Африка, такая Африка
Александр Шмурнов
Африка, такая Африка
Комментарии
Чем запомнился Кубок африканских наций, завершившийся в воскресенье в Йоханнесбурге победой сборной Нигерии…

Фотообзор Кубка африканских наций – 2013

Кубок Африки ярок по определению

Любая другая характеристика обязательно потребует каких-нибудь «но». Возьмём, например, организацию. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что уровень турнира в ЮАР обязан был оказаться эталонным по меркам континента, ведь больше нигде в Африке соревнований мирового масштаба не было и не предвидится.

Колоритный болельщик сборной Буркина Фасо

Колоритный болельщик сборной Буркина Фасо

Но даже в ЮАР, когда вместо мундиаля, приезжавшего в страну под зорким мониторингом ФИФА, прошёл турнир домашний (в прямом и переносном смысле, «в халате и в тапочках»), вопросы возникли. Допустим, к системе продажи билетов. К общей логистике турнира, к посещаемости, к околостадионному транспорту и парковкам, наконец, к сувенирному разнообразию, точнее, к его отсутствию.

Другой важнейший критерий: качество футбола. Тут тоже напрашиваются эпитеты в превосходной степени. И впрямь предыдущие турниры, особенно тот, что прошёл в Габоне и Экваториальной Гвинее год назад, нынешнему Кубку Африки не годились в подмётки. Но до Евро и даже «Копа Америка» африканскому чемпионату по-прежнему как до Луны, даром что по звёздности составов (если измерять в игроках топ-клубов) африканские команды со сборными континентов-лидеров уже сопоставимы. По-прежнему в игре сквозит какая-то фольклорная избыточность, тактическая и стратегическая пляска святого Витта. Впрочем, для финала-апофеоза и главного вывода из результата это даже хорошо. Нигерия, которой мало кто прочил успех, которая и сама себя оценивала, если верить её тренеру Стивену Кеши, на четвертьфинал, не больше, обыграла всех именно в футбольной выучке, грамотности, разумности…

Не могу сказать, что освещал Кубок африканских наций — 2013, поскольку это был отпуск, совмещённый, для разнообразия впечатлений, с небольшим отрезком футбольного турнира. Но мне крупно повезло: среди шести матчей, которые удалось посетить, оказались и Гана – Мали, и Нигерия – Буркина-Фасо. Не финальные, а те, что были сыграны теми же соперниками на групповом этапе, но и это немало. Решающие встречи в итоге смотрелись через призму узнавания. И узнавания, по большей части, приятного.

Нигерия два своих первых групповых матча в Нелспруите, на вынесенном далеко за город стадионе с жирафьими силуэтами в роли оригинального архитектурного решения, завершила ничьими. Оба раза, выходя со стадиона, радуясь голам Эменике и активности Мусы, который начинал, как и спартаковец, эти игры в стартовом составе, хотелось упрекать нигерийцев за расточительность. Очков Нигерия должна была набрать шесть, а не два, и финиш группового этапа вместо нудного раскачивания эфиопской обороны должен был превратиться в дополнительную разминку. Сейчас, однако, становится ясно, что ответные голы буркинийцев и замбийцев были отличной прививкой. Молодая и далеко не самая звёздная нигерийская команда с амбициозным, но пока ещё совсем не звёздным тренером осталась в своей роли. Далеко от фаворитизма, близко к желанию строить игру. И это – совершенно по-старосветски. Можно даже сказать, по-итальянски. Практично и поучительно. Для остальных и для самой Нигерии.

