Терминатор Денисов
Евгений Ефимов
Игорь Денисов
Комментарии
Поступок Игоря Денисова, фанаты "Томи", болеющие против своих, и "Бавария", давшая второй шанс своему экс-игроку, – в обзоре прессы.

ПРОФЕССИОНАЛ

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов сравнил поступок Игоря Денисова по окончании субботнего матча с «Зенитом» с моментами из популярных кинофильмов.

«Есть сцены из кино, которые не забыть. Бельмондо уверенным шагом направляется к вертолёту. Штирлиц глядит на стаю пролетающих птиц. Терминатор опускается в раскалённый металл, подняв большой палец кверху. Молоденький лейтенант из советского фильма про войну с пистолетом идёт на танк. А вот субботняя сцена. Закончился матч. Игорь Денисов подходит к разинутой пасти зенитовских секторов, опьянённых голом Александра Кержакова. Без щита, способного заслонить от стрел. Без костюма, который мог бы защитить от грязи. Аплодирует. Прикладывает руку к сердцу. Небольшой поклон. Разворачивается.

Когда после финального свистка, дождавшись, пока игроки разбегутся по раздевалкам, он в одиночестве побрёл к гостевой трибуне, то сознавал — не мог не сознавать, — куда и на что идёт.

И слышит в спину: „Ты — продажная ш…а“. Герой Бельмондо понимал, что снайпер выстрелит в него и попадёт. Штирлиц знал, что не скоро вернётся туда, где „в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли“. Терминатор — что расплавится. Лейтенант — что „тигр“ вомнёт его в траву. Денисов — не дурак. С „виражом“ он плыл в одной лодке с 2001 года. Помнит повадки, реакции и пристрастия фанатов „Зенита“, более того, в какой-то мере был идеологом их некоторых доктрин. Когда после финального свистка, дождавшись, пока игроки разбегутся по раздевалкам, он в одиночестве побрёл к гостевой трибуне, то сознавал — не мог не сознавать, — куда и на что идёт. Не верил в прощение, в понимание, в ответные чувства. Верить — неразумно и глупо. Но Денисов всё равно пошёл», — пишет автор статьи.

Затем Симонов вспоминает яркие моменты противостояния баннеров и кричалок болельщиков во время самого матча: «Улыбочки и весёлые песенки быстро закончились. Им на смену пришёл непрекращающийся дождь, свист, взаимные оскорбления, гром, молнии и пара забитых мячей. На мотив „Катюши“ фанаты из Петербурга положили стихи: „Эй, Денисов, развали их “днище», развали, как развалил «Анжи». Вступившись за нового лидера, динамовцы ответили: «Раз, два, три!» Их неслаженный хор быстро потонул в недовольном гуле и свисте. В шоу «Голос» хозяева проигрывали гостям в одну калитку почти всю игру, за исключением разве что заключительной двадцатиминутки. Помимо устного счёта на свежие идеи динамовские фанаты оказались не горазды, если не считать предматчевого баннера с портретом недавно умершего фронтмена «Короля и Шута» Михаила Горшенёва. Говорят, певец сидел на наркоте и перебарщивал с алкоголем, подавая своим юным поклонникам дурной пример, но при этом всё равно исполнял хорошие, многими любимые песни. Про мёртвых — либо хорошо, либо никак. Можно лишь предположить, что упоминание Горшенёва стало очередным завуалированным ответом на давнее уродливое полотно про Яшина, ставшее апогеем войны между жестоко враждующими фанатами двух команд.

«Зенитовские сектора если и превосходили динамовцев в выдумке, то ненамного. Ещё одну песню, на музыку „Собаки Баскервилей“ от „Ленинграда“, кажется, уже не раз слышал в свой адрес Ионов, когда приезжал в Петербург. Ещё гости Подмосковья реагировали на каждое касание мяча новым динамовцем свистом. Правда, даже в их стандартном репертуаре хватает хитов. Питерские фаны — из тех, кто реально поёт. На каждую оскорбительную песню приходится вторая — в поддержку своей команды», — пишет в заключение журналист.

ЧУЖИЕ ПЕРЕД СВОИМИ

Сергей Симонов на страницах «Спорт-экспресса» пишет о том, как в городе, любящем футбол, болельщики раскололись на два лагеря.

«Томск давно болен футболом, история

Болельщики пришли на игру в траурно-чёрном и устроили на трибуне перфоманс против руководства клуба. Фактически сектор болел и против своей команды, получается, „Томь“ играла в этот день скорее в чужих стенах.

