Сломка показал Спаллетти слабые места "Боруссии"
Анатолий Романов
Мирко Сломка
Комментарии
Дортмундская "Боруссия" перед первой игрой 1/8 финала Лиги чемпионов с "Зенитом" потерпела крупное поражение в чемпионате Германии.

За три дня до матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Петербурге дортмундская «Боруссия» заставила взглянуть на себя под другим углом. Казалось, команда Юргена Клоппа преодолела спад и стала напоминать саму себя образца прошлого сезона, когда жёлто-чёрные добрались до финала главного еврокубка. Но в этот уик-энд «Боруссия» получила серьёзный удар, потерпев крупное поражение в бундеслиге от угодившего в затяжную полосу неудач «Гамбурга».

ЗАДАЧКА ОТ КЛОППА

Перед игрой на «Имтех Арене» дортмундцы одержали три победы подряд с общим счётом 10:1. Более того, в двух последних матчах с «Айнтрахтом» (кубковом и в чемпионате) оставили свои ворота «сухими», чего с ними давненько не случалось. Все детали заработали – команда полетела. Даже без ряда травмированных ведущих игроков – Матса Хуммельса, Невена Суботича, Якуба Блащиковски, Илкая Гюндогана и Марко Ройса.

В субботу залечивший травму бедра Ройс вышел на поле, пусть и не с первых минут. А вот Хуммельса, который вроде бы также восстановился и тренируется в полную силу, в заявке не оказалось. Видимо, Юрген Клопп бережет ведущего защитника на противостояние с «Зенитом». Как показала игра в Гамбурге, без Хуммельса развалить жёлто-чёрную оборону значительно проще.

Четвёрку защитников «Боруссии» вновь составили справа-налево Лукаш Пищек, Сократис Папастатопулос, Мануэль Фридрих и Марцель Шмельцер. Универсал Кевин Гросскройц заменял на левом фланге атаки Ройса, а на правом краю весёлую жизнь сопернику должен был обеспечить Пьер-Эмерик Обамеянг. Зато в центре поля собрались все сильнейшие – Свен Бендер, Нури Сахин и Генрих Мхитарян в роли подносчика снарядов для центрфоварда Роберта Левандовски.

«Гамбург» под руководством нового главного тренера Мирко Сломки сжался в единый кулак и удачно бил по болевым точкам будущего противника «Зенита». Нельзя сказать, что счёт отражает происходившее в матче, но победили хозяева справедливо. Они реализовали практически каждый свой шанс. Забили три гола и еще дважды отправляли мяч в сетку ворот Романа Вайденфеллера, но в тех ситуациях судья фиксировал нарушение правил.

Клопп пришел к выводу, что без Ройса на сей раз никак не обойтись, уже в перерыве при счёте 0:1. В первом тайме периодически проседала зона Пищека, так что можно было предположить, что уйдёт с поля именно поляк, а Гросскройц по привычке поменяет левый фланг атаки на правый край обороны. Но главный тренер дортмундцев заменил «опорника» Бендера, отправив Гросскройца в центр. Поди угадай, на какой из трех позиций Гросскройц сыграет на «Петровском»! Задал Клопп задачку для присутствовавших на матче спортивного директора «Зенита» Дитмара Байерсдорфера, тренера петербуржцев Даниэле Бальдини и, конечно, его босса Лучано Спаллетти. Может даже Гросскройц с Пищеком и будут на пару за правую бровку, а жертвой перестановок станет Обамеянг, от которого, естественно, при обороне меньше толку. Именно габонец упустил игрока «Гамбурга», когда был открыт счёт.

Юрген Клопп озадачен

Юрген Клопп озадачен

Хотя в предыдущих матчах с «Айнтрахтом» Обамеянг забил три мяча. Причём даже не благодаря своему главному козырю – высочайшей скорости, а за счёт сноровки и хитрости. Один гол сделал ударом головой, другой на добивании, третий за счёт выбора позиции. В Гамбурге ему мало что удалось впереди. Только жёлтую карточку получил за то, что чуть не снёс сопернику голову ударом прямой ногой в прыжке. Судья вполне мог удалить Обамеянга.

