Петреску: не хватает фланговых футболистов
Михаил Тяпков
Дан Петреску ("Динамо")
На предматчевой пресс-конференции перед ответной встречей со "Штутгартом" в Лиге Европы наставник "Динамо" Дан Петреску дал оценку ситуации в команде и поделился трансферными планами.

— Бытует мнение, что с победы над «Локомотивом» может начаться подъём команды.
— Я на это очень надеюсь. Понимаю, что завтрашняя игра будет совсем другой, особенно с учётом разницы в счёте после первой встречи. Но рассчитываю, что после «Локомотива» мы и дальше будем показывать хорошую игру.

У нас не все игроки действуют на своих позициях. У нас много исполнителей в центре, но не хватает фланговых футболистов. Поэтому мы рассчитываем приобрести 2-3 игроков до закрытия трансферного окна. Это должны быть стоящие приобретения.

— Вы чувствуете ответственность за результат в Лиге Европы? Ведь перед первым матчем со «Штутгартом» вы только-только познакомились с командой?
— Для меня первый матч всегда является самым важным. В прошлом сезоне команда хорошо поработала, чтобы пробиться в еврокубки, и я надеюсь, что ребята не хотят вылететь оттуда так быстро. Что касается моего вклада, то даже по игре с «Локомотивом» нельзя утверждать, что это моя победа. Я об этом сказал и ребятам. Я в команде всего неделю, так что нельзя говорить, что я успел что-то кардинально изменить. Надеюсь, в декабре можно будет говорить, что это действительно моя команда, результат моей работы. Вообще для меня непривычна ситуация, когда я пришёл в клуб уже по ходу сезона, а не перед его началом. Но я понимаю, что оценивать меня будут в любом случае после каждой игры.

— Первая победа была одержана без Кураньи и Мисимовича. Видите в этом закономерность?
— Кураньи и Мисимович – важные игроки для «Динамо», и они останутся таковыми и во время моей работы. Достаточно посмотреть их послужной список. Я думаю, мы сможем сработаться и они будут забивать голы – этого хотят болельщики, этого хочу я. Надеюсь, начнут как можно скорее, например, уже завтра.

— Артур Юсупов сказал, что после шестого поражения можно было бы вешаться. Вы не испугались за команду?
— Перед игрой с «Локо» у нас была тяжёлая ситуация. Да даже сейчас она, пожалуй, худшая в истории клуба. Я здесь для того, чтобы выправить её. Надеюсь, с победы над «Локо» начнётся подъём.

Разные могут быть ситуации, характеры тоже у всех разные. Но я могу сказать точно, что в футбольном клубе есть только одно мнение – главного тренера.

— Игроки очень неплохо двигались в матче с «Локо». Так всё же такие ли у команды проблемы с физикой, как принято считать? Или есть и другие?
— Если у нас было ноль очков, значит, проблем в команде достаточно, точно не одна. Я не могу пожаловаться на физическую готовность команды в игре с «Локомотивом», а вот со «Штутгартом» мы выглядели плохо. Пока у меня не было времени провести тестирования, поработать над функциональным состоянием – матчи идут один за другим. А потом 13 человек разъедутся по сборным. Время покажет, как команда провела предсезонку. Сейчас в любом случае нету времени что-то изменить.

— Вы говорите, что дело не только и не столько в физике, так в чём ещё проблемы «Динамо»?
— Наша команда как семья, поэтому я не могу всё говорить публично. Например, у нас не все игроки действуют на своих позициях. У нас много исполнителей в центре, но не хватает фланговых футболистов. Поэтому мы рассчитываем приобрести 2-3 игроков до закрытия трансферного окна. Это должны быть стоящие приобретения.

— Звучало мнение, что сейчас вам надо работать с теми ресурсами, что есть в наличии, а не начинать с кем-то расставаться или кого-то приобретать.
— Расставаться сейчас точно ни с кем не будем, мне прежде надо лучше узнать футболистов. А необходимость в новичках есть. Джуджак и Нехайчик – номинальные фланговые игроки, остальные футболисты, действующие на краях, вообще-то нападающие или центральные хавбеки. Мы эту ситуацию в клубе уже обсуждали, возможно, уже скоро будет принято какое-то решение. Мне бы хотелось на каждую позицию иметь по два футболиста, чтобы никто не чувствовал, что место в составе ему обеспечено.

— Как вам Чичерин, сыгравший впервые в сезоне?
— Он сыграл так, как будто играет в составе всю жизнь. Я знал Чичерина, ещё когда он играл в «Химках», и хотел заполучить его в «Кубань». Хорошо, что сейчас он есть в моём распоряжении. Мне предстоит непростой выбор, кого ставить на правый фланг защиты. Уилкшир уже залечил травму и приступает к тренировкам в общей группе.

— О чём говорили с командой перед игрой с «Локомотивом»? Нобоа отметил, что разговор был серьезный.
— Я сказал им всю правду, всё, как есть. Пересказывать вам не буду – это звучит не очень красиво.

— Игра с Кокориным или Кураньи на острие – это две разные тактики. Выбор зависит от формы Кевина или в любом случае будете использовать оба варианта?
— Я хочу иметь как можно больше вариантов тактики и состава, это приятная головная боль. А с «Локо» у меня выбора не было. Кокорин – потрясающий игрок, он способен сыграть везде в атаке, но в большей степени он всё же центральный нападающий, на мой взгляд.

— В связи с этим возможно ли приобретение ещё одного нападающего? Ведь их в команде всего два плюс молодой Панюков.
— Поживём – увидим.

— В «Динамо» достаточно игроков с характером, ранее из-за этого уже случались конфликты. Вы с такой проблемой ещё не сталкивались?
— Разные могут быть ситуации, характеры тоже у всех разные. Но я могу сказать точно, что в футбольном клубе есть только одно мнение – главного тренера.