Календарное будущее ФНЛ
Михаил Георгиев
Комментарии
На общем собрании руководителей клубов ФНЛ был представлен проект календаря следующего сезона. Теперь в нём предусмотрены резервные дни.

В четверг, 21 марта, в Москве прошло очередное общее собрание руководителей клубов Футбольной национальной лиги. К основной повестке дня добавился вопрос выдвижения делегата на конференцию РФС, которая состоится в мае. Кандидат был утверждён единогласно – генеральный директор «Балтики» Александр Гвардис.

Главным же событием стала презентация проекта календаря SUPRA-Первенства ФНЛ следующего сезона. Первый тур чемпионата назначен на 6 и 7 июля, а заключительный пройдёт 17 мая 2014 года. Последний перед уходом на зимний перерыв тур планируется провести 25 ноября, а стартовый весенний тур — 10 и 11 марта будущего года.

Стоит напомнить, что проект календаря на сезон-2013/14 рассчитан на 20 команд, тогда как в нынешнем первенстве по разным причинам сумели принять участие лишь 17 клубов. Принцип комплектования турнира прост – по итогам нынешнего сезона вылетят всего две команды. Выйдут же из второго дивизиона победители пяти зональных групп.

После изучения клубы смогут предложить поправки к календарю. Утверждение окончательного варианта состоится на следующем общем собрании руководителей клубов ФНЛ, которое намечено на апрель.

Старту чемпионата будет предшествовать Кубок ФНЛ – опыт его проведения в нынешнем сезоне признали ещё более удачным, чем в предыдущем. «В июне-июле предполагаем провести турнир уже в новом составе участников, — рассказал президент ФНЛ Игорь Ефремов. — Их количество, как и место проведения, ещё предстоит согласовать. Если раньше в Турции была проблема со стадионами, то сейчас появились новые варианты арен, и мы обязательно эти возможности изучим».

Призовой фонд нынешнего турнира составил 2,5 миллиона рублей, из которых 1,2 досталось победителю – «Уралу», который в

финале обыграл «Томь». Участвовали же в Кубке восемь клубов – лучшие по итогам первого круга.

Календарь сезона-2013/14 подразумевает введение регламентированных резервных дней с учётом выступления сборной России на Универсиаде, а также матчей молодёжной и юношеских сборных России, куда вызывается всё больше игроков из команд ФНЛ. В этом плане турнир приближается к Премьер-Лиге – теперь клубы смогут перенести матчи на резервные даты, если отправят игроков в национальную команду.

И ещё один немаловажный факт о календаре — на случай такой же холодной и снежной весны, как в этом году, при жеребьёвке календаря ФНЛ будет стремиться к тому, чтобы первые мартовские туры игрались преимущественно на юге. Хотя со временем эту проблему должно решить строительство крытых арен, которые постепенно появляются – не за горами появление манежей в Саранске и Красноярске. А зимний стадион в Екатеринбурге уже оценил и президент ФНЛ.

«Сожаление вызывает только то, что манеж в Екатеринбурге вмещает только три тысячи зрителей, — посетовал Игорь Ефремов. — Сама атмосфера мне понравилась. Было бы мест тысячи на две больше – было бы совсем хорошо. Потому что если клуб выйдет в Премьер-Лигу – ей понадобится больше мест. Сколько желающих увидеть, к примеру, матч команды со „Спартаком“?»

На пресс-конференции по итогам общего собрания ФНЛ журналистов интересовали самые актуальные темы. В частности, отношение к идеи объединённого чемпионата.

«Комментировать пока нечего. Когда будет понятна структура и возможность её реализации – можно будет обсудить, — поделился Игорь Ефремов своим мнением о проекте. — Пока речь там идёт только о высшем дивизионе. Любая инициатива такого рода в силу новизны вызывает бурную реакцию. Сейчас – преимущественно негативную. За всем этим непросто разглядеть суть идеи. Чтобы её реализовать, требуется не только разрешение национальной и международной федерации, но и обратить внимание на клубы первого и второго дивизионов, объяснить, что им даёт этот проект. Если они получат деньги, которые смогут пустить на развитие футбола в регионах, наверное, они поддержат эту идею. Не секрет ведь, что у нас даже команды Премьер-Лиги зачастую имеют проблемы с финансированием, а про низшие лиги и говорить нечего. Что я ещё для себя отметил – это способ соответствовать правилам финансового фейр-плэй, вводимых УЕФА. Но всё это можно всерьёз обсуждать только после того, как добро дадут национальная и международные федерации».

О текущих проблемах с финансированием, которые мог бы решить дорогостоящий проект, тоже, конечно, спрашивали. Зимой, в частности, наделала шума история «Сибири», которая принялась рьяно экономить средства. ФНЛ и так в этом сезоне недосчиталась трёх клубов. Так все ли 17 «уцелевших бойцов» закончат чемпионат?

«Письменные гарантии никто не предоставлял, — рассказал президент ФНЛ. — Но если бы что-то такое и могло случиться, то скорее это произошло бы до возобновления турнира. На данный момент у нас нет информации о существовании каких-то неразрешимых проблем, о том, что кто-то планирует сняться».

Комментарии