Маленькие изъяны большой пятёрки
Олег Лысенко
Комментарии
В ожидании возобновления чемпионата России по футболу анализируем приобретения и потери лидеров Премьер-Лиги в контексте их кадровых нужд.

Футбольные клубы России удивительно экономно пережили олимпийскую зиму-2013/14. Громкие приобретения можно пересчитать на пальцах одной руки, а сногсшибательных трансферов извне не зафиксировано вовсе. Тем не менее без дела селекционные службы лидеров РФПЛ не сидели: кое-какие изменения в составах команд всё же произошли. В полной ли мере им удалось решить актуальные кадровые проблемы, другой вопрос. Попробуем разобраться.

«ЗЕНИТ»

Насколько я понимаю, приоритетными задачами спортивного департамента «Зенита» на это межсезонье был поиск центрального защитника и нападающего. Положа руку на сердце, ни один из питерских стопперов (Губочан, Ломбертс, Нету) не безупречен. И потом, их только трое – а что если травмы, дисквалификации? Сегодня можно констатировать: этот пункт плана на зиму выполнен не был. Гарай в Петербург не поехал, а были ли другие соискатели этой позиции, доподлинно неизвестно.

С форвардом вопрос закрыли. Приобретение Рондона добавило Спаллетти вариантов построения игры в атаке и дополнительно мобилизовало Кержакова. В то же время заблаговременная покупка другого «казанца», Рязанцева, наводит на мысль, что в «Зените» предвидели возможное расставание с Широковым и приняли меры для минимизации его последствий.

Проблема в том, что в Лиге чемпионов клуб остался и без Романа, и без Александра: первый ушёл в «Краснодар», второй уступил место в заявке Рондону. В результате на «Боруссию» «Зенит» вышел с прорехами как в разрушительном звене, так и в созидательном. Понятно, что в национальном чемпионате сине-бело-голубых ожидает несколько иной уровень противодействия, но защита команды остаётся непреходящей головной болью Спаллетти. Не только центральная часть – вся оборона, целиком. Обилие крайних беков пока не привело к стабилизации ситуации на флангах. Особенно уязвимым в контрольных и первом официальном матче года выглядел левый край: Кришито неоднократно терял позицию и «своих» игроков.

«ЛОКОМОТИВ»

«Локомотив» зимой воздержался от шумных трансферов: с выгодой для себя пристроил в других клубах Бурлака с Кайседо, с миром отпустил вратаря Крешича. Все трое довольно плотно сидели в запасе, поэтому необходимости в экстренных докупках у клуба вроде бы не было.

По большому счёту, даже тяжёлая травма Тарасова железным аргументом в пользу доукомплектации не стала. Кого-кого, а центральных полузащитников в распоряжении Леонида Кучука достаточно – это и Диарра, и Тигорев, и Михалик, и Оздоев.

Допускаю, что этой четвёрки «железнодорожникам» хватило бы на 11 оставшихся туров сезона, но в «Локо» решили перестраховаться и добрали в «Ростове» Шешукова. Видимо, в руководстве рассудили так: Диарра – парень взрывной, импульсивный, в любой момент может удалиться, поэтому ещё один опорник лишним не будет. Первый тур нового года Лас именно по этой причине и пропускает.

Не уверен, достаточно ли для решения чемпионских задач трёх крайних и трёх центральных защитников. Притом что один из стопперов, Беляев, осенью вообще не играл. Если травмы и дисквалификации обойдут красно-зелёную защиту стороной – хорошо, а если нет?

«СПАРТАК»

«Спартак» уже традиционно устроил в межсезонье большую распродажу. Хотя в данном случае уместнее, наверное, слово «раздача». Полдюжины футболистов красно-белые распустили по арендам, ещё двоих (Макгиди, Махмудов) продали с концами.

В свете выздоровления Боккетти, Таски и Брызгалова Валерий Карпин со спокойной душой попрощался с Сухи и Инсаурральде. Вместо Макгиди приобретён Эберт. Но одновременный уход Билялетдинова с Чельстрёмом может создать тренеру определённые неудобства. В средней линии у команды возник недобор. После перехода на новую систему игры «Спартак» ещё ни разу в чемпионате не обходился без Глушакова. Способен ли его в случае чего равноценно заменить, например, Кариока, можно только догадываться.

Но даже если так, то замена по позиции потребуется и самому Кариоке, осенью стабильно исполнявшему роль одного из двух центральных атакующих хавбеков. В этой ситуации дополнительный полузащитник на лавочке «Спартаку» определённо не помешал бы. Тем более что другой бразилец, Ромуло, полтора года не играл из-за травм.

«ДИНАМО»

Пожалуй, наиболее сбалансированным составом из клубов первой пятёрки сегодня располагает «Динамо». Все, буквально все позиции у Дана Петреску надёжно продублированы, на некоторые даже не по два, а по три кандидата претендуют. Центральных защитников, допустим, у тренера четыре, нападающих – пять. Универсальность Жиркова и Ионова позволяет ему пробовать различные варианты на флангах полузащиты.

До недавних пор единственным слабым звеном коллектива представлялся правый край обороны. При всё уважении к бойцовскому характеру Уилкшира, эталоном флангового бека австралийца назвать сложновато. Люк нередко ошибается и много фолит. Покупка в эту зону качественного исполнителя напрашивалась, и она произошла. С приобретением у «Кубани» хорошо знакомого наставнику Козлова бело-голубая обойма приобрела завершённые формы. Таким богатством выбора даже чемпион с вице-чемпионом сегодня похвастать не могут.

ЦСКА

ЦСКА — единственный из претендентов на медали воздержался от зимней доукомплектации. Был один игрок на просмотре (словацкий нападающий Зреляк), да и тот клубу не подошёл. Защиту титула чемпион продолжит прежним составом – минус Хонда и Гонсалес. Чилиец никогда и не был системообразующим футболистом в ЦСКА. Потерю японца будет сложнее не заметить, но и его, в общем-то, Леониду Слуцкому есть кем заменить. Если Дзагоев сумеет вернуться на свой прежний уровень, о потере Хонды быстро забудут – тем более что последние полгода в России Кейсуке играл так, будто делал всем одолжение.

По-прежнему многое в игре ЦСКА завязано на Думбия. Пока он здоров, явных слабых мест в игровой схеме «армейцев» не наблюдается. Наличие ивуарийца позволяет тренеру по прямому предназначению использовать Мусу, тяготеющего к бровке. Но подверженность Сейду травмам не может не тревожить Слуцкого и поклонников команды. У него, в отличие от прямых конкурентов, двух равноценных центрфорвардов под рукой нет. Таких, как Кержаков и Рондон в «Зените», Н’Дойе и Павлюченко в «Локомотиве», Мовсисян и Барриос в «Спартаке», Кокорин, Кураньи и Воронин – в «Динамо». Зато у ЦСКА есть тренер, умеющий достигать результата ограниченным контингентом. А это само по себе дорогого стоит.

Комментарии