Вильмотс: любого в сборной России знаю как родного
Александр Шмурнов
Марк Вильмотс
После победы над Алжиром в стартовом матче ЧМ-2014 наставник бельгийцев Марк Вильмотс поговорил о сборной России.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс – знаковая фигура для российского футбола. Именно его гол принёс бельгийцам победу в решающем матче в борьбе за выход из группы на предыдущем мундиале, в котором участвовали россияне. Отвечая на вопрос корреспондента «Чемпионата», Марк признался, что не просто помнит тот исторический для обеих команд матч, но и считает тот опыт очень полезным для настроя нынешних подопечных. Ещё Вильмотс сказал, что знает очень и очень многое о нынешней сборной России. Но особо важными были его слова, посвящённые игре — конкретному матчу с Алжиром — и футбольным принципам вообще.

— Марк, можно сказать, что это вы выиграли матч, сделав результативные замены?

— Матч в любом случае выигрывает команда. А команда – это все вместе, игроки и тренеры. Очень важно, что команда у нас есть. Я это лишний раз почувствовал в перерыве, когда убедился, что ни один игрок не нервничает, нет подавленного настроения, все понимают, что у нас есть потенциал.

— Что вы сказали в перерыве и что можно считать ключами к этому успеху?
— Ничего особенного я не говорил, всем и так всё было ясно. Владение мячом, терпение, стремление избежать ошибок, не сбавляя ритма, — вот наши козыри во втором тайме.

— Насколько сложно преодолевать оборону, подобную той, которую выстроили алжирцы?
— Соперник с самого начала отказался от игры, играть против такого подхода всегда сложно, и в первом тайме мы всё делали слишком медленно. И только после перерыва нашли свои варианты, потому что у нас были идеи. Скорость Ориги, высокая позиция Феллайни и отличные действия де Брёйне в глубине поля — вот главные ключи к успеху во втором тайме.

— Вы не выделяете Азара и Мертенса, чьи действия привели к победному голу…
— Я благодарен каждому футболисту за сегодняшний матч. И в особенности за то, что каждый действовал в интересах коллектива и результата. Азар и Мертенс сыграли на своём, очень высоком уровне, и это тоже очень важно, конечно.

— Почему же Мертенса или Феллайни не оказалось в стартовом составе?
— Матч длится 90 минут, и все 90 минут нужно создавать игру. У меня нет и не может быть сожаления по поводу выбора стартового состава, ведь я знал, как могут пригодиться замены. В перерыве я почти ничего не говорил, а вот перед игрой я написал на доске: «Матч выигрывает «скамейка»». Некоторые думают, что игрок, остающийся на скамейке запасных, как будто становится чужим для этой конкретной игры. Это большое заблуждение. Запасные, особенно те, которые готовятся к выходу на поле и знают об этом, порой не менее важные игроки, чем те, которые вышли на поле. Мы делали ставку на то, что алжирцы рано или поздно будут измотаны такой обороной. Взрывная динамика Мертенса на фоне уставшего соперника – огромный козырь. Выход Феллайни тоже усилил игру, он просто подавлял алжирцев своей мощью. В матче участвуют не 11 человек, не стоит об этом забывать.

— Нет ли разочарования по поводу действий ваших защитников?
— У нас было шесть верных голевых шансов, у Алжира – только один. Большую часть матча Тибо Куртуа откровенно скучал.

— Тренер алжирцев Вахид Халилходжич сказал, что подкат де Брёйне под Фегули перед решающей контратакой вашей команды был, возможно, не совсем чистым.