Реквием по мечте
Денис Целых
Комментарии
12 декабря "Анжи" проведёт последний матч в 2013 году – дарившем огромные надежды и обернувшемся крахом мечты.

Это’О и «Анжи» снова вместе

Вояжи, подобные тому, что в этот раз совершает «Анжи» в Лондон, способный на ёмкие формулировки Андрей Аршавин в своё время метко назвал турпоездками. По большому счёту, эта игра не нужна никому. И «Тоттенхэм», и «Анжи» свою задачу по выходу из группы уже решили. Игроки гостей, измученные потрясениями этого года, полагаю, давно грезят отпуском. И мечтают, чтобы кошмарный для них 2013-й поскорей закончился.

Но можно взглянуть на ситуацию и по-другому. Когда ещё игрокам нынешнего «Анжи» представится шанс сыграть в Англии, на таком стадионе, как «Уайт-Харт Лэйн», в еврокубках, наконец? Им, безусловно, гарантированы ещё два матча в Лиге Европы. Но, исходя из того, в каком состоянии нынче «Анжи», они обещают стать последними. Так что надо получать удовольствие от момента. К этому, кстати, и призвал своих игроков на вчерашней пресс-конференции наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев.

Проблем у «Анжи», конечно, с перебором. Сегодня команда не наскребёт даже полноценного запаса. Точно не сыграют Кержаков, Ещенко, Гаджибеков, давно мыслями вне «Анжи» Траоре, травмированы и несколько других игроков – Соломатин, Ангбва, Абдулавов… «Вы не подумайте, что мы пораньше решили обеспечить им отпуск, — сыграл вчера на опережение Гаджиев. – Наоборот, я бы хотел выставить на матч против „Тоттенхэма“ наш сильнейший состав. Но, увы, не смогу этого сделать».

Британским журналистам нынешний «Анжи» неинтересен. Это в прежние времена в Кратово, Москву и Махачкалу специально приезжали зарубежные репортёры, чтобы делать большие зарисовки о команде. Заявок на интервью с игроками «Анжи» было выше крыши. Помню, как ещё совсем недавно, буквально год назад, на пресс-конференции, предшествовавшей матчу с «Витессом», голландские коллеги буквально изматывали Гуса Хиддинка вопросами о команде, похожими друг на друга, как близнецы-братья. Тогда казалось, что для «Анжи» матчи Лиги Европы — плавный вход на широкие футбольные просторы, где команда вскоре будет постоянным гостем. Но всё вышло по-другому. И в общем-то, мы совсем не удивлялись, что вчерашнюю пресс-конференцию Гаджи Гаджиева и Адула Разака не посетил ни один британский журналист. Притом что последний не так давно числился в составе «Манчестер Сити»…

Вчера поздно вечером у игроков «Анжи», кстати, появился повод ещё раз на мгновение вспомнить о своей «новой истории». В расположение команды, поселившейся в отеле «Марриот», заглянул не кто иной, как Самуэль Это’О. Человек, который в своё время не исключал, что закончит карьеру в «Анжи».

У Самуэля, к слову, сейчас есть свои поводы для грусти, и это роднит его с «Анжи». Действующий контракт Это’О с «Челси» истекает в июне и, скорее всего, продлён не будет. Так что с лета и у Самуэля, и у «Анжи», не исключено, начнётся очередная новая история… Порознь, естественно. А нынешний визит команды в Лондон можно воспринимать в том числе как реквием по мечте. Честное слово, есть сейчас такое чувство, что присутствуешь на её поминках – этой самой мечты…

«Уайт Харт Лейн» в ожидании матча

«Уайт Харт Лейн» в ожидании матча

Даже как-то неловко.

Сирхаев призывает верить в «Анжи» до последнего

В Англию спецкор «чемпионат.com» летел одним рейсом с заместителем гендиректора «Анжи», бывшим игроком этой команды Нарвиком Сирхаевым. И с ним интересно было поговорить не о прошлом, а о настоящем и будущем махачкалинцев. О том, что в перспективе может ждать команду, ещё недавно боровшуюся с ЦСКА и «Зенитом» за российскую чемпионскую корону.

«Вы только, пожалуйста, не мучайте меня провокационными вопросами», — попросил Нарвик. Я задумался. Ведь что ни спроси про нынешний «Анжи» — тема в любом случае будет не самой приятной. С какой стороны к больному ни подойти, здоровее от этого он не станет. Решил начать с предстоящего матча. И разницы в результатах, которые демонстрирует «Анжи» на европейской и внутренней аренах.

— В Лиге Европы «Анжи» досрочно решил задачу по выходу из группы. В чемпионате России не может одержать ни одной победы. Парадокс?
— Отнюдь. Просто «Шериф» и «Тромсё» — наши соперники по Лиге Европы – заметно уступают по уровню тем командам, что играют в чемпионате России. А вот почему внутри страны не побеждаем – загадка. Вроде бы, и ребята с настроем выходят, и сама команда не слабей многих, а выиграть не можем – причём уже 19 туров подряд. Особенно обидно, что проиграли конкурентам в борьбе за выживание.

— С таким графиком уже надо внутренне готовить себя к свиданию с ФНЛ.
— Ни в коем случае. Если хоть кто-то в команде внушит себе эти мысли – тогда точно пиши пропало. Надо бороться до последнего. Я надеюсь, что в зимнее трансферное окно клуб пополнится футболистами, которые помогут команде сохранить прописку в Премьер-Лиге. Пока есть хоть малейшая надежда остаться, за неё надо цепляться.

— Тренера «Анжи» — хорошо знакомого вам Гаджи Гаджиева, под началом которого вы работали ещё в 1990-е, – сейчас сильно критикуют. Некоторые болельщики открыто призывают его уйти в отставку. Их недовольство можно понять, согласитесь?
— Последнее место, которое занимает команда, не повод для радости. Но мы все должны понимать: Гаджи Муслимович пришёл в «Анжи» в непростое время. Я хорошо его знаю и могу вас уверить, он делает всё и будет делать всё для того, чтобы команда выступала достойно.

— Пока не получается. И болельщики считают ситуацию близкой к тупиковой.
— Я бы не сказал, что «Анжи» не выглядит достойно. Просто над командой будто бы витает какой-то рок. Словно есть некие силы, которые мешают ей победить. Возможно, проблемы в психологии.

— В 2000 году вы под руководством Гаджиева заняли четвёртое место в чемпионате России, а год спустя играли в финале Кубка. Костяк команды тогда состоял из дагестанских футболистов. Это ведь мечта многих болельщиков «Анжи».
— Дагестанские футболисты нынешнего поколения, представляющие «Анжи», должны понимать, что всё зависит от них самих. Значит, они должны сами что-то переломить в себе. Не скажу, что ребята у нас не сплочённые. Коллектив хороший. Но дагестанские ребята должны идти вперёд и тащить за собой остальных.

— При новой истории за «Анжи» активно и шумно болели, летали на все выезды. А сейчас даже на домашних матчах команда не всегда чувствует необходимую ей поддержку.
— Я всё прекрасно понимаю. Многие люди ходили на стадион, чтобы живьём посмотреть на звёзд – Это’О, Диарра, Жиркова… Сейчас этих звёзд нет, и сама команда больше не борется за самые высокие места в чемпионате России. Поэтому многим стало неинтересно ходить на футбол. Но задача сегодняшнего «Анжи», тех игроков, которые сейчас выступают в команде, как раз и заключается в том, чтобы вернуть этих болельщиков на стадион. Понятно, что таких звёзд в «Анжи» в ближайшее время не будет. Но своей игрой и своими результатами мы можем повысить посещаемость.

— Вы в клубе замгендиректора. Чем конкретно занимаетесь?
— Возглавляю махачкалинский офис, курирую академию, участвую в жизни нашего фарм-клуба – «Дагдизеля».

— Это по большей части организационная работа. А до этого вы же были тренером.
— Везде есть свои плюсы и минусы. Мне нравилось тренировать. Да и на поле – что скрывать – порой тянет. Но важно понимать меру ответственности. Я сейчас работаю в «Анжи» — клубе, который мне очень дорог. И лично для меня сам этот факт очень важен. Я хочу работать здесь и дальше. И верю, что через какое-то время в жизни «Анжи» вновь начнётся светлая полоса.

Комментарии