Кучук: я умею держать удар
«Чемпионат»
Леонид Кучук
"Кубань" опять оказалась в центре внимания – эпопея с Леонидом Кучуком близка к развязке, но до сих пор об этом тренере известно немного.

«Кубань» опять оказалась в центре внимания. Эпопея с главным тренером команды Леонидом Кучуком близка к завершению, но по-прежнему об этом специалисте очень мало информации, на что сетуют как болельщики, так и журналисты.

«Чемпионат.com» решил восполнить этот пробел. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью Леонида Кучука, которое он дал сразу после назначения главным тренером «Кубани» шеф-редактору журнала «Еврофутбол» Станиславу Пахомову. В интервью Кучук рассказал как о своих человеческих принципах, так и о тренерских.

«НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ СТРАХ»

— Вы смелый человек. Надо иметь стальные нервы, чтобы возглавить команду, которая идёт на четвёртом месте и выше вряд ли поднимется.
– Согласен, нужно иметь мужество, чтобы принять вызов судьбы. Но главный тренер, если хочет чего-то добиться, должен совершать смелые поступки. Нельзя испытывать страх. Это сразу же скажется на игре команды. Быть всё время в напряжении – моя стезя. В турнирной таблице огромная плотность. Если команды разделяют два-три очка, вряд ли можно говорить о какой-то разнице в классе. Значит, многое будет зависеть и от футболистов, и от удачи. Поборемся. Будем отстаивать наши амбиции.

— Можно ли сказать, что вы пошли ва-банк – всё или ничего?
– А у меня всегда был такой выбор, всегда я начинал с командами, в которых я мог или заслужить репутацию или потерять. В Белоруссии я добился какого-то результата, в Молдавии до меня тренеры в клубе больше полугода не работали. Я же провёл большой отрезок своей жизни и стал вместе с «Шерифом» многократным чемпионом, участвовал в еврокубках. В киевском «Арсенале» тоже нужно было сразу давать результат.

— То есть вы приняли предложение «Кубани» не задумываясь?
— Нет. Я очень сильно сомневался.

Я очень сильно сомневался, когда принимал предложение «Кубани». Взвешивал «за» и «против». Но если ты хочешь двигаться в своей профессии, нужно принимать вызовы судьбы. Тем более человеку иногда даётся только один шанс, чтобы себя полностью реализовать.

Взвешивал «за» и «против». Но если ты хочешь двигаться в своей профессии, нужно принимать вызовы судьбы. Тем более человеку иногда даётся только один шанс, чтобы себя полностью реализовать.

— В таком случае означает ли, что сейчас пик вашей карьеры?
— Почему?

— Потому что объективно российский чемпионат – сильнейший среди стран СНГ, а вы возглавили одного из лидеров этого чемпионата.
– Согласен, что российский чемпионат – самый сильный. Но украинский тоже не слабый. И там мне с киевским «Арсеналом» приходилось бороться с явными лидерами украинского футбола, мы забрались на четвёртое место, но потом возникли финансовые трудности, объективные причины помешали нам бороться дальше. Но никто не знает, где твой потолок, где твоё поле Куликово, поэтому рассуждать о пике карьеры нет никакого смысла.

— В чём особенность подготовки топовых команд, какой становится «Кубань»?
— В психологии футболистов. Игроков нужно нацеливать только на победы. Нужно уметь проявлять волевые качества и добиваться положительного результата в любой, самой сложной ситуации. Нужно приучить игроков биться с первой до последней секунды, как бы ни складывался матч. Порой одна замена решает всё. Для этого нужно чувствовать команду, хорошо знать возможности игроков, но и без удачи никак. Порой один рикошет меняет плюс на минус.

«ТРУДНОСТЕЙ НЕ БОЮСЬ»

— Уже по первым минутам разговора мне понятно, что вы тренер-аналитик.
— Да, это правильное определение. Я стараюсь строить игру от соперника, придаю значение всем факторам, которые влияют на результат – и игровым, и психологическим. Просто прийти, достать саблю и ходить с ней по раздевалке, настраивая игроков, – это не для меня. Приходится проделывать огромный объём работы. Мы с вами разговариваем, а в голове у меня уже мысли о вечерней тренировке. Нужно много анализировать, смотреть некоторые матчи чемпионата, вносить коррективы в тренировочный процесс. Просто знакомиться с игроками, с их характером, их особенностями. По сути, я начинаю работу с чистого листа, так как назначение произошло неожиданно. Впрочем, я не боюсь трудностей.

— Какие у вас тренерские принципы?
— Стараюсь сделать так, чтобы все игроки, участвующие в тренировочном процессе, были готовы все время выйти на поле, не делю футболистов на основных и запасных. Требования ко всем одни.

— Какой вы видите игру краснодарской команды?
— В Краснодаре эмоциональные болельщики, здесь любят футбол, любят «Кубань». Тонко чувствуют игру. «Кубань» – команда с традициями. Здесь болельщики не позволят тебе играть с прохладцей. Значит, и «Кубань» должна действовать эмоционально, дерзко, с напором. Но при этом сохранять хладнокровие и, если нужно, действовать расчётливо. Должно быть горячее сердце и холодная голова.

— Насколько вы строгий тренер?
— До определённого момента я демократичен. Но если нужно применить санкции, я это сделаю. Когда футболист находится в коллективе, он должен все свои действия подчинять законам этого коллектива. Когда кто-то не подчиняется законам, он вне закона. Он должен или исправиться, или покинуть команду, или тогда покинет команду тренер.