Эменике, несмотря на травму и досаднейшее отсутствие в финале, вырос по ходу турнира на глазах. С тех пор, как мы увидели его в чемпионате России, Эммануэль ни разу не играл так разнообразно и полезно с точки зрения командных взаимодействий. Кеши отправил его в матчах плей-офф на полуфланговую позицию, Эменике и там не потерялся, оставшись при этом грозным снайпером. Мозес вообще перепрыгнул за эти две недели пару уровней. Он уже был автором разного рода красивостей в «Уигане», он начал копить крупногабаритный опыт, перебравшись на «скамейку» «Челси», теперь он почувствовал вкус к игре многоплановой и в то же время лидерской. И это происходило буквально на глазах. В реального лидера превратился Оби Микел, научились творить в условиях командного равенства и единства Браун Идейе, Муса и Мба, который после голов в четвертьфинале с Кот-д'Ивуаром и в финале, разумеется, очень скоро отправится в Европу. На новый масштаб вратарского геройства перешёл Винсент Эньяма, чей прыжок во втором тайме после удара буркинаба Дагано стал одним из лучших моментов турнира.
В тех самых первых групповых матчах, поверьте, все эти новые роли и новые ожидания от нигерийской команды уже начинали проявляться. Мне повезло оба матча смотреть прямо из-за ворот: стадион в Нелспруите, как и большинство других южноафриканских арен, можно обойти по кругу, свободных кресел больше всего было именно на виражах, контролёры и волонтёры выбирать места никому не мешали, как и бродить по трибунам красочным фанатским процессиям, а смотреть игру фронтально, поверьте, интереснее всего. Так вот, перемещения нигерийцев, задания игроков и связок, динамику команды, которая ставила задачу вырасти по ходу турнира, было отлично видно. Результата это не гарантировало, разумеется, но глаз радовало. А сейчас вдвойне приятно, что именно этот, назовём его так, «новый африканский стиль», и принёс результат.

Личный поклонник лучшего бомбардира турнира Эммануэля Эменике

Личный поклонник лучшего бомбардира турнира Эммануэля Эменике

Примерно те же эмоции вызывала по ходу турнира игра сборной Ганы. Забавно, что и на стадионе «Нельсон Мандела бей» мне довелось побывать дважды, и там тоже можно обойти стадион по кругу, и мест хватало. Правда, суммарные ощущения, мягко говоря, поскромнее. Начать с того, что, на мой взгляд, Порт-Элизабет вообще задействовать на Кубке Африки не стоило. Публика на этом турнире явно беднее той, что приезжала в ЮАР в 2010 году, перелёты и дальние переезды ей было не потянуть, и, если бы вместо расположенного на Индийском океане в тысяче вёрст от пары Рюстенбург – Нелспруит Порт-Элизабета в пул была бы включена, допустим, Претория (100 километров до Рюстенбурга и 300 – до Нелспруита), болельщиков из других стран наверняка оказалось бы побольше. С другой стороны, всё равно львиную долю публики составляли местные любители футбола, так что в нынешнем варианте было задействовано больше регионов. Но тогда странно, что турнир обошёлся без жемчужины страны – Кейптауна. Далековато? Но рейсы Йоханнесбург – Кейптаун и Йоханнесбург – Порт-Элизабет адекватны, а с Кейптауном можно было собрать и туристов, и местных жителей намного больше. Впрочем, это досужие разговоры, а мне вообще грех жаловаться: стильный Кейптаун с захватывающей красотой Столовой горы, уютными барами, оживлённым и безопасным центром с неожиданной для жаркой атмосферы сверкающей рождественской сосной был первой точкой маршрута. Благодаря Порт-Элизабету удалось проехать красивейшей «Дорогой садов» вдоль побережья двух океанов, и север страны с непревзойдённой красотой ландшафтов и природным роскошеством Парка Крюгера никуда не делся…

Ещё одной странностью Порт-Элизабета стали разные правила продажи билетов. На матчи второго тура мы спокойно купили их за час до игры прямо у стадиона, на третий тур, когда Гана уверенно добивала группу, отправляя домой Нигер, пришлось искать билеты по всему городу. Насколько я понимаю, какой-то инспекции не понравились товарно-денежные отношения в клетушке у стадиона и продажу билетов ограничили, как и было определено изначально, несколькими точками в крупных супермаркетах. При этом изначально сама система хороша и должна быть взята на вооружение на всех турнирах по всему миру. Существует единый компьютерный центр учёта невыкупленных билетов. За сутки до матча они поступают в свободную продажу, и распечатать билет можно в любом из заранее подготовленных пунктов (в ЮАР это были крупные магазины сети «СуперСпар»), достаточно лишь предъявить паспорт, чтобы продавец внёс его данные в билет.