развития этого вида спорта здесь насчитывает уже 104 года. И к своей команде горожане относятся неравнодушно. Поэтому, несмотря на неудачный старт в нынешнем сезоне, на домашнем матче с ЦСКА стадион был заполнен практически до предела. Конечно, сказалось и то, что в гости пожаловал действующий чемпион России, именитый клуб, участник Лиги чемпионов. Сработал и такой субъективный фактор, как приезд любимого и уважаемого тренера Валерия Непомнящего. Перед матчем экс-наставнику „Томи“, а ныне тренеру-консультанту ЦСКА по случаю 70-летнего юбилея были вручены подарки. Заметно обновился к игре и центральный томский стадион, который к тому же обзавелся новым, современным залом для пресс-конференций. Даже на матч дублёров собралось 700 человек. И всё же томские болельщики шли на футбол не столько чтобы посмотреть на звёзд нынешнего ЦСКА, сколько в надежде увидеть долгожданную победу любимой команды. Правда, не все. Перед матчем томское футбольное сообщество фактически раскололось на две части. Наиболее агрессивно настроенные „ультрас“ написали открытое письмо губернатору области Сергею Жвачкину с требованием отправить в отставку нынешнее руководство клуба. А вот болельщики постарше, тоже недовольные неудачами „Томи“, считали, что перед самым матчем с ЦСКА нельзя устраивать подобный раздрай, лучше, наоборот, поддержать команду в такой ответственной и труднейшей игре. Перепалка шла в СМИ и Интернете, страсти кипели, а в итоге „Томь“ осталась без активной шумовой поддержки, которую, как правило, создаёт фанатский сектор», — пишет Симонов.

«Болельщики пришли на игру в траурно-чёрном и устроили на трибуне перформанс против руководства клуба. Фактически сектор болел и против своей команды, получается, „Томь“ играла в этот день скорее в чужих стенах. В первом тайме, когда хозяева выглядели достойно, остро атаковали и сумели открыть счёт, эти страсти были несколько приглушены. Но когда после перерыва преимущество в игре и в счёте перешло к „армейцам“, фанаты возобновили антиболение с новой силой. И получили дополнительную поддержку от 250 поклонников „армейцев“, также присутствовавших на матче. Обновлённая „Томь“ сражалась до конца, но уступила чемпионам, потерпев шестое поражение подряд. После матча у ворот стадиона под усиленным контролем сотрудников милиции состоялась стихийная встреча ряда игроков с недовольными фанатами. Футболисты говорили о своей подготовке и настрое на матчи и считали, что в отсутствие самоотдачи упрекнуть их нельзя. Импровизированная беседа обошлась без инцидентов, а в конце даже прозвучали благодарные аплодисменты Игорю Портнягину за гол в ворота ЦСКА», — добавляет автор.

ВТОРОЙ ШАНС

Издание «Советский спорт» приводит интересную историю о том, как «Бавария» не бросает своих в беде.

«Бывший защитник „Баварии“ бразилец Брено как-то раз на пьяную голову размышлял, как бы ему

Главный тренер дубля Вольфганг Дреммлер каждый день в 8.30 утра будет забирать защитника из тюрьмы и возвращать обратно в 13.30.

раздобыть денег. Выбор пал на страховую компанию. Молодой человек поджёг свой дом. При этом сам едва не пострадал, но это не самое важное. Контора доказала, что пожар в доме – не страховой случай, а повод для возбуждения уголовного дела против хозяина, который пытался выбить деньги. В июле прошлого года суд приговорил авантюриста к тюремному сроку в 3 года и 9 месяцев. И вот теперь у него появился шанс реабилитироваться. На днях президент „Баварии“ Ули Хёнесс договорился с руководством тюрьмы о том, чтобы 23 летний Брено потихоньку начал возвращаться к нормальной жизни. Бразилец станет участвовать в управлении командой юниоров „Баварии“ и также войдёт в тренерский штаб дублирующего состава мюнхенского клуба. Главный тренер дубля Вольфганг Дреммлер каждый день в 8.30 утра будет забирать защитника из тюрьмы и возвращать обратно в 13.30. Возможно, через пару месяцев „свободное время“ увеличится до восьми часов», — пишет «Советский спорт».

«Защитник также получит возможность поддерживать свою спортивную форму. Правда, когда-нибудь вернуться в состав „Баварии“ у Брено вряд ли получится. Скорее всего по окончании тюремного срока бразилец будет депортирован из Германии. Так что карьеру футболиста ему придётся перезапускать уже на родине», — добавляет автор заметки.

Комментарии