"Локо" – "Спартак": 5 самых памятных сражений
Денис Целых
"Спартак" против "Локо". Торбинский и Гуренко
Комментарии
За всю историю чемпионата России "Локомотив" и "Спартак" встречались 44 раза. Вспоминаем самые памятные матчи.

1. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3.
23 сентября 2007 г. Москва. «Локомотив». 27 500 зрителей.
Голы: Одемвингие (30, 68), Сычёв (42), Асатиани (90) — Павлюченко (11 – пен., 20, 76).

Безусловно, самый зрелищный матч в истории сражений «Локомотива» и «Спартака» и один из самых ярких в истории всего чемпионата России. Соперники выдали на черкизовской арене праздник атакующего футбола. Любопытно, что хет-триком в этой встрече отметился спартаковец Роман Павлюченко, ныне выступающий за «Локомотив». Но его усилия не принесли красно-белым даже ничьей!

«Спартак» уже к 20-й минуте вёл со счётом 2:0. Первый гол Павлюченко забил с пенальти, второй – с игры, завершив роскошную комбинацию с участием Титова и Быстрова. Но «Локомотив» подобное развитие событий не надломило. К перерыву счёт уже был равным. Сначала отличился новичок «Локо» Питер Одемвингие, который той осенью, к слову, мог оказаться и в составе «Спартака», а потом Дмитрий Сычёв, с которым у болельщиков красно-белых связаны свои воспоминания. На 68-й минуте все тот же Одемвингие вывел «Локо» вперёд, но на этот гол вновь ответил Павлюченко. И когда казалось, что встреча завершится вничью 3:3, хозяева всё-таки поднажали и вырвали победу в этой фееричной игре. Маминов подал со штрафного, Асатиани подставил голову и через пару мгновений утонул в куче-мале из игроков своей команды. «Все побежали вперёд, и мяч случайно попал мне в голову», — с иронией описал победный гол его автор.

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Баннер болельщиков «Локомотива»

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Баннер болельщиков «Локомотива»

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Перфоманс болельщиков «Локомотива»

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Перфоманс болельщиков «Локомотива»

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Радость Романа Павлюченко

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Радость Романа Павлюченко

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Владимир Маминов

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Владимир Маминов

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Победный гол Малхаза Асатиани

23 сентября 2007 года. «Локомотив» – «Спартак» — 4:3. Победный гол Малхаза Асатиани

2. «Спартак» – «Локомотив» — 0:0.
8 апреля 2000 г. Москва. «Лужники». 50 000 зрителей.

Знаковый матч во многих отношениях. До этого «Локомотив» потерпел от «Спартака» восемь поражений подряд. Но в этот вечер дал серьёзнейший бой и в итоге вырвал ничью. Хотя её могло и не быть. На последней минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота «Локомотива». И, как выяснилось позже, этот эпизод стал ключевым не только в матче – в карьере сразу двух футболистов. По разные стороны баррикад были полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов и вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин. Спартаковец разбежался, сильно пробил, причём далеко не худшим образом, но голкипер «Локо» вытянул этот мяч из угла. А сразу после этого арбитр дал финальный свисток. К слову, в этой встрече на двоих команды заработали 11 жёлтых и 3 красные карточки.

Тихонов после этого матча так и не пришёл в себя. Лучший игрок чемпионата-1999 в сезоне-2000 стал бледной тенью себя самого. И в итоге осенью Олег Романцев при содействии своего помощника Вячеслава Грозного попросил Андрея из команды. А Руслан Нигматуллин, напротив, поймал кураж и через какое-то время стал основным игроком сборной России, а потом ещё и получил признание лучшего футболиста страны.

8 апреля 2000 года. «Спартак» – «Локомотив» — 0:0. Удар по вортам Егора Титова

8 апреля 2000 года. «Спартак» – «Локомотив» — 0:0. Удар по вортам Егора Титова

3. «Спартак» – «Локомотив» — 2:5.
2 августа 2003 г. Москва. «Лужники». 14 000 зрителей.
Голы: Титов (63), Белозёров (89) — Бузникин (26), Ашветия (34, 60), Маминов (56), Игнашевич (78).

