Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Лучано Спаллетти
Леонид Волотко
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
"Зенит" без главного
По информации СМИ, в ближайшие часы "Зенит" официально объявит об увольнении Спаллетти. Готовить команду к матчу с ЦСКА будет Семак.
Футбол / РФПЛ

Спаллетти уволен из «Зенита». Согласитесь, ещё за несколько дней до рестарта чемпионата России представить более резонансную тему для обсуждения было сложно, если не сказать больше – невозможно.

С одной стороны, уход Лучано из «Зенита» напрашивался давно и случившуюся отставку итальянца едва ли можно назвать неожиданной. С другой – почему именно сейчас, а не в межсезонье или по итогам чемпионата? В конце концов, если уж решено было доверять тренеру до конца сезона, то его увольнение после первого же весеннего матча Премьер-Лиги выглядит как минимум странно. Впрочем, логика клубных боссов «Зенита» тоже вполне ясна. Для того чтобы её понять и нам, не нужно глубоко копать и разбираться в тонкостях игры команды – достаточно просто взглянуть на результаты. Четыре мяча от «Боруссии» на своём поле, два из которых пропущены в первые пять минут, а также сухая ничья в игре против «Томи» — в конечном счёте всё это склонило чашу весов в пользу увольнения Спаллетти, которого, кстати, соответствующее решение клубного руководства вряд ли сильно шокировало.

— Я прекрасно понимаю, что когда нет игры, когда команда не демонстрирует того футбола, которого от неё ожидают, возникают вопросы к тренеру. И это справедливо, — с сожалением произнёс Лучано на пресс-конференции после игры с «Томью», которая стала для него последней в Санкт-Петербурге. Уже тогда у многих наверняка промелькнула мысль, что так потерянно и обречённо традиционно уверенный в себе, а иногда даже наглый итальянец не выглядел ни разу за всё время пребывания в России. И вкупе с непрекращающимся потоком слухов о конфликтах тренера с определёнными футболистами всё это вновь могло навести на мысль о том, что финал затянувшегося романа «Зенита» со Спаллетти близок к неутешительной развязке.

А ведь совсем недавно у «Зенита» подошёл к концу другой роман – с Широковым, который уехал доигрывать сезон в аренду в «Краснодар». По неофициальной информации, из-за конфликта с главным тренером. Но неужели в межсезонье в клубе никто не допускал, что теоретически Спаллетти может быть уволен в любой момент? Если допускали, то разве не стоило попытаться удержать Широкова? Теперь же в сухом остатке у команды не осталось ни Романа, ни Лучано. При этом на дворе только середина марта, а в календаре «Зенита» сыгран лишь единственный матч с «Томью».

Игроков из Томска, кстати, можно смело окрестить «убийцами» наставников «Зенита». Пожалуй, ни одна другая команда страны не умеет так хладнокровно устранять тренеров сине-бело-голубых: в 2009 году домашнее поражение от «Томи» поставило крест на дальнейшем пребывании в клубе Дика Адвоката, а теперь от томичей пострадал Лучано Спаллетти. Сергею Семаку, который будет временно исполнять обязанности главного тренера команды, впору благодарить судьбу за то, что с «Томью» в этом сезоне ему встречаться больше не придётся.

Шутки шутками, а тема будущего Семака в «Зените», пожалуй, является наиболее животрепещущей на текущий момент. Когда Сергей Богданович только завершил карьеру игрока и вошёл в тренерский штаб питерского клуба, Спаллетти постоянно фокусировал внимание общественности на своём помощнике и не скупился на весьма громкие заявления. На одной из первых пресс-конференций Лучано указал на Семака и заявил, что рядом с ним находится будущий тренер «Зенита», а на предматчевый брифинг накануне Суперкубка итальянец и вовсе отправил отвечать на вопросы репортёров одного Сергея, не предупредив об этом не только журналистов, но и организаторов всего мероприятия. Интересно, догадывался ли в тот момент сам итальянец, что его прогнозы воплотятся в жизнь настолько быстро?

Как бы то ни было, готовить «Зенит» к ближайшему матчу тура будет именно Семак – человек с сильнейшей харизмой, неоспоримым авторитетом и огромным опытом… Но опытом футболиста, а не тренера. А ведь история знает не так уж много случаев, когда выдающиеся игроки преуспевали в роли наставников. Из последних первопроходцев значится разве что Зеедорф, который, впрочем, уже добился определённого прогресса на посту наставника «Милана». Однако делать выводы и давать оценки работе Кларенса слишком преждевременно. Что уж говорить о Семаке. Кстати, тренерский дебют Сергея Богдановича состоится в матче с ЦСКА. Наверное, более интригующий сюжет перед такой игрой придумать было просто невозможно…

Сергей Семак и Андрей Аршавин
Сергей Семак и Андрей Аршавин
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент