Самарас – Барселонис
Кирилл Дементьев
Георгиос Самарас
Комментарии
Домашнее поражение от чемпиона Шотландии сделало "Спартак" аутсайдером группы и доказало, что умом народную команду не понять.

Переходя улицу, оглянись по сторонам. Этому нехитрому правилу московский «Спартак» следует только в том случае, если в соперниках – «Барселона», «Зенит» или «Челси». «Селтик» же подобной чести не заслуживает, тут спартаковцы идут прямо и смело, не обращая внимания на встречный поток, мигалки и постовых. Команда Эмери изначально вышла играть с позиции силы, забросала соперника шапками в виде угловых и всеми своими действиями показала, что детальной проработки соперника проведено не было. В итоге сработал закон «Спартака» — если что-то плохое может случиться, это непременно произойдёт.

«Спартак», похоже, отвык играть с командами, которые обороняются вдесятером. В нынешнем сезоне чемпионат России сильно изменился, команд, играющих в отбойной манере, всё меньше. Даже аутсайдеры не всегда стремятся устроиться на 0:0, тем более если это такие аутсайдеры, как «Мордовия», «Волга» или, простите за грубость, «Динамо». А вот «Селтик» совершенно не стеснялся защищаться числом, и вот тут выяснилось, что методов против такой системы у команды Эмери маловато. Через центр не пробьёшься, там к приезду президента перекрыли дорогу, а фланговая игра для «Селтика» доступна и понятна. Своих моментов «Спартак» почти не создавал, для гола потребовалось, чтобы Чельстрём выдал одну из своих знаменитых передач, а Ари удивительно ловко выложил мяч под удар Эменике. Гол вышел красивый и породистый, но это был эпизод.

Ладно бы ещё в обороне у самого «Спартака» был порядок. Так ведь его не может там быть по определению. Защитники красно-белых — люди, наделённые самыми разнообразными талантами. Хорошо бьют штрафные, точно навешивают, первым пасом обладают, собой тоже хороши. Не хватает одной мелочи – спокойно и точно выполнять свои прямые обязанности. А тут ещё и основной вратарь Дикань отсутствовал, что тоже не добавило защитникам уверенности. Песьяков нигде особенно не подвёл, но вратарь – это ведь не только его личная игра. На психологическое состояние защитников голкипер влияет самым непосредственным образом. Если они полностью в нём не уверены, то вероятность ошибки возрастает. А она — эта вероятность – у «Спартака» и так всегда высокая. Все важные ситуации у ворот Песьякова – три гола и момент с удалением Инсаурральде — хрестоматийны. Контратака по флангу, пас на выход из глубины, позиционная атака с комбинацией и наконец подача на форварда-столба. Все эти варианты многократно отрабатываются на тренировках. А результат – три гола и удаление. Что характерно – удаление самого нервного в этом матче защитника «Спартака» Инсаурральде. Видимо, именно аргентинец больше всего переживал по поводу отсутствия Диканя.

И опять на повестке дня вечный вопрос – что такое «Спартак»? По чему его мерить – по «Барселоне» или по «Селтику»? Почему шотландские игроки, большинство из которых не пробились бы в состав российской команды Премьер-Лиги, создают перед обороной красно-белых не меньше проблем, чем Месси, Хави и Вилья? Ничего сверхъестественного «Селтик» не показал, он просто не оказался боксёрской грушей, на что игроки «Спартака», такое впечатление, втайне рассчитывали.

Новых проблем матч не выявил, он показал, что старые не решены. Нельзя серьёзно играть в Лиге чемпионов без равновесия в голове. У Хоботова из «Покровских ворот» его не было, и у «Спартака» нет.

Новых проблем матч не выявил, он показал, что старые не решены. Нельзя серьёзно играть в Лиге чемпионов без равновесия в голове. У Хоботова из «Покровских ворот» его не было, и у «Спартака» нет. Причём продолжается это уже так долго, при стольких тренерах, что впору говорить о каком-то комплексе. Почти не бывает матча, чтобы кто-нибудь из команды не выпал из игры и не провалился в кроличью нору. Вот Макгиди – он хоть кого-нибудь обыграл за всё время нахождения на поле? А Макгиди без дриблинга – это сапожник без сапог. Крайне неудачно вышел на замену Дзюба – не помог совершенно. И так каждый раз. Не в том смысле, что Дзюба каждый раз плохо выходит, а в том, что непременно есть эдакий Пустошвили, от которого в матче никакого прока.

Перспективы свои в Лиге чемпионов «Спартак», конечно, основательно подпортил, но отчаиваться рано. «Бенфика», очевидно, не в лучшем состоянии, «Селтику» дважды подряд стоять с «Барселоной». Если команда Эмери наберёт в матчах с португальцами хотя бы 4 очка, у неё будут рабочие шансы на выход из группы. «Барселона» подъедет уже на холодец, а в гостях у «Селтика» выиграть сложно, но реально. Особенно, если работу над ошибками провести. Просто прогнозировать игру «Спартака совершенно невозможно, тут нужен Нострадамус с его двоемыслием и многозначительностью. Или дельфийский Оракул, который редко отвечал на тот вопрос, который был ему задан. Главная беда „Спартака“ — это даже не оборона и не отсутствие стабильности. Даже играя хорошо (временами), команда легко может упустить победу, а уж если она играет плохо – шансов на спасение совсем мало. Если что-то плохое может случиться, это непременно произойдёт.

Комментарии