Спаллетти: "Зенит" победил заслуженно
Леонид Волотко
Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти и Юрий Красножан после матча в Санкт-Петербурге, завершившегося победой "Зенита", прокомментировали итог встречи.

— Первые 30 минут были неплохими для нашей команды, — отметил главный тренер «Кубани» Юрий Красножан. – Правда, мы немного перебарщивали с контролем мяча — можно было атаковать так, как атаковали в заключительном отрезке матча. Конечно, мы не доводили дело до ударов. И преимущество, которое было эти 30 минут, мы не реализовали — отсюда и проблемы.

— Что скажете об игре?
— Получаются какие-то лоскуты, какие-то кусочки. Вроде неплохой отрезок времени — потом провал, отдаём инициативу. Затем опять её прибираем к рукам, но тут же отдаём обратно. Поэтому, думаю, нам есть над чем работать.

Далее на вопросы журналистов ответил наставник «Зенита» Лучано Спаллетти.

— Мы знали, что игра против «Кубани» будет сложной. Помимо того что команда обладает высоким мастерством, она здорово подготовлена физически, здорово бежит и прекрасно знает футбольные хитрости, — сказал итальянец. – Что касается «Зенита», мы провели хорошую игру. Моя команда сегодня продемонстрировала свои лучшие качества. В каких-то эпизодах мы не смогли использовать их должным образом, чтобы довести дело до забитых мячей. Так было в эпизоде с Витселем, когда он попал в перекладину, а также в других моментах перед штрафной. Но я думаю, что мы выиграли матч заслуженно. Если бы не все нарушения «Кубани» — нам стоит у них поучиться, потому что мы играли слишком корректно, — мы смогли бы создать моменты, чтобы забить и второй, и третий мячи.

— Замена Широкова напомнила замену Данко Лазовича в матче с «Краснодаром». Сейчас Данко в дубле. Что ждет Широкова?
— Я не вижу, на основании чего вы делаете такое сравнение. Вы хотите намекнуть, что я несправедливо заменил Широкова? Я заменил его, поскольку у него есть небольшие проблемы со стопой. В некоторых эпизодах ему не везло, не удавалось сыграть так, как он хотел. У меня в распоряжении есть хорошие футболисты, поэтому если кто-то не демонстрирует свой уровень, я могу выпустить другого. Широков получил удар по ноге и не мог сыграть на 100%. Я не понял вашего сравнения с Лазовичем. Вы его родственник? Или вы его личный болельщик? Это всё субъективное мнение. Каждый волен думать по-своему. Но тренер я, поэтому я принимаю те решения, которые принимаю. И каждый может оценивать их по-своему.

— Халк снова показал свой уровень, выдав прекрасный матч, однако во втором тайме вы его заменили. В связи с чем? Может, вы хотели поменять тактику?
— Видите, вашему коллеге не понравилась замена Широкова, а вам — замена Халка. Мы возвращаемся к тому же разговору. Мне Халк показался уставшим. В тот момент игры нам нужно было работать на поле, только мастерства было недостаточно. Нужно было возвращаться назад, потому что «Кубань» шла вперед. Когда нам удавалось отобрать мяч, уйти в контратаку, мы не могли это использовать. Где-то «Кубань» нарушала правила, где-то не получалось отдать передачу. Например, в ситуациях, когда Файзулин здорово разгонял атаку. На последних минутах я выпустил Янбаева, потому что этот футболист мог нам помочь в сложившейся ситуации. Но наверняка найдется тот, кому не понравилась и эта замена.

— Отсутствие в заявке Бруну Алвеша обусловлена усталостью, накопленной в матчах за сборную? И чем была обусловлена обратная замена Файзулина?
— Бруну Алвеш дисквалифицирован. Если вы приходите на пресс-конференцию задавать вопросы, нужно обладать информацией. Во всех газетах это написано. Его отсутствие — не моя вина. А вот замена Файзулина — моя. 1:1.

— На какой позиции вы предпочитаете использовать Витселя? Как бы вы оценили его игру?
— С моей точки зрения, Витсель провел хороший матч — выполнил большой объем беговой работы, здорово участвовал в единоборствах. Надеюсь, он прибавит в игре на обострение, в физической силе, надеюсь, что он будет более жестко идти в единоборства. Витсель очень силен с точки зрения стабильности, играет практически без спадов. Он же очень важный игрок и с тактический точки зрения для геометрии. Я хочу его использовать на той позиции, на которой он действовал сегодня.

— Быстров с Халком сами выбирают фланги или это делаете вы?
— Согласен с вами, Быстров провёл хороший матч. В нескольких моментах он здорово ускорился, сделал несколько важных рывков. Вы видели, что в конце матча, на последних минутах, он подустал. Но я не заменил его именно поэтому. У него был правильный настрой. В этом матче необходим был такой тип работы. Они с Халком сами меняются на поле, и это правильно. Иногда я их прошу. Это создает сложности для крайних защитников соперника, которым приходится подстраиваться под них. Это не всегда просто.

— Игроки «Зенита» на кого-то обижены? В отличие от вас, они сегодня не вышли в смешанную зону, проигнорировав прессу. Может быть, проведёте мастер-класс для своих футболистов?
— В первый раз слышу об этом. Для меня это новость. Не думаю, что они обижены на журналистов.

— Вы упомянули, что видите Витселя на позиции, на которой он сегодня играл. Означает ли это, что на той же позиции больше не выйдет игрок, которого мы привыкли на ней видеть в последние несколько лет?
— Не имеет значения, кто играл на этой позиции раньше. У Витселя есть характеристики, чтобы действовать на ней. Если вы посмотрите матчи сборной Бельгии, то увидите, что он играл именно так, и делал это очень здорово. Думаю, если он прибавит в отдельных компонентах, то сможет играть очень хорошо. Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу: если бы я знал, что игроки не общались в микст-зоне, я бы тоже не пришёл, поскольку хочу быть вместе со своими игроками.

— Перед игрой вы говорили, что хотели бы поработать с сегодняшним Ионовым. Игра как-то изменила ваше мнение?
— Для меня он остается футболистом, который обладает хорошими качествами. Мы говорили, что бывают матчи, когда футболист действует здорово, а бывает, когда ниже своих возможностей. Это футбол.

— Можно ли сказать, что кризис в «Зените» миновал?
— Да, на мой взгляд, тяжелый кризисный этап проходит. «Зенит» возвращается. Какие-то вещи можно исправить, но я сегодня увидел много позитивных моментов.

— Сегодня Кержаков забил гол, он же забил за сборную. Он тоже возвращается после спада?
— Да, я повторюсь, что увидел много позитивных моментов. И один из них — то, о чём вы говорите. Быстров провел сильный матч. Анюков провел отличную игру, потому что здорово действовал в атаке и обороне, Зырянов провел очень хороший матч. Губочан и Ломбертс ничего не позволили сделать атаке соперников. Малафеева я видел с правильным настроем. Тренер сегодня немного напутал, немного переврал, но игроки с этим справились.