И. Суркис готов тратить на трансферы вдвое больше
Андрей Галака
Игорь Суркис
Игорь Суркис и Олег Блохин рассказали, как и кем будут усиливать "Динамо" зимой

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис и главный тренер команды Олег Блохин в конференц-зале клубного стадиона имени Валерия Лобановского встретились с детьми, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, которых поздравили от имени клуба с Новым годом и вручили подарки. После этого Суркис и Блохин пообщались с журналистами о футболе.

И. С.: — Уходящий год был очень тяжёлым. Команда, к сожалению, не смогла продемонстрировать ту игру, которую хотели и заслужили увидеть болельщики. Надеюсь, следующий год будет более удачным. Мы с Олегом Владимировичем делаем всё, чтобы хорошо подготовить команду.

— Можно ли говорить о конкретных намечающихся трансферах?
И. С.: — В ближайшее время мы объявим о приобретении двух игроков оборонительного плана. Нужно защищать наши ворота от противников.

Первыми новичками «Динамо» при Блохине стали украинские футболисты. Это политика нашего тренера. Олег Владимирович намерен работать с украинцами, он умеет это делать, умеет настраивать команду и находить нужные слова

— В уходящем году «Динамо» очень активно работало на трансферном рынке. Удастся ли и в 2013 году продолжить усиливать команду игроками высокого уровня и удовлетворить запросы Олега Блохина?
И. С.: — Мы будем всё для этого делать. Как вы знаете, первыми новичками «Динамо» при Блохине стали украинские футболисты. Это политика нашего тренера. Олег Владимирович намерен работать с украинцами, он умеет это делать, умеет настраивать команду и находить нужные слова.

Я уже могу смело завить, что мы договорились о трансфере Селина. Мы об этом объявим 2 января. По Безусу ведём переговоры. Но в то же время никто не будет отказываться от покупки серьёзных иностранных игроков.

Моя задача – помогать тренерам. Я в своё время восхищался игрой Олега Владимировича, поэтому ему я буду помогать с удвоенной энергией. Как я могу ему помочь? Потратить свои деньги. Я готов тратить вдвое больше.

— Какую сумму вы готовы потратить на трансферы этой зимой?
И. С.: — Вы хотите посчитать мои деньги? Я не буду вам называть суммы. Но могу сказать, что экономить не будем. Трансферы, которые были при Сёмине, это отдельная история. Олегу Блохину нужны будут новые футболисты, и мы постараемся их приобрести.

— Олег Владимирович, вы анонсировали грандиозную чистку в команде…
О. Б.: — Нельзя же взять и поменять весь состав. Проще уже тренера поменять, чем всю команду. Но изменения в составе будут, у нас есть список игроков, которых хотим приобрести, а есть и список тех, от услуг которых намерены отказаться. Кое-какие изменения в составе будут в ближайшее время, а продолжится формирование команды уже летом.

— На какие позиции вы планируете искать игроков?
О. Б.: — Мне нужны три вратаря, четыре форварда… Открывается трансферное окно, и мы начинаем работу. Когда подпишем новичков, тогда и назовём их фамилии. Сейчас, насколько я знаю, мы купили Селина и Безуса. Из аренды вернули Люльку. Пока всё.

— Вы ждали открытия трансферного окна?
О. Б.: — Я не ждал. Но планы на это окно есть, наши селекционеры к его открытию готовились, просматривали футболистов, которые интересуют «Динамо». Этот год был очень непростым для всех команд в финансовом плане, поэтому, может быть, могут возникнуть определённые трудности. За игроков запрашивают большие деньги, поэтому нам нужно постараться делать покупки так, чтобы вложения в трансферы себя оправдывали.

— Хватит ли вам зимы, чтобы создать команду, которую вы хотите видеть?
О. Б.: — Нет. Некоторых игроков мы этой зимой не сможем купить или вернуть из клубов, за которые они играют на правах аренды. Думаю, процентов на 70 мы укомплектовались, но ещё будут точечные усиления.

— Как вы отреагировали на результаты жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы, по итогам которой предстоит сыграть с «Бордо»?
О. Б.: — Я рад, что попался такой соперник. После жеребьёвки планы на зиму мы не меняли. У нас будет время, сумеем подготовиться.