Ройс тоже не блеснул и заработал жёлтую карточку в том моменте, после которого подшефные Сломки забили курьёзный и красивый третий гол. Вайденфеллер пропустил в результате выстрела со штрафного по центру почти с середины поля. Не самый простой удар по психике вратаря в преддверии матча Лиги чемпионов. 33-летний Вайденфеллер, спору нет, всем хорош и в сборной Германии наконец-то дебютировал по праву, однако в текущем сезоне без ляпов не обходится. К примеру, в решающей игре 6-го тура в группе с «Марселем» он привёз себе гол, допустив грубую ошибку на выходе из ворот.

КАК ПРЕВРАТИТЬ «БОРУССИЮ» В ТЫКВУ

Не исключено, что «Боруссия» берегла силы на «Зенит». По крайней мере, держала в голове матч в Петербурге и где-то не сумела пересилить себя. Может, это и не так. Просто первое оправдание поражению фаворита, которое приходит в голову. Вот только на такие мысли наводит, в частности, замена Левандовски на 67-й минуте при счёте 0:2. Главный «забивала» дортмундцев, конечно, провёл неважную игру, но ведь на его умение решить эпизод всегда особая надежда.

«Боруссия», как известно, одна из лучших контратакующих команд мира. Мало кто умеет так здорово найти свободное пространство и сразить соперника стремительной атакой в несколько ходов, как коллектив Клоппа. Есть у этой медали и обратная сторона, проявляющаяся, когда игра складывается не по плану.

Любопытна в этой связи статистика немцев на групповом этапе Лиги чемпионов. В четырёх матчах «Боруссия» забивала первой, после чего непременно выигрывала. Даже если сопернику удалось сквитать счёт, дортмундцы всё равно дожимали его. А вот во встречах с «Наполи» в гостях и с «Арсеналом» дома жёлто-чёрные пропускали первыми и в конце концов терпели поражение.

Словно в подтверждение данной тенденции – результаты последних матчей «Боруссии» в чемпионате. За первыми голами в ворота «Вердера» и «Айнтрахта» сыпались второй, третий и так далее, зато в Гамбурге, попав в положение отыгрывающейся стороны, команда Клоппа потеряла равновесие и села в лужу.

Таким образом, в исходе спора «Зенита» с «Боруссией» решающую роль должен сыграть первый забитый гол. Если немцы выйдут вперёд, шансов одолеть их минимум. Для зенитовцев это будет всё равно что идти с вилами на танк. Если же счёт откроет «Зенит», то получит возможность превратить танк в тыкву. Мирко Сломка и его команда показали, как это сделать. Впрочем, трудно поверить, что «Боруссия» наступит в Петербурге на те же грабли и вернётся домой с 0:3.

Пока же можно сказать, что формально заключительная репетиция удалась сине-бело-голубым лучше, нежели жёлто-чёрным. За несколько часов до того, как дортмундцы были разгромлены в Гамбурге, зенитовцы в товарищеской игре на своей базе победили эстонскую «Нарву-Транс» со счётом 2:0. Дубль сделал Саломон Рондон. Состав «Зенита» на первый тайм, очевидно, был прообразом «основы» на вторник: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Файзулин, Витсель, Халк, Аршавин, Шатов, Рондон. Разве что залечивший травму Мигель Данни может сменить Олега Шатова, а Кристиан Ансальди сыграет вместо Александра Анюкова. Но разведчики Клоппа вряд ли почерпнули бы столько полезной информации в субботу, сколько их зенитовские коллеги в Гамбурге, даже если бы им вздумалось добраться до Удельной.

Чемпионат Германии. 22-й тур. «Гамбург» — «Боруссия» Дортмунд — 3:0

Чемпионат Германии. 22-й тур. «Гамбург» — «Боруссия» Дортмунд — 3:0

Комментарии