Прощальный толчок в спину
Мария Рудницкая
Гус Хиддинк
Комментарии
Григорьянц о дисквалификации Хиддинка и обращение Вагнера Лава к болельщикам — темы обзора прессы.

ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ В ФОРМЕ ТОЛЧКА

Пока эксперты, рассуждающие на тему работы Хиддинка в «Анжи», невольно вспоминают бронзовые медали России на Евро-2008, контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) провёл в Доме футбола заседание, на котором было решено дисквалифицировать бывшего главного тренера махачкалинцев за то, что в конце матча с московским «Динамо» он толкнул резервного арбитра встречи Романа Чернова.

Гуса на заседании не было, равно как и объяснительной, которую он должен был написать. Такое отношение к дисциплинарному органу обычно приводит к максимальным санкциям.

Участники матча, пишет «Советский спорт», словно предвидели бессмысленность дисквалификации. Ни Сергей Карасёв, главный арбитр матча, ни делегат Виктор Пышкин не отразили в документах, что Хиддинк толкнул резервного арбитра Романа Чернова. Сам арбитр написал о «физическом контакте, но без акцентированного агрессивного умысла». Однако глава КДК Артур Григорьянц сказал, что в регламенте нет такого понятия, зато есть другое — «умышленный толчок». Агрессивный он или нет, значения не имеет.

Отсутствие записей в протоколе было решено с помощью 53-й статьи, которая позволяет рассмотреть эпизод на основе материалов СМИ. Также инспектор матча Юрий Баскаков прислал в КДК рапорт, в котором было написано следующее: «Хиддинк вступил в физический контакт с резервным арбитром в форме толчка».

Гуса на заседании не было, равно как и объяснительной, которую он должен был написать. Такое отношение к дисциплинарному органу обычно приводит к максимальным санкциям. Именно поэтому и был вынесен вердикт: Хиддинка нужно дисквалифицировать на шесть матчей и оштрафовать на десять тысяч рублей за то, что он вышел за пределы технической зоны без разрешения судьи.

Григорьянц также отметил, что РФС обязан отправить уведомление о дисциплинарном нарушении в ту страну, где получит работу Хиддинк. Однако не факт, что дисквалификация вступит в силу за границей, поскольку у тренеров, в отличие от игроков, нет специальной нормы об автоматическом перенесении дисквалификации в другой чемпионат. «На 100 процентов гарантировать применение к нему этой дисквалификации мы можем только в том случае, если он устроится работать в клубы РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ и любое другое соревнование под эгидой РФС», — приводит слова Григорьянца «Советский спорт».

«Шаньдун Лунэн», признаётся Вагнер, сделал ему и клубу предложение, от которого невозможно отказаться, и он планирует сделать всё возможное, чтобы завоевать много титулов с новым клубом и принести радость его болельщикам.

ВАГНЕР СОБИРАЕТ ВЕЩИ

Уход Вагнера Лава из ЦСКА в китайский клуб «Шаньдун Лунэн» стал сенсацией. Ещё с утра болельщики пытались понять, шутка это или нет, а вечером, после того как информация подтвердилась, корреспондент газеты «Спорт-экспресс» связался с Вагнером по телефону. Но прощальное интервью у него взять не получилось.

«Да, я покидаю ЦСКА и не могу сказать, что с лёгким сердцем. С этим клубом в моей жизни связано много радостных событий. Извините, но на интервью у меня попросту нет времени. Мне надо собирать вещи. А перед отъездом поужинать на прощание с друзьями», – сказал бразилец в беседе с корреспондентом.

Также на личной странице Вагнера в Facebook появилось обращение к болельщикам: «Я уезжаю из ЦСКА с разбитым сердцем. За семь месяцев, что я провёл здесь в этом году, мы завоевали три титула. Все относились ко мне очень тепло», — пишет Вагнер.

