Зимняя ничья Халка и Это’О
Игорь Рабинер
"Зенит" — "Анжи" — 1:1
Комментарии
Решив сыграть в пять защитников, Спаллетти переосторожничал и первый тайм проиграл. Но вовремя понял свою неправоту и свёл матч к ничьей.

Главное оружие журналиста – любопытство. По крайней мере, таковым оно по неписаным законам нашей профессии обязано быть. Разве что-то, кроме этого самого любопытства, могло потянуть меня в Санкт-Петербург на матч «Зенит» — «Анжи», будь он хоть трижды встречей претендентов на золото (последней, кстати, очной схваткой представителей большой тройки первенства-2012/13)? Разгар декабря, ощутимый мороз вкупе с фирменным петербуржским ветром да еще и, как всегда, несвоевременная простуда…

Вот только никогда за более чем двадцатилетнюю репортерскую карьеру не доводилось мне бывать на матчах без зрителей. Не складывалось как-то. С почти пустыми трибунами – это на каждом шагу; аж у семи команд российской Премьер-Лиги средняя посещаемость в этом сезоне до 10 тысяч не дотягивает.

Но чтобы Халк играл против Это’О в мороз, вообще без зрителей и при заваленных снегом трибунах (зачем тратить силы и средства на разгребание, если туда всё равно никто не придёт?) – это зрелище обещало быть незабываемым. Единственным в своём роде. Подобного несоответствия уплаченных за футболистов (и им самим) денег и условий проведения матча, уверен, история мирового футбола ещё не знала.

Когда около полудня я безо всякой охоты выполз из привокзальной питерской кофейни и направился в сторону гостиницы, лицо мигом обожгли снег и ветер. Абсолютно для этого времени года естественные. И подумалось, что как раз-таки ничего более противоестественного, чем не просто играть в таких условиях в футбол, а ещё и бороться за золото первенства, быть не может. Улица, где расположен отель, была настолько обледеневшей, что я решил взглянуть вверх – и с ужасом увидел зависшие прямо надо мной метровые, выражаясь по-новопитерски, «сосули». Ничего невероятного в их падении на любого проходящего мимо прохожего – со всеми вытекающими из него мозгами — не было. А вы говорите – футбол…

При взгляде на всё это возник вопрос: а нельзя ли было провести эту встречу хотя бы в подобающих температурных условиях – то есть в манеже СКК «Петербургский», где с 4 по 10 января пройдёт традиционный Мемориал Гранаткина?

В клубе мне сказали – нельзя. Еще прошлой зимой, когда зашёл разговор о возвращении к советской практике проведения матчей в закрытых помещениях, «Зенит» решил узнать, что да как. И выяснилось, что расписание не только концертов, но и разного рода выставок в спортивно-концертном зале расписано едва ли не на год вперед. А учитывая, что календарь осенне-весеннего сезона формировался в конце весны – начале лета, «забить» СКК под этот матч было нереально. Теперь – тем более. К тому же у «Зенита» даже резервной арены на сезон не заявлено…

Однако складывается ощущение, что в клубе по этой части всё же недоработали. Когда я зашёл на сайт СКК, то обнаружил, что 9 декабря там выступала Леди Гага, а с 13 по 16-е проходила выставка-ярмарка «Новогодний подарок». С 10-го по 12-е — всё пусто. Так, может, всё-таки стоило приложить побольше усилий? Не думаю, что в данном случае – тем более что матч без зрителей – РФС не пошёл бы «Зениту» навстречу.

Но увы. И поэтому от всего сердца спасибо вам, дорогие инициаторы перехода на «осень-весну»! Спасибо за маразм, всю степень бредовости которого вчера как раз и довелось испытать. Да, предусмотреть дисквалификацию «Петровского», разумеется, было невозможно – но она лишь нанесла дополнительный гротескный штрих к этому чудо-портрету современного российского футбола. В конце концов, все вопросы по поводу того, что без зрителей «Зенит» играл именно с ЦСКА и «Анжи» — к трибуне с питерскими фанатами на «Арене Химки», которой пиротехнический раж не позволил задуматься о том, с кем любимая команда проведёт ближайшие матчи…

Кстати, о дисквалификации, вызвавшей днём ранее, на матче молодёжных команд, матерные речёвки в адрес РФС и КДК (сопровождавшиеся очередным файер-шоу) со стороны зенитовских фанатов. Насколько мне известно, недавно около десятка ведущих сотрудников РФС побывали на стажировке в Немецком футбольном союзе. И спросили немцев, как бы они поступили в такой ситуации, как в Химках.

