Иванов: судейство должно быть более открытым
Галина Козлова
Валентин Иванов
В предпоследний день года РФС представил преемника Роберто Розетти на посту главы судейского корпуса. Им стал Валентин Иванов.

30 декабря в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвящённая представлению нового руководителя департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза. Главой судейского корпуса был назначен Валентин Иванов.

Иванов начал карьеру футбольного арбитра в 1987 году, на уровне высшего дивизиона — в 1993-м. В чемпионатах России с 1993 по 2007 год провёл 180 матчей, в Кубке России — 18. Арбитр ФИФА с 1997 года. Неоднократно входил в списки лучших судей чемпионата России. Лучший арбитр России 2002 и 2005 годов. Судил финал юношеского чемпионата мира 1993 года, матч за межконтинентальный Кубок 2003 года, финал Кубка Конфедераций в 2003 году, матчи европейских кубковых турниров. Участник чемпионатов мира 2002, 2006 года, чемпионата Европы 2004 года, провёл 19 матчей национальных сборных команд, 29 еврокубковых матчей. В 2007 году Иванов стал рекордсменом чемпионата России среди судей по количеству проведённых игр, тогда же завершил обслуживание матчей. Валентин Валентинович — кандидат педагогических наук. С 2009 года — инструктор ФИФА.

«С 31 декабря отношения РФС с Роберто Розетти завершаются. Мы занимались подбором специалистов. Я хотел бы представить Валентина Иванова, который возглавит департамент судейства и инспектирования. Полагаем, что его квалификация, опыт, знания

Иванов: Я считаю, что мы должны быть более открытыми. Это не значит, что мы будем обсуждать новые назначения, но информировать СМИ о решениях и нашем отношении будем достаточно регулярно, это я обещаю.

на этом этапе будут весьма полезны российскому футболу. И мы доверяем ему этот важный, сложный участок деятельности», — сказал президент РФС Николай Толстых в своей вступительной речи.

Первое, о чём новый руководитель российского судейства заговорил, это кадровые изменения в подведомственном ему отделе. «Мы обговорили этот вопрос с президентом РФС. Заместителем будет Сергей Зуев. Помимо тех ребят, кто работал с Роберто, я предложил сотрудничество Станиславу Сухине, одному из наших лучших судей, а также Владимиру Енютину, который будет отвечать за работу ассистентов. Оба они ответили согласием, и с сегодняшнего дня мы начали совместную деятельность», — сообщил Иванов.

Говоря о своём назначении, Иванов отметил, что понимает степень ответственности, возложенной на него. «Я знаю все риски, знаю, насколько это тяжёлая работа. Но раз я дал положительный ответ, значит, хочу этого. Пока ещё чувствую силы в себе не только существовать в этой жизни, но и чего-то добиваться. Рассчитываю на то, что добьюсь успеха, это моя цель. А если вы не будете меня „поливать“ каждую неделю, уже будет хорошо», — с улыбкой объяснил Иванов.

Официально к работе на новой должности Валентин Иванов приступает 3 января. 31 января должно быть оформлено увольнение Роберто Розетти. С 3 же января Иванов посвятит внимание работе арбитров на мемориале Валентина Гранаткина. По словам Николая Толстых, с Ивановым заключён бессрочный договор.

— Очень много критики в отношении департаментов судейства звучит в связи с тем, что судьи — закрытая каста, сами себя назначают и наказывают. Планируете ли вы общаться с журналистами больше, чем Розетти?
— Да, планирую. В какой форме? Мы это уточним. Мы обсуждали с Николаем Александровичем, какой должен быть подход. Я считаю, что мы должны быть более открытыми. Это не значит, что мы будем обсуждать новые назначения, но информировать СМИ о решениях и нашем отношении будем достаточно регулярно, это я обещаю.

— Останетесь ли вы инструктором ФИФА?
— Инструктором ФИФА не останусь. Совмещать эти две работы невозможно. Будучи инструктором, я проводил значительную часть времени за пределами России. Работник, совмещающий такие должности, никого не устроит.

— Известно, что финансовое положение РФС — не самое благополучное, а работа инструктора предполагает некоторое спокойствие и стабильность. Нет уверенности в том, что в РФС вы идёте на хорошие условия. Почему вы всё-таки сделали выбор в пользу РФС?
— Я обсуждал условия работы с президентом, условия меня устроили. Я пришёл сюда работать не бесплатно. Это тяжёлая работа, которая должна хорошо оплачиваться. Те условия, которые мне предложили, меня устраивают. Вы зря думаете, что работа инструктора ФИФА безоблачна. В РФС работа больше связана со стрессом, но в моём понимании это шаг вперёд в моей карьере. Понимая все риски, я посчитал, что хочу попробовать, нежели потом, через какое-то время, пожалеть об отказе. Не хотелось думать о том, что я чего-то испугался и не согласился. В любом случае я буду винить только себя.

— Соответствует ли действительности информация о том, что одним из ваших условий работы в РФС стало отсутствие взаимодействия с некоторыми представителями судейского мира?
— Условий я не ставил. Мы обсуждали определённые вещи, но на сегодняшний момент я не вижу серьёзных оснований для того, чтобы отказываться работать

Иванов: Первая лига и РФПЛ — это не полигон для экспериментов. Да, будут молодые судьи, будем им доверять. Но бесконечно доверять и смотреть, как они что-то делают слабее опытных арбитров, мы не будем. Если я несу ответственность за работу людей, возраст меня интересует в последнюю очередь.

с определёнными людьми.

— Известно, что вы покинули РФС в тот момент, когда пришёл Андрей Будогосский.
— Это было тогда. Были определённые причины, связанные не только с приходом или уходом кого-либо. Тогда я уже очень активно сотрудничал с ФИФА, и совмещать работу было тяжело. Тогда я сделал выбор в пользу работы с ФИФА.

— Останетесь ли вы инспектором УЕФА?
— Я являюсь инспектором УЕФА, могу им остаться, но приоритет для меня — работа в РФС. Возможно, смогу где-то ездить в качестве инспектора, но на данный момент не представляю, что смогу уехать куда-то по другим делам, даже на 3-4 дня.

— Ваш предшественник говорил, как собирается обновлять судейский корпус, доверять определённое количество матчей молодым арбитрам. Как вы относитесь к тому, чтобы доверять молодым судьям?
— Я знаю всех судей, которые обслуживают матчи РФПЛ и ФНЛ. Но мне пока сложно оценить их нынешнее состояние в связи с тем, что я много времени отсутствовал. Но у меня будет возможность посмотреть и оценить их сегодняшнее состояние, увидеть всё своими глазами на двух турнирах в Питере, на сборах ФНЛ, Премьер-Лиги. Молодые судьи? Первая лига и РФПЛ — это не полигон для экспериментов. Да, будут молодые судьи, будем им доверять. Но бесконечно доверять и смотреть, как они что-то делают слабее опытных арбитров, мы не будем. Если я несу ответственность за работу людей, возраст меня интересует в последнюю очередь. Не вижу смысла в искусственном омоложении, ведь это профессиональный футбол. Здесь всё слишком серьёзно. Если брать второй дивизион, то там регионы рекомендуют молодых судей, которых я по определению не могу знать очень хорошо. Доля риска в этом есть всегда.

— Можно ли будет брать у судей интервью не сразу после матча и не касающиеся конкретных матчей? При Розетти арбитры порой этого боялись, убегали даже от общих вопросов.
— Всем известно, что по закону ФИФА и УЕФА арбитры не могут давать комментарии непосредственно после игры. Даже через несколько дней после матча это не очень приветствуется. Не думаю, что в этом смысле будут какие-то изменения, если вы хотите общаться с арбитрами на тему матчей. Но я не вижу особых препятствий, чтобы общаться на более общие темы. Если будет интерес с вашей стороны, они будут ставить меня в известность. Сам же департамент будет давать комментарии по вопросам российского судейства. Это я обещаю.