Был бы Кришито, было бы золото
Анатолий Романов
Доменико Кришито
Комментарии
Кто из игроков "Зенита" более других сбавил в сезоне, приведшем к потере титула чемпиона? Ответ находим в оценках "Чемпионат.com".

После каждого матча чемпионата мы выставляем оценки игрокам команд. Средний балл по итогам сезона позволяет сравнить выступление футболистов, сделать выводы об их прогрессе либо регрессе. Сегодня посмотрим на показатели игроков «Зенита» и посредством оценок «Чемпионат.com» поищем ответ на вопрос, кто в команде Лучано Спаллетти держал уровень, а чья игра в той или иной степени сказалась на потере «Зенитом» титула чемпиона России.

ПРОГРЕСС КРИШИТО И… ЗЫРЯНОВА

Лучшим игроком «Зенита» с огромным отрывом стал Доменико Кришито. Его средний балл – 6.88. Конечно, итальянец сыграл не так много, всего 12 матчей, однако в каждом из них он получал очень высокие оценки.

Средний балл восемнадцати основных игроков «Зенита» за сезон-2012/13:

Кришито – 6.88;
Халк – 6.50;
Кержаков – 6.43;
Данни – 6.40;
Семак – 6.40;
Широков – 6.38;
Быстров – 6.38;
Денисов – 6.36;
Витсель – 6.29;
Зырянов – 6.27;
Файзулин – 6.21;
Анюков – 6.19;
Малафеев – 6.14;
Губочан – 6.11;
Янбаев – 6.06;
Ломбертс – 5.95;
Алвеш – 5.75;
Нету – 5.72.

За это время левый защитник помимо великолепного исполнения прямых обязанностей успел забить два гола («Динамо» и «Локомотиву») и отдать четыре голевых передачи (две в матче со «Спартаком», по одной – с «Динамо» и «Ростовом»). Конечно, самым ярким стал для него домашний матч со «Спартаком», в котором Кришито из-за проблем с составом вынужден был играть в центре обороны. Ту встречу «Зенит» превратил в феерию, а сам Кришито провел ее на каком-то невероятном уровне. Вообще этот сезон мог стать феноменальным для итальянца, однако две подряд тяжелые травмы вывели его из строя до конца сезона. Сражавшемуся за золото «Зениту» очень сильно недоставало Кришито, ведь если в оборонительных действиях его удачно подменял Томаш Губочан, то с точки зрения созидания заменить Доменико было просто некому. Он заслужил звание одного из лучших игроков сезона. Раз уж многие называют главной звездой Вагнера Лава, то сыгравший в чемпионате в полтора раза больше Кришито тоже должен быть отмечен. Кришито и во внутрикомандном споре «Зенита» стал лучшим. Он добился наибольшего прогресса. Годом ранее итальянец по нашим оценкам оказался лишь на пятом местом из игроков петербургской команды, а теперь – первый. Таким образом, он заработал в этом рейтинге плюс четыре балла. Любопытно, что такого же прогресса добился 35-летний Константин Зырянов. По итогам сезона-2011/12 он стал лишь четырнадцатым в «Зените» по среднему баллу, а теперь вот попал в десятку. Ветеран доказывает, что его списывать рано. Заслужил новый контракт. Второй игрок «Зенита» по результатам чемпионата – Халк. Может, бразилец стал бы первым, если бы у него не ушло столько времени на адаптацию, а Кришито провел бы полный сезон. Так или иначе, индивидуально Халк выглядел здорово – забивал, отдавал, зарабатывал небесспорные, но важные пенальти. Другое дело, что игра команды в целом с его приходом поменялась в худшую сторону. От футболиста основного состава сборной Бразилии все равно ждешь большего. Тройку замкнул Александр Кержаков. Однако у лучшего снайпера «Зенита» все самое приятное связано с осенней частью сезона. Потом он перестал забивать. Сезоном ранее Кержаков занял в рейтинге игроков «Зенита» первое место, так что выходит, что в принципе он сделал два шага назад. То же самое касается идущего следом Мигеля Данни: португалец был вторым, а стал четвертым. Но в его случае все очевидно: Данни просто пока не смог вернуть прежнюю форму после тяжелой травмы. Некоторые матчи провел ярко, некоторые посредственно. Замыкает пятерку «Мистер стабильность» Сергей Семак. Годом ранее его средний балл в команде был четвертым. Семак, конечно, играл не так часто, но по всем показателям видно, что этот мастер рановато повесил бутсы на гвоздь.

СПАД МАЛАФЕЕВА И ЛОМБЕРТСА

Для сравнения мы взяли только восемнадцать игроков «Зенита», проведших в чемпионате наибольшее количество времени. Оставим за скобками тех, кто появлялся на поле редко и получил только пару-тройку оценок. Иначе в топе оказался бы юный вратарь Егор Бабурин. Он сыграл четыре матча за сине-бело-голубых и не пропустил ни одного гола. Любопытно, как дальше сложится судьба Бабурина на высшем уровне, особенно с приобретением петербургским клубом нового голкипера Юрия Лодыгина. Не войдет ли Бабурин в историю как единственный вратарь «Зенита», не пропустивший голов в Премьер-Лиге?.. Продолжая вратарскую тему, добавим, что основной голкипер вице-чемпионов России Вячеслав Малафеев сделал во внутрикомандном рейтинге самый широкий шаг назад – с 7-го места на 13-е. Не сказать, что Малафеев провел минувший чемпионат ниже своего уровня, но сезон-2011/12 удался ему, безусловно, значительно больше. Проблемы со спиной мешали играть на все.

Разумеется, любые оценки условны. Тем не менее средний балл за полный чемпионат позволяет делать выводы о выступлении футболиста в целом. Худшими по оценкам в «Зените» оказались стопперы. Наверное, это логично, и нет ничего удивительного в том, что петербургский клуб по-прежнему ищет классного центрального защитника. Лучано Спаллетти нужен лидер обороны. Лучший легионер Премьер-Лиги прошлого сезона Николас Ломбертс остается ведущим стоппером «Зенита». В его возможностях, в его пользе сомнений нет, но прошедший чемпионат действительно удался бельгийцу заметно меньше, нежели предыдущий. Естественно, все взаимосвязано. Команда пережила спад, больше давление стало на защитную линию, и оттого ее недостатки проявились сильнее. Во внутреннем рейтинге «Зенита» Ломбертс сбавил почти так же, как Малафеев. Так и не нашел себя в Петербурге Бруну Алвеш. Даже блестящая игра на Евро-2012 не поменяла толком его ситуации в клубной команде. Алвеш по-прежнему не всегда выходил на поле и продолжал совершать ошибки. Правда, по среднему баллу он на сей раз оказался не худшим, как сезоном ранее, а предпоследним. Меньший средний показатель – у Луиша Нету. Адаптация зимнего новичка петербуржцев также проходила непросто, лишь в нескольких матчах он сыграл, как умеет. На том высоком уровне, что позволил Нету на пару с Алвешем справиться в отборочном матче ЧМ-2014 с линией атаки сборной России.

Комментарии