Своими успехами в 90-е годы «Спартак» заработал такую репутацию, что все его поражения долгое время воспринимались как нечто особенное, а крупные и вовсе как ЧП. Впрочем, у этого проигрыша были свои предпосылки. Незадолго до него «Спартак» расстался со своим многолетним наставником Олегом Романцевым, который пошёл на прямой конфликт с президентом и владельцем клуба Андреем Червиченко. Роль нового главного тренера было доверено исполнять Андрею Чернышову, который до этого ярко проявил себя на посту наставника молодёжной сборной России. Но со «Спартаком» молодой наставник не справился. Он предложил игрокам принципиально новую систему тренировок (самой любопытной её составляющей была отработка подкатов без мяча), и команда не восприняла её. В итоге тренер недолго продержался у руля красно-белых. А самой громкой оплеухой стало как раз поражение от «Локомотива» со счетом 2:5, который так любят недоброжелатели красно-белых. Причём разница в счёте могла быть и более крупной, но в самом конце матча Белозеров своим голом поменял счёт 1:5 на 2:5.

4. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2.
13 мая 2012 г. Москва. «Локомотив». 26 244 зрителей.
Голы: Сухи (23), Дзюба (40).

Матч, который подарил «Спартаку» серебро в длиннющем переходном чемпионате-2011/12. В том сезоне «Локомотив» вообще был самым лакомым соперником для красно-белых. Команды провели между собой четыре матча, и все четыре раза побеждали подопечные Валерия Карпина: три раза со счётом 2:0 и один раз – 3:0. Но последнее свидание в том сезоне было особенно важным для «Спартака». «Локомотиву» победа давала разве что моральное удовлетворение, «Спартаку» — при опредёленных раскладах серебро и место в Лиге чемпионов. Эти расклады превращались в реальность при поражении ЦСКА в Казани. «Армейцы» в итоге проиграли «Рубину» со счётом 1:3, а «Спартак» уверенно – в четвёртый раз в сезоне – победил «Локомотив». Результат был сделан уже в первом тайме. Две голевые передачи Эйдена Макгиди привели к голам Марека Сухи и Артёма Дзюба. Во втором тайме «Спартак» больше не забил, но при этом и не дал усомниться в собственном превосходстве. «В перерыве я запретил всем говорить о том, как складывается матч в Казани, — заявил после матча Валерий Карпин. — Только когда уже шло компенсированное время, сообщил Дзюбе, что ЦСКА проигрывает».

К слову, после этого матча Карпин на время покинет тренерский мостик «Спартака», уступив его Унаи Эмери. Уйдёт со своего поста и главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру – правда, уже безвозвратно. Его в следующем сезоне сменит Славен Билич.

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Баннер болельщиков «Локомотива»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Баннер болельщиков «Локомотива»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Болельщики «Локомотива»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Болельщики «Локомотива»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Болельщики «Спартака»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. Болельщики «Спартака»

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. «Красно-белые» празднуют попадание в Лигу чемпионов

13 мая 2012 года. «Локомотив» – «Спартак» — 0:2. «Красно-белые» празднуют попадание в Лигу чемпионов

5. «Локомотив» – «Спартак». 2:1
8 ноября 2001 г. Раменское. «Сатурн». 6000 зрителей
Голы: Лоськов (74 – пен.), Обиора (90) — Бесчастных (47 – пен.).

Раз уж мы отметили предыдущий матч, логичным будет вспомнить и встречу, в который «Локо» завоевал серебро. В том матче «Спартаку» было уже ничего не нужно. Команда обеспечила себе очередное чемпионское звание (кто бы мог тогда подумать, что «Спартак» забудет о золоте на 10 с лишним лет?). «Локомотив» же отчаянно соперничал с «Зенитом» за вторую строчку в таблице, которая давала место в Лиге чемпионов. В итоге матч, который состоялся в Раменском (стадион «Сатурн» на время реконструкции собственной арены стал домашним для «Локо»), принёс победу номинальным хозяевам. Причём решающий мяч нигерийский форвард «Локо» Джеймс Обиора забил на 90-й минуте игры. После матча, разумеется, начались разговоры о том, что

«Спартак» намеренно не слишком выкладывался в этой встрече. Но как бы то ни было, «Локо» выиграл и взял серебро, оставив «Зенит» третьим в таблице.

Комментарии