась идея уволить. Я об этом узнал за полтора часа до увольнения.

— Кадровые выводы по отношению к футболистам будут сделаны после окончания сезона?
— Всё зависит от системы управления, которая будет утверждена в клубе. Кто будет решать эти вопросы: совет директоров, генеральный директор, тренер или, может быть, какой-нибудь болельщик с юридическим образованием. Мы должны определиться, кто в этом вопросе начальник.

Но одно сказать можно точно: футболисты этим сезоном не украсили свой послужной список.

— У вас лично ко многим игрокам есть претензии?
— Конечно. Я повторюсь: мы единый коллектив и, безусловно, у меня есть претензии ко всем, в том числе себе, хотя я работаю в клубе всего три месяца и во многих кадровых решениях не принимал участия.

— После увольнения Миллера его обязанности исполняет поляк Дариуш Кубицки. Довольны ли тем, как заиграла команда при нём?
— Надо отдать должное ребятам, что после того провала они не бросили играть, и могут смело смотреть в глаза болельщикам, руководству. Это достойно уважения. В этом плане футбольный клуб «Сибирь» может поставить себе плюс.

— На домашнем матче с брянским «Динамо» футболисты, не попавшие в заявку, отправились на фанатский сектор. Как у них впечатления от такого просмотра футбола?
— Нормальные. Те, кто постарше, поспокойнее восприняли это, те, кто помоложе, окунулись в эту атмосферу. Так что, подобные походы будут продолжаться.

Некоторые недобросовестные футболисты пользуются теми привилегиями, которые даёт им статус профессионала.

— Недавно прошла информация о том, что КДК обязал «Сибирь» выплатить компенсации бывшему тренеру клубу Дмитрию Радюкину и футболисту Ивану Стаину. До этого было дело Александра Горина. Почему у бывших игроков так много вопросов к «Сибири»?
— Подоплёку многих моментов я не знаю. Истории давние и родились не сегодня. Что тут сказать: все хотят быть здоровыми, счастливыми и богатыми, поэтому и торопятся обратиться на КДК при возможности. Я так думаю.

— В вопросе контрактов клубы находятся в заведомо худшей ситуации, чем игроки.
— Безусловно.

— Это как-то можно исправить? На уровне каких-либо регламентирующих норм?
— Лига руководствуется законами УЕФА и ФИФА. И в том, что эти организации оберегают футболистов, есть логика. В ФИФА состоит порядка 200 стран. В одной — Гитлер, во второй — Саддам Хуссейн, а в третьей — ещё кто-нибудь. И представьте, если они начнут давать оценку действий футболистов – что тогда будет?

Хотя некоторые недобросовестные футболисты пользуются теми привилегиями, которые дает им статус профессионала и в спорных вопросах у них больше рычагов воздействия на клуб.

— В межсезонье команда сильно изменится?
— Безусловно, изменения будут. Но мне некорректно говорить о них без согласованных действий с новым главным тренером. У меня есть свой взгляд, но пришедший тренер может сказать, что его всё устраивает. Плюс есть технический момент: сможем ли мы договориться с игроком.

— У многих футболистов «Сибири» кончаются контракты летом?
— Да. У двенадцати футболистов.

— Вы можете назвать их фамилии или это, как всегда, закрытая информация?
— Зачем нам помогать конкурентам и делиться дополнительной информацией? Это не тот случай, когда надо много говорить.

Летом контракты с клубом заканчиваются у 12 игроков.

— Руководители команд соперников могут узнать о том, у кого кончаются контракты, у агентов. Вам не кажется, что в этой ситуации страдают только болельщики, которые не получают эту информацию?
— Понимаете, это система спортивных отношений. Ну не может футбольный клуб рассказывать о том, у кого кончаются контракты. То, что агенты общаются между собой – пусть общаются. Мы не можем давать информацию конкурентам. Болельщикам интересно? Для этого есть СМИ, которые должны искать информацию.

Вообще, наш клуб делает всё, чтобы держать болельщиков в курсе своей жизни. Мне кажется, что по информативности мы один из ведущих клубов страны. Я говорю не о периодичности попадания в центральные СМИ, а о количестве информации, которую даём на официальном сайте.

— Многих потенциальных новичков уже проработали?
— Да. Многие хотят играть у нас и у нас широкий спектр новичков. Единственное, что в этот экспериментальный сезон нужно утвердить бюджет. Новички бывают разные и у всех разная стоимость, разный потенциал, разные индивидуальные запросы.