"Выходит, Адвокат нам вешал лапшу на уши"
Пётр Геллер
Дик Адвокат
Комментарии
Главной темой для обсуждения в российской прессе в четверг стал товарищеский матч против США, завершившийся вничью со счётом 2:2.

ТИТОВ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ НА СБОРНУЮ

Бывший полузащитник сборной России и московского «Спартака» Егор Титов подвёл для «Советского спорта» итоги матча с американцами. В первую очередь Титов отметил, что бывший главный тренер Дик Адвокат был не совсем прав, когда утверждал, что для сборной России нет игроков лучше тех, которых он вызывал на игры.

«Выходит, Адвокат нам вешал лапшу на уши, говоря, что самых лучших игроков страны он в сборную вызывал. Оказывается, есть ребята, которые могут и хотят играть за сборную. После матча с

Титов: Я в этот раз отмечу Григорьева, который играл с горящими глазами. Мне понравился Черышев. Кокорин и Смолов – вообще одна из самых перспективных связок. Смолов очень сильно прибавил, уйдя в аренду в „Анжи“.

США я с оптимизмом стал смотреть вперёд. Не потому, что плохи Игнашевич или Березуцкие. Просто появились ребята, которые могут им реально помочь. Многие уже посыпали голову пеплом, мол, в 2018 году нас ждёт большая трагедия. Но мы видим, что есть те, кто может усилить команду.

Про Дзюбу было уже много сказано. Я в этот раз отмечу Григорьева, который играл с горящими глазами. Мне понравился Черышев. Кокорин и Смолов – вообще одна из самых перспективных связок. Смолов очень сильно прибавил, уйдя в аренду в „Анжи“. Да, может, он не получает много игрового времени, но общение с большими мастерами в любом случае сказывается положительно. Кокорин стал лидером „Динамо“. Не Кураньи и не Семшов, а именно Кокорин. Через два года вышеназванные ребята будут составлять костяк сборной. Но без Березуцкого, Игнашевича, Широкова пока сложно представить сборную. Ещё бы отметил, что этой команде рады. Видно, как переживали болельщики в Краснодаре. Это футбольный город. И мне вдвойне обидно, что Краснодар не примет матчи чемпионата мира», — рассуждает Титов.

Помимо этого бывший капитан «Спартака» выразил уверенность в том, что сборная России сможет добиться успеха под руководством итальянского специалиста Фабио Капелло.

«Я не могу сказать, что Фабио что-то глобально поменял в игре сборной России. Но футболисты стали ответственнее, у них есть цель. Все игроки в каждом моменте отрабатывают до последнего. Тут дело в психологии. Капелло везде требовал максимум дисциплины, команда пропускала минимум голов и добивалась результата. И со сборной России у Капелло результат будет», — считает Титов.

В США ПРИЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ БЫЛА СИЛЬНЕЕ

Обозреватель Sports Illustrated Грант Уол признал, что сборная России превзошла сборную США и команде Юргена Клинсмана

Американцам вредят ошибки в ключевые моменты. В целом Россия переиграла США, не считая хорошего отрезка американцев в середине второго тайма. К двум голам россиян привели ошибки американцев.

повезло, что удалось увезти из Краснодара ничейный результат.

«Америка добилась ничьей, несмотря на то что в игре её превзошли. Это был лишь товарищеский матч, и нет смысла делать из его итога больших выводов, равно как не было в этом смысла после побед США над Италией и Мексикой в товарищеских матчах ранее в этом году. Но всё равно полезно увезти ничью, пусть даже наша команда была не лучшей в этот день. США удалось это благодаря Миккелу Дискеруду, забившему в компенсированное время. Голкипер Тим Ховард совершил несколько ключевых сейвов, которые позволили американцам продолжить борьбу. Надо отдать должное и Жуану Агудело с Терренсом Бойдом, которые стали авторами голевых передач. Справедливо рассуждать о том, совершает ли Майкл Брэдли настоящий скачок в своей игре – футболист основного состава „Ромы“ был лучшим в составе сборной США, продолжая тренд улучшения своей игры в течение года, и его гол был красивым», — считает журналист.

Рассуждая о причинах двух пропущенных голов, Уол подчеркнул, что к ним привели ошибки игроков американской сборной, что оставляет открытым вопрос о том, кого следует выпускать в защитную линию.

«Американцам вредят ошибки в ключевые моменты. В целом Россия переиграла США, не считая хорошего отрезка американцев в середине второго тайма. К двум голам россиян привели ошибки американцев. В первом случае Дэнни Уильямс отдал плохую передачу на своей половине поля. Во втором был заработан пенальти вследствие ошибки при выборе позиции защитником Кларенсом Гудсоном, когда казалось, что Ховард контролирует момент. В целом вопросы относительно защитной линии США остаются, главный из которых – кто должен быть основными центральными защитниками. Судя по всему, одна позиция закреплена за Джеффом Кэмероном, а другая вакантна перед отбором на чемпионат мира в феврале», — пишет обозреватель.

ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖКА ТРИБУН

Обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский выделил несколько причин, по которым, по его мнению, товарищеский матч с США получился небезынтересным, в отличие от того, как протекало большинство предыдущих подобных встреч российской команды.

«Да элементарно всё, мне кажется. Сошлись воедино несколько условий. Попался „соперник-чили“, это раз. Не в том смысле, что слишком острый во вчерашнем своём составе и неакклиматизированном состоянии, а с

Люди пришли поболеть за тех, кто им действительно небезразличен. И состоялась обратная связь. С поля пошёл ответ туда, на трибуны, в шарфастые массы.

ментальной перчинкой, с состязательным шилом в известном месте. Прилетели из-за моря — значит надо играть. А если играть, то с претензией на атаку, чтобы хоть чуть-чуть смотрелось и было боевито: таковы они, американцы в спорте. Во-вторых, у нас недавно поменялся тренер. И от него исходит нечто, не подразумевающее халтуры в принципе. А вместе с тренером поменялся и его начальник, предпочитающий зефиру разнообразных кодексов конкретику и прагматизм во всех его проявлениях», — пишет журналист.

Наконец, обозреватель считает, что основным фактором, который мотивировал футболистов национальной сборной, была поддержка трибун стадиона в Краснодаре, который оказался заполненным.

«В-третьих, и едва ли не в-самых-главных, у сборной вчера были зрители. Многочисленные, живые, орущие и любящие. В шарфах разных клубов, приехавшие на машинах с номерами разных регионов. Вот та строчка, тот почти штамп, про „упрямо“ и „Динамо“, и всю Москву, и позабытый дождь, — он ведь в Краснодаре почти материализовался. Люди пришли поболеть за тех, кто им действительно небезразличен. И состоялась обратная связь. С поля пошёл ответ туда, на трибуны, в шарфастые массы. В российскую провинцию, в таких случаях неизменно искреннюю и готовую распахнуть душу. В город Краснодар, который, конечно же, не умрёт без чемпионата мира, раз уж за него так решили, а станет ещё более жадным до футбола», — считает Дзичковский.

Комментарии