Такая система лишена проблем системы заранее строго закреплённых фамилий, заранее напечатанных квитков и единых пунктов выкупа и получения. Пока билеты в наличии, их может создать и распечатать любой пункт, а значит, шансов приобрести их прямо перед игрой будет гораздо больше. Да, кстати, стоили билеты на порядок дешевле, чем на чемпионате мира. На групповые матчи – 50, 60 и 70 рэндов, в зависимости от сектора. То есть от 180 до 250 рублей. На финал – максимум вдвое дороже.

Тут надо сказать, что в Нелспруите мне у стадиона вообще никаких вариантов приобрести билет найти не удалось. Да и добраться до стадиона оказалось архисложно. Единственный нормальный путь: как-то узнать заранее, что к сбежавшим из города металлическим жирафам от одного из крупных торгово-развлекательных комплексов ходит шаттл для болельщиков. Увы, нам с этим не повезло: мы припарковались у другого шопинг-центра и вынуждены были идти километра три по жаре. И это перед тем, как начать поиски «лишнего билетика» у напуганных полицией перекупщиков…

Возвращаясь к Гане, замечу, что, по моему мнению, её подвела банальная переоценка сил. Интересную по составу, раскованную, но всё же не слишком обученную сборную Буркина-Фасо аккуратные и точно следовавшие тактическому рисунку ганцы должны были в полуфинале обыгрывать на классе. Однако быстрый гол с пенальти и вообще солидный игровой перевес сыграли с Ганой недобрую шутку. Прибавить в концовке команде не удалось. Интересно, что год назад, на Кубке Африки — 2012 «Чёрные звезды», имея после изнурительного четвертьфинала на полтора дня меньше соперника, да ещё и перелет, не выдержали физически, а сейчас, наоборот, получив аналогичное преимущество (Гана играла четвертьфинал 2 февраля первым запуском, а Буркина-Фасо – 3-го поздно вечером, да с овертаймом), воспользоваться им не сумели. Но впечатление от команды с местным тренером и без нескольких намеренно оставленных в Европе известных игроков, в том числе Боатенга и братьев Айю, осталось очень неплохое. Вообще есть ощущение, что эпоха европейских тренеров-миссионеров в африканском футболе заканчивается. Они уже не намного точнее африканских коллег понимают главные принципы, а что делать со звёздами – знают явно хуже.

Нигерия — победитель Кубка Африки-2013

Нигерия — победитель Кубка Африки-2013

Маленький штришок на прощание с турниром: плюс и минусик местному телевидению. На первой южноафриканской кнопке – канале SABC — были показаны в прямом эфире все матчи Кубка Африки, кроме тех, которые нельзя было показать на нём физически. При этом те самые четыре игры, которые прошли в параллель с другими на финише группового этапа, показал специальный спортивный канал SABC-3. Футбольный день предварялся большим студийным разбором, плотной аналитикой в перерыве и после игр, а завершался получасовым обзором ближе к ночи. В экспертах были известные южноафриканские игроки и тренеры, иными словами, уровень показа был близок к идеальному. Остался в памяти смешной комментатор, который нещадно путал фамилии, например, упорно именуя будущего лучшего игрока турнира Патриопой. Технарь из сборной Буркина-Фасо Джонатан Питройпа, как его начали называть у нас в бытность игроком «Фрайбурга» и «Гамбурга», он же Жонатан Питруапа из «Ренна» (последнее вернее, поскольку в Буркина-Фасо основной язык – французский), мог превратиться в Патриопу только в мозгу отъявленного революционера. А вы говорите Дер вар Сар

Комментарии