Писарев переписывает историю
Олег Лысенко
Комментарии
По количеству выходов в финальную стадию молодёжного чемпионата Европы Россия обогнала Украину и сравнялась с Белоруссией.

СССР

Это сейчас законодательницей мод в юношеском и молодёжном футболе считается, и считается обоснованно, Испания. Было время, на этом уровне верховодили наши земляки. Покуда жив был Советский Союз, его команды исправно брали медали на разнообразных турнирах, включая чемпионаты Европы среди молодёжи. Первые три розыгрыша, в которых участвовали игроки не старше 23 лет, сборная СССР неизменно заканчивала в призёрах. В 1972 году она взяла серебро, в 1974-м – бронзу и, наконец, в 1976-м золото.

Сборная России на чемпионатах Европы (U-21)

1994. 1/4 финала

1996. 3-е место в квалификации

1998. 1/4 финала

2000. 2-е место в квалификации, поражение в плей-офф

2002. 2-е место в квалификации

2004. 2-е место в квалификации

2006. 2-е место в квалификации, поражение в плей-офф

2007. Поражение в плей-офф

2009. 2-е место в квалификации

2011. 2-е место в квалификации

2013. 1-е место в квалификации

Начиная с первенства-1978, УЕФА повысил возрастной ценз на два года, но это не помешало советской молодёжи ещё дважды подниматься на высшую ступень пьедестала почёта. Весной 1980 года сборная Союза по сумме двух матчей одолела в финале сверстников из ГДР (в ту пору решающая «пулька» проходила не централизованно, в одной стране, а в режиме игр с разъездами). А спустя 10 лет успех предшественников повторила команда Владимира Радионова.

И… всё. В декабре 1991 года страна под названием СССР с геополитической карты планеты исчезла, а на её месте появилось 15 независимых государств. Вместе с большой страной не стало и больших побед.

Интересно, что нынешний наставник российской «молодёжки» тоже входил в состав золотой команды-1990. Линия атаки у неё тогда была восхитительная: Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Олег Саленко, Сергей Юран. Возможно, в этом созвездии Николай Писарев был не самой яркой звездой – зато он единственный из боевых товарищей добился с молодёжной сборной успеха в двух ипостасях – игровой и тренерской. Сам по себе выход в финальную стадию уже можно считать грандиозным успехом – особенно в свете хронических неудач последних лет…

РОССИЯ

После развала Союза отечественная молодёжь ещё дважды – по инерции – добиралась до финальных турниров континентальных первенств, а потом – как отрезало.

В 1994 году отбор выиграл Борис Игнатьев со своими ребятами. Из того созыва трое продержались на самом высоком уровне до наших дней и даже участвовали в предыдущем чемпионате Европы (взрослом, разумеется). Что значит советская закваска! Это Константин Зырянов, Игорь Семшов и Роман Шаронов. Увы, решающая фаза турнира 18-летней давности для них закончилась там же, где и началась, — в 1/4 финала. Дальше прошли французы.

Спустя четыре года плеяда Михаила Гершковича точь-в-точь повторила траекторию предшественников: выиграла отборочную группу и выбыла из турнира на той же четвертьфинальной стадии. Её обидчиками стали испанцы, будущие чемпионы по этому возрасту. Как ни странно, из триумфаторов Румынии-1998 никто не дотянул в качестве сборников до наступления золотой эры в истории «красной фурии».

Тогда вылеты в первом раунде соревнования воспринимались болезненно. Со временем и они прекратились. Россия просто перестала попадать на молодёжные чемпионаты. Вообще. После Евро-1998 она пропустила семь (!) турниров подряд.

СНГ

Из бывших союзных республик первыми в новом веке проторили дорожку в финальный этап турнира белорусы. В 2004 году они собрали на полях Германии полный комплект результатов: победу над Италией, ничью с хозяевами и поражение от сербов. На этом выступление соседей на турнире и завершилось, а обиженная ими «скуадра адзурра» дошла до конца – и выиграла трофей! А Альберто Джилардино – «золотую бутсу».

Кстати

Призёры Евро-2013 на Олимпиаду не попадают. Отбором на бразильские Игры 2016 года станет следующее первенство континента среди молодёжи, 2015 года.

Спустя два года в Португалии переполох учинили украинцы. Милевский, Алиев и компания обыграли в группе Нидерланды и Данию и, невзирая на «баранку» от Италии, квалифицировались в полуфинал. Там хлопцы Алексея Михайличенко по пенальти переиграли сербов и только в финале споткнулись. На всё тех же голландцах. Свою злость на Украину за обиду в группе те направили в конструктивное русло – и выиграли с запасом, 3:0.

На Евро-2009 бывший Союз опять-таки представляла Белоруссия (одно очко в финале), а спустя два года случилось по-своему историческое событие. В финал прорвались сразу две братские республики – Белоруссия и Украина. Парням Георгия Кондратьева в определённой степени повезло: им хватило одной победы над исландцами, чтобы выйти в полуфинал. Украинцы довольствовались ничьей с англичанами при двух поражениях и четвёртым местом в группе.

В Израиле следующим летом «за Союз» постоит его самая большая республика – Россия. Впервые в новом веке.

Наши поздравления, Николай Николаевич!

Комментарии