Более того, вопрос был завуалирован: звучали не слова «Динамо» и «Зенит», а «команда А» и «команда В». Так вот, три ведущих юриста DFB, некоторое время посовещавшись, вынесли вердикт: техническое поражение гостям, дисквалификация их стадиона на один или два матча, а хозяевам – либо огромный штраф, либо дисквалификация арены на одну игру. То есть позиция немцев, поднаторевших в вопросах организации соревнований, оказалась практически идентичной тому, что постановил КДК. Кстати, никаких доигровок в Германии не бывает в принципе – в крайнем случае переигровки…

«Зенит» — «Анжи» — 1:1

«Зенит» — «Анжи» — 1:1

***

За полтора часа до начала матча выхожу из метро «Спортивная». Ни разу такого не видел, чтобы в петербуржской подземке в день матча не было ни одного человека с сине-бело-голубым шарфом. А тут – ни единого! Но при выходе из метро народ в «розах» тусовался. Прихлебывая на улице, где к тому времени похолодало до минус десяти, баночное пиво. Умом Россию не понять.

Я в предвкушении полутора часов на морозце в ложе прессы «Петровского» предпочёл – поймите уж и простите — чекушку коньяку. К моему приятному удивлению, в магазине около выхода из метро горячительное продавалось свободно. Впрочем, почему бы и нет, если на матч не пускают? Ещё приятнее было то, что вообще не обыскивали.

— Где будете игру смотреть? – спрашиваю одного из ребят в зенитовском шарфе.
— Я – дома. А большинство в клуб «Космонавт» сейчас рванёт.

«Космонавт», как оказалось, — традиционное фанатское место, клуб, где предпочитают рок-музыку. Там, в бывшем кинотеатре, есть возможность установить большой экран и вместить для просмотра достаточно большое количество народу.

Мост, отделяющий Большой проспект от «Петровского», был перекрыт не менее чем сотней солдат внутренних войск. Меня после предъявления удостоверения добродушно впустили за турникет, за которым, однако, был метровый сугроб. «А может, это мы специально сделали?» — усмехнулся солдатик. Сердиться на него не было никаких сил. Надо же парням на морозе хоть как-то развлекаться…

Обычно разовые аккредитации для прессы выдаются в одной из касс «Петровского». Теперь – не выдавались (даже рабочих на стадион пускали по одноразовым пропускам). Как быть, в кассах объяснить не могли. «Звоните в пресс-службу, и пусть они выносят», — пришли на помощь стюарды. Один из которых интересовался: «Как думаете, Халка поставят?», согласившись с тем, что совсем уж накалять обстановку Лучано Спаллетти не будет. И жаловался, что в последние три дня у него дома в одной из комнат лопнул стояк и от холода никуда не деться. А футболистам?!

В пресс-центре обнаружился американский журналист – из Тампы. Большей частью он пишет на политические темы и заглянул в Санкт-Петербург на пути в Москву. Пропустить такое событие, как матч двух ведущих, многомиллионных команд без зрителей, не мог. Объясняя, что в Штатах такая история невозможна в принципе: заработанные за каждый матч деньги играют в благосостоянии клубов колоссальную роль, и наказание в виде матча без зрителей может последовать только после чего-то совсем ужасного. И то вряд ли.

Давненько не видел ничего более сюрреалистического, чем гимн России на фоне заснеженных пустых трибун. Яркие цвета команд – голубой и жёлтый – на фоне сверкающе-белого стадиона и припорошенного салатового (надо заметить, хорошего по качеству для декабря) газона смотрелись абсолютно нереально. Для кого играл гимн России? До какой степени фантастическим был орнамент самого позднего матча в истории чемпионатов СССР и России?

«Зенит» — «Анжи» — 1:1

«Зенит» — «Анжи» — 1:1

***

Перейдеём, однако, собственно к футболу. И начнём с того, что из-за растяжения задней поверхности бедра «Зенит» остался на этот матч без Кержакова. Причём это было не «воспаление хитрости» (последний тур всё-таки), а реальная травма, полученная в матче со «Спартаком»: это показало медицинское обследование. Широкову, получившему в той же игре с красно-белыми четвёртую жёлтую карточку, после пятничной тренировки позволили досрочно уйти в отпуск – причём, насколько мне известно, без его просьбы.

В итоге замена у питерцев была только одна – Зырянов вместо Файзулина. Халк в составе наличествовал – впрочем, в отсутствие Кержакова об ином не приходилось и думать. У «Анжи» же не было дисквалифицированного Шатова, а также Жусилея (его не оказалось даже в заявке) – их заменили Ахмедов и Траоре. Таким образом, «Анжи» осмелился сыграть на выезде против «Зенита» с двумя форвардами. Гус Хиддинк появился на скамейке в тёмных очках, что погоде и времени суток соответствовало не вполне. Интересно, к чему бы это?

А «Зенит» вышел с пятью защитниками. Словно не «Анжи», а именно питерцы играли на выезде. Янбаев и Анюков закрывали бровки, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан действовали в центре. И очень быстро выявилось, что сверхосторожность Спаллетти ничего хорошего хозяевам не принесла.

Первая острая атака, правда, была зенитовской – Данни не успел на прострел Халка. На 12-й минуте Траоре плотно выстрелил в створ – Малафеев поймал мяч намертво. Вообще, минуты до двадцатой это слово «намертво» казалось наиболее подходящей характеристикой матча. Всё выглядело так, что играть командам не хочется совершенно, а счёт 0:0 – наиболее вероятный для итога встречи. Спрашивается, зачем тогда вообще выходить в такую погоду? И, может, всё-таки лучше бегать и тем самым разогреваться, а не простаивать?

Но после 20-й минуты и вплоть до конца первого тайма обозначилось явное преимущество «Анжи». Всё это время Владимир Габулов совершал рывки туда-обратно, тщетно пытаясь согреться – но природу обмануть невозможно. Впрочем, проблемы Габулова не имели для «Анжи» никакого значения, поскольку гости к середине тайма попросту вдавили хозяев в собственную штрафную. И закончилось это тем, чем и должно было закончиться. После углового пошла вторая волна атаки, Буссуфа на фланге усадил на «пятую точку» Анюкова и отдал пас Жиркову. Экс-«армеец» мягко набросил мяч на линию вратарской, и Жоао Карлос, вообще никем не опекаемый, спокойно перевёл мяч в угол зенитовских ворот – 0:1.

«Анжи» продолжил атаковать, и возникло ощущение, что Спаллетти явно переосторожничал. Удивительнейшее впечатление: «Анжи», южная команда с южными в большинстве своём людьми, играла с таким комфортом, словно север для неё – привычнейшее место для игры. Казалось, что для «Зенита» вполне достаточно было сыграть вничью. Хотя, если вглядеться в весенний календарь — куда более лёгкий для питерцев, чем для их конкурентов, — становилось очевидно: выиграй «Зенит» — и его шансы на чемпионство резко возрастали.

Первый реальный момент у «Зенита» возник на 36-й минуте, когда Янбаев, сыграв в «стенку» с Халком, пробил рядом с дальней штангой. Вообще, казалось, что мотивация Янбаева была намного выше, чем у его партнёров: это был последний матч его аренды из «Локомотива», причём у «Зенита» есть право выкупа. Исходя из этой игры, выкупать стоит – и однозначно.

Больше всего меня поразил момент на 38-й минуте. Буссуфа попытался исполнить эффектный удар в падении через себя. Мяч прошёл достаточно далеко от ворот – но ложа прессы, олицетворявшая собою все трибуны «Петровского», бурно поаплодировала красивой попытке полузащитника «Анжи». Браво, журналисты Петербурга!

После перерыва Быстров заменил Бруну Алвеша – соответственно, Спаллетти расписался в том, что схема с пятью защитниками была его ошибкой. Четверть часа «Анжи» оборонялся спокойно и уверенно, а одна его контратака на 63-й минуте завершилась ударом Траоре с разворота в штангу. Забей ивуариец – и матч на этом закончился бы.

Но удача оказалась хозяйской, и те оценили её улыбку. Включили скорости – и сначала Халк, убрав мяч под правую ногу, пробил в дальний угол, но Габулов спас, а Быстров не успел; в следующем же эпизоде случился гол. Анюков сыграл в «стенку» с Халком (ответный пас оставил вне игры Тагирбекова), прострелил – и Зырянов мастерски сыграл на опережение. Вот вам и футбольный старик! Посчитайте-ка, друзья, сколько они с Семаком, имея очень немного игрового времени, принесли команде очков…

Семак вместо Зырянова в конце концов и вышел. К тому времени Буссуфа едва не забил кручёным ударом, «Зенит» же с тех пор не имел ни одного более-менее реального момента. Да и после — тоже. Главным сюрпризом концовки матча стала прямая красная карточка, показанная судьёй Лаюшкиным за разговоры Данни. Португалец, подозреваю, после этого задумался о том, зачем он выучил русский язык.

К концу матча уже не вызывало сомнений, что ничья устраивает обе команды. Ею всё и закончилось. ЦСКА остался единоличным зимним лидером, а «Анжи» и «Зенит» следуют за красно-синими. Нас ждёт жаркая весна!

«Зенит» — «Анжи» — 1:1. Матч в Санкт-Петербурге завершился вничью

Комментарии