Кодекс самурая по-итальянски
Галина Козлова
Кагава и Хонда
Комментарии
Начинаем представление участников чемпионата мира — 2014 в Бразилии. В центре внимания – сборная Японии и её лидеры.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

КОМАНДА

Сборная Японии является постоянным гостем финальной части чемпионата мира с 1998 года. Дважды в последних четырёх розыгрышах мирового первенства японцы преодолевали групповой этап, но дальше не проходили ни разу. Лучшим достижением «синих самураев» является выход из группы с первого места на чемпионате мира — 2002, где Япония выступала в статусе хозяйки. Тогда японцы оставили позади Бельгию (2:2 в очном противостоянии), Россию (1:0) и Тунис (2:0), набрав семь очков.

Сборная Японии

Участник чемпионатов мира 1998, 2002, 2006, 2010
Лучший результат – 1/8 финала (2002, 2010)
Рекордсмены: Ясухито Эндо (143 матча), Кунисиге Камамото (80 голов)
Котировки букмекеров на победу на ЧМ: 151.00.

В 1/8 финала команда из Страны восходящего солнца не смогла противостоять коллективу из Турции – 0:1.

СОСТАВ

На острие атаки в команде Альберто Дзаккерони располагается молодой форвард Юйа Осако. Одним из ключевых игроков команды Дзаккерони, как и при Юргене Клоппе в «Боруссии», стал Синдзи Кагава. Несмотря на то что в национальной команде игрок получил 10-й номер, его редко можно увидеть в центральной зоне – это место в тактической схеме итальянца занимает Кейсуке Хонда, знакомый российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА, а ныне защищающий цвета «Милана». В стартовом составе Хонда находится чуть глубже, нежели другие атакующие игроки, чтобы быть в контакте с двумя опорными полузащитниками – Ясухито Эндо и Хотару Ямагучи. В защите болельщики, скорее всего, увидят Ясуюки Конно, Масато Морисиге, Майю Йосиду и Ацуто Учиду. Место в воротах доверено опытному Эйдзи Кавасиме, выступающему за льежский «Стандард».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Японская команда современного образца концентрируется вокруг молодых атакующих полузащитников и защитников, многие из которых ныне осваивают просторы европейского футбола. Среди легионеров главные звёзды – Кагава и Хонда.

В атакующих способностях японцев сомневаться не приходится, а вот у своих ворот могут быть трудности. Одним из явных недостатков японской команды можно назвать проблемы в обороне, особенно в центральной зоне. В прошлогоднем Кубке конфедераций команда на протяжении 70 минут доминировала над Италией, однако постепенно растеряла запал и пропустила четыре мяча, проиграв со счётом 3:4. От Бразилии и Мексики японцам тогда тоже досталось.

ЗВЕЗДА

Кейсуке Хонда

Несмотря на то что полузащитник ведёт себя скромно и предпочитает не возвышать себя на фоне коллег, Кейсуке Хонда по праву может считаться главной звездой сборной Японии. Требовательность, самообладание и стабильная игра позволили 27-летнему хавбека стать главным дирижёром атак национальной команды. Игрок с отличными индивидуальными качествами, хорошей техникой, способный играть на различных позициях. Кроме того, футболист планирует реабилитироваться за не слишком удачно проведённую часть сезона после перехода из ЦСКА в «Милан». По словам Хонды, он планирует максимально использовать данный ему шанс: «Никому не гарантировано место в составе сборной. Я работал не покладая рук, чтобы этот чемпионат мира стал поворотным моментом в моей карьере. Я еду в

Бразилию с мыслями, что другого шанса не будет».

ТРЕНЕР

Альберто Дзаккерони

Карьера Дзаккерони-игрока оказалась недолгой. Из-за травмы итальянцу пришлось оперативно переквалифицироваться в тренеры. С 1983 года он тренировал различные итальянские команды, но наиболее важным опытом стал успех с «Удинезе», после которого тренера приглашали в такие команды, как «Милан», «Лацио», «Интер». Итальянец пришёл в сборную Японии на смену местному специалисту Такеси Окаде, моментально избавился от части «старой гвардии» и утвердил схему 4-2-3-1. Главным поводом для критики нового тренера стала нелюбовь к кардинальным переменам. Однако на чемпионате Восточной Азии в июле прошлого года бывший наставник «Милана» и «Ювентуса» принял решение сделать ставку на игроков из Японии – это задобрило местную прессу. Шестеро игроков, попавших в окончательную заявку, дебютировали за сборную в прошлогоднем турнире. В число счастливчиков попали защитник «Токио» Масато Морисиге, а также форварды Йоитиро Какитани и Юйа Осако.

ПРОГНОЗ

Выход в 1/8 финала из группы C

Японцы будут бороться за первое место в своей группе, благо соперники подобрались примерно равного уровня. Вполне возможно, подопечные Дзаккерони в своём сегменте зацепятся за вторую позицию после Колумбии. В первой игре с Кот-д’Ивуаром японцам вполне по силам достичь успеха за счет игровой дисциплины и сыгранности. Единственные, кто может помешать в достижении цели, – греки. А вот после группового раунда азиатам придётся сложнее – в 1/8 финала вышедшим из группы C командам будут противостоять сильнейшие в группе D – Уругвай, Коста-Рика, Англия или Италия.

Комментарии