— Вы рубите сплеча?
— Нет. Я не сторонник резких движений. В жизни всё бывает, футбол, тренировки – эмоции порой бьют через край. Там могут случаться разные недоразумения. Кому-то что-то может показаться. Нужно просто сесть и объяснить человеку. Если же человек не понимает, тогда нужно принимать меры. Ставить на то место, где он должен стоять. Если нужно, готов пообщаться с любым футболистом. Игрокам нужно объяснять, что ты от него хочешь, какую роль отводишь на поле. Большое значение имеет интеллект игрока. Порой достаточно побеседовать пару минут, и всё встаёт на свои места. А порой и часа не хватает.

Везде нужно знать меру. Я понимаю, что порой лучше лишний раз дать игроку передышку, чем утомлять его длинным общением.

Это часть моей работы: находить контакт со всеми, кто меня окружает, отчитываться о своей работе. Руководители имеют полное право жестко спрашивать за результат. Я не избегаю таких разговоров, всегда готов к диалогу и смогу объяснить любое свое решение и высказать свою позицию.

Точно так же не должны быть длительными установки на матч. Всё должно быть готово и рассказано заранее, а сама установка должна длиться 20-25 минут, когда в сжатом виде просто освежается всё то, о чём говорилось за неделю до игры. У меня в киевском «Арсенале» был Максим Шацких, мне хватало трёх минут, чтобы объяснить ему, что от него требуется как от капитана. И он очень быстро всё понимал.

«ОТ НЕКОТОРЫХ „ЗВЁЗД“ СКВОЗИЛО ВЫСОКОМЕРИЕМ»

— Как вас приняли в «Кубани»?
— Замечательно. Впрочем, я был готов к разным поворотам. К примеру, когда меня представляли в качестве главного тренера «Шерифа», показалось, что от ведущих игроков клуба сквозит нескрываемое высокомерие. Но своей работой я изменил отношение. Хотя результат пришел не сразу, но в итоге мы стали многократными чемпионами Молдавии.

Готов и к давлению прессы. В Молдавии, несмотря на все успехи, журналисты относились ко мне очень сурово. Клевали по любому поводу. Меня это закалило. Я умею держать удар. Стараюсь немного отстраниться от всего этого и самостоятельно анализировать, что получилось, а что нет.

— Требовательные болельщики вас не пугают?
— И это пройденный этап. Прошёл, можно сказать, через военную обстановку в Приднестровье. Там, сами понимаете, всё очень остро и болезненно. Теперь уже ничего не страшно. Тем более, надеюсь, у болельщиков не будет повода испытывать отрицательные эмоции.

— Но ведь есть ещё руководство клуба, которое тоже может призвать к ответу.
— Это часть моей работы: находить контакт со всеми, кто меня окружает, отчитываться о своей работе. Руководители имеют полное право жестко спрашивать за результат. Я не избегаю таких разговоров, всегда готов к диалогу и смогу объяснить любое свое решение и высказать свою позицию.

— Вы готовы спорить с руководителем?
— Конструктивный диалог всегда важен и необходим. За игрока, который мне нужен, готов спорить и убеждать. Но в таком случае надо четко понимать и свою меру ответственности. При этом никогда нельзя сбрасывать со счета общую стратегию и интересы клуба, видеть перспективы каждого игрока в отдельности и команды в целом.

– А если принципиальные разногласия? Вы способны положить свою голову на плаху?
– А какой ты тренер, если безропотно соглашаешься с навязанным мнением – тем, которое идет вразрез с твоими убеждениями? Нет, за свою позицию надо бороться. Только тогда ты – тренер. Тренер должен быть горой за команду, любить ее и футболистов.

«ВО ВРЕМЯ ИГРЫ Я ЭМОЦИОНАЛЕН»

— Какие европейские тренеры вам импонируют?
— В первую очередь Арсен Венгер. Он умеет ставить яркую игру.

«Во время игры я бываю очень эмоционален»

Пусть не всегда есть результат, но видно, что он умеет строить команду. Там сменяется много футболистов, и Венгер постоянно ищет что-то новое. Очень нравится Бенитес. Один из самых изобретательных и продвинутых тренеров, что касается тактики. Когда он возглавлял «Ливерпуль», его команда, на мой взгляд, тактически опережала время. Видно, что работает он очень скрупулезно. Мне нравился Манчини в «Интере». Можно назвать еще много фамилий. Я внимательно слежу за европейским футболом и современными тенденциями.

— Вы эмоциональный тренер?
— Во время игры я бываю очень эмоционален.

— Вас когда-нибудь удаляли?
— Было дело. С «Шерифом» в рамках группового этапа Лиги Европы играли ответную встречу в Чехии против пражской «Славии». На эту игру вышел с мыслями – или сегодня, или никогда. И вот представьте, забиваем чистый мяч, а судья гол отменяет. Я, естественно, возмутился и увидел перед собой красную карточку. И вот когда «Славия» уже вела 1:0, я, сидя на трибуне, погнал в атаку защитника. Это была одна из последних атак, полный стадион готовился праздновать победу, но именно этот футболист счёт сравнивает! На стадионе – гробовая тишина. И только наша огромная радость. По окончании матча ощущения были непередаваемые. Весь стадион молчит, радуется одна команда, и я бегаю по полю, как сумасшедший, даже не понимая, где я нахожусь. Этот момент я никогда не забуду. Вообще у меня богатый кубковый опыт. Провёл в еврокубках около 40 матчей.

— Желаю вам пополнить багаж еврокубковых матчей уже с «Кубанью».
— Будем стараться сделать для этого всё возможное, но надо понимать, что это очень непростая задача. Впрочем, я привык решать сложные уравнения и верю в команду.