Переговоры о переходе Вагнера в китайский клуб проходили в Москве. Документы также были оформлены в офисе ЦСКА, поскольку трансферное окно в Китае закрывается сегодня. «Шаньдун Лунэн», признаётся Вагнер, сделал ему и клубу предложение, от которого невозможно отказаться, и он планирует сделать всё возможное, чтобы завоевать много титулов с новым клубом и принести радость его болельщикам.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

О перспективах Кержакова и Бухарова, уходе Вагнера из ЦСКА и кадровой политике «Анжи» рассуждают эксперты издания «Спорт день за днём» — чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев, агент Алексей Сафонов и бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

Веденеев считает, что приход Дамиана и Пьянича не должен сильно сказаться на Кержакове. Он должен понимать, что в конкуренции побеждает сильнейший. Бухаров эксперта не впечатляет: «На поле появляется только потому, что у Спаллетти закончилось терпение». По мнению Веденеева, сейчас «Зениту» нужно найти голеадора, который сможет забивать по 20-25 мячей за сезон, поскольку Кержаков в последнее время делает на поле всё что угодно, но только не выполняет работу завершателя атак.

Желание «Зенита» усилить атаку логично, считает Сафонов. Но говорить о конкуренции Кержакова и Бухарова с Дамианом и Пьяничем пока рано, поскольку он не уверен, что бразилец с боснийцем окажутся в «Зените». Даже если они и приедут, то это не сделает кого-то лишним: «Команда играет на два фронта, и для того чтобы на них добиваться серьёзного результата, понадобиться могут все».

Мы уже видели, что происходило с ЦСКА после ухода Вагнера: атакующий потенциал команды резко снижался.

Игнатьев тоже отмечает то, что приход скажется положительно, ведь команду двигает вперёд именно высокая конкуренция. Бухаров и Кержаков, по его мнению, готовы к борьбе за место на поле. Но возможное количество нападающих и правда выглядит расточительно: «Бухаров в последних матчах показал, что он полноценный игрок „Зенита“, на него можно рассчитывать. Поэтому оптимально было бы к нему с Кержаковым добавить не просто хорошего, а очень хорошего центрального нападающего». Если конкурировать между собой придется четырём форвардам, то кто-то окажется лишним.

Уход Вагнера, говорит Веденеев, заметно ослабит ЦСКА: «Мы уже видели, что происходило с ЦСКА после ухода Вагнера: атакующий потенциал команды резко снижался». Сафонов настроен более оптимистично: «ЦСКА не тот клуб, где кого-то продают, не зная, кто придёт на замену». Он уверен, что клуб знает, как обходиться без Вагнера и Хонды. Борис Игнатьев с ним солидарен: «Во всех больших клубах, к которым относится и ЦСКА, заранее продумывают варианты игры без лидеров».

Что касается вопроса о том, изменится ли кадровая политика «Анжи» после ухода Хиддинка, то Веденеев думает, что она уже меняется и отставка голландца связана в том числе и с этим: «Уверен, уход Гуса назревал давно и точно не связан с текущими результатами. Ведь повода для беспокойства они не дают: игра у команды есть, состав и так отличный. Вернутся в строй травмированные, и все у „Анжи“ наладится». А на ситуацию с Хиддинком повлияли более глобальные причины. Сафонов считает, что если «Анжи» понравится какой-нибудь игрок, то его купят, даже если он дорогой. Впрочем, усиление состава для «Анжи» неактуально: команда и так укомплектована с большим запасом.

Игнатьев не видит связи между Хиддинком и появлением в команде конкретных футболистов. Голландец делал заказы на усиление, но новичков обычно приглашают другие люди, и роль тренера в этих вопросах вовсе не определяющая. К тому же под кадровой политикой клуба нельзя понимать исключительно покупку готовых мастеров за большие деньги: «В команде достаточно молодых российских футболистов, а есть и средняя прослойка — например, опытные Жирков и Габулов. В селекции „Анжи“ работает по всем этим направлениям и, думаю, эту политику продолжит», — подытоживает эксперт.

Комментарии