Семеро смелых
Кирилл Дементьев
Комментарии
12 февраля играют "Селтик" — "Ювентус" и "Валенсия" — "ПСЖ", а завтра самый, наверное, ожидаемый матч "Реал" — "МЮ" и "Шахтёр" — "Боруссия".

Европейские чемпионаты большого калибра в этом сезоне возмутительно предсказуемы. «Барселону» и «Баварию» уже можно поздравлять с победой, «Манчестер Юнайтед» тоже близок к этому, да и конечный триумф «Ювентуса» больших сомнений не вызывает. Скучно до безобразия. Отдуваться за своих местечковых родственников придётся в 2013 году Лиге чемпионов. На берегу из 16 участников плей-офф 6-7 имеют хорошие шансы на викторию в турнире. Сюда следует отнести трёх прошлогодних полуфиналистов «Баварию», «Барселону» и «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Боруссию» и даже «ПСЖ». В конце концов, в сетке остались как действующие, так и будущие чемпионы пяти главных стран. Не хватает разве что «Манчестер Сити» и «Монпелье».

Разумеется, самый знаковый матч 1/8 финала – это «Реал» — «Манчестер». В конце 90-х – начале нового века эти клубы вместе с «Баварией» составляли триумвират, диктовавший свою волю остальным. Две баталии между Цезарем и Помпеем вошли в золотой фонд европейского футбола: матч 2000 года, когда «Реал» выиграл в Манчестере 3:2, хотя уступал по ходу 0:2, и выдающийся спектакль 2003 года с хет-триком бразильского Роналдо. Понятно, что и от новой встречи ждут торжества атакующего футбола. Но есть ощущение, что по крайней мере первый матч в Мадриде может получиться закрытым, как в 2000 году. На кону ведь не просто выход в четвертьфинал, а нечто большее. Проиграет «Реал» — и сезон официально можно будет сжигать на погребальном костре. Если же прогнётся «Юнайтед», это ударит не только по нему, но и по престижу всей премьер-лиги. Припомнят и «великолепное» выступление чемпиона Англии «Манчестер Сити», и конфуз самого «МЮ» в прошлом сезоне, когда команда Фергюсона не смогла выйти из группы. «Реал» и «МЮ», безусловно, уважают друг друга, так что определённая осторожность в первые 90 минут не помешает. «Реалу» важно не пропустить дома,

так как оборона «Юнайтед» вполне уязвима и на родном «Олд Траффорд». Стихия «МЮ» в этом сезоне – размен ударами, но с «Реалом» стиль «драка в пивной» может не сработать. По той простой причине, что «Королевский клуб» чуть ли не лучше всех в Европе проводит быстрые атаки с ходу. Есть над чем задуматься сэру Алексу.

Очень интересное противостояние в паре «Шахтёр» — «Боруссия». Клуб из Донецка выступает в статусе неофициального чемпиона СНГ и на европейские регалии зарится давно. Лучше, чем в этом сезоне, «горняки» в Лиге чемпионов ещё не играли. Особенно вспоминается матч в Турине с «Ювентусом» и домашняя победа над «Челси». Есть только одно но. Всё это было осенью, а потом в украинском футболе начался перерыв. В Германии он тоже был, но «Боруссия» успела в 2013 году сыграть уже четыре тура, довольно большой задел по форме. Ключевой для «Шахтёра» момент – это командное движение. Если оно будет не на уровне, с «Дортмундом» управиться будет чрезвычайно тяжело. Именно за счёт командного движения Юрген Клопп и ставил неразрешимые задачи перед «Реалом» и «Манчестер Сити», которые попросту не могли угнаться за «Боруссией». «Шахтёру» важно поставить соперника в ситуацию, когда изначальный план не работает. Менять игру по ходу матча «Дортмунд» умеет плохо, для этого у Клоппа слишком короткая «скамейка». Ну и, конечно, оборона «Шахтёра» должна сыграть здорово, это у команды Луческу уязвимое место.

«Ювентусу» с соперников по раунду плей-офф откровенно повезло. Можно сколько угодно кивать на шотландский характер, на то, что «Барселону» «кельты» обыграли, но «Ювентус», конечно же, обязан проходить в четвертьфинал. Едва ли это будет сделать просто и приятно, душу шотландцы могут вымотать за милую душу. Однако объективных предпосылок для итоговой победы «Селтика» нет, их нужно высасывать из пальца. «Ювентусу» было бы хорошо уже в первом матче добиться победы, так как шотландцев нужно в первую очередь лишать надежды. Что способна творить вера и бесстрашие, наглядно показал как раз матч с «Барселоной».

«ПСЖ», смело записанный мной в фавориты Лиги чемпионов, это, конечно, кот в мешке. Команда, ещё не знающая пределов своей силы. Соперник по 1/8 финала у французов, с одной стороны, проходимый, с другой – сложный. При всех проблемах «Валенсия» — опытный евробоец, обладает приличным составом и серьёзным тренером. Скорее всего, Вальверде сделает выводы из неудачных встреч с «Реалом» и не будет играть, что называется, на равных. «ПСЖ» важно не разбрасывать ошибки рукой сеятеля, как он это иногда делает. Правда, в последнее время Карло Анчелотти сумел стабилизировать игру, сделать её более управляемой. Ну а специфику Лиги чемпионов он знает великолепно, так как с «Миланом» исходил это море вдоль и поперёк. К итальянцу в Париже по-прежнему много претензий, но в Лиге чемпионов он – козырь «ПСЖ». Просто потому что команде-нуворишу нужен тренер, знающий, что такое победа в крупнейшем турнире Европы.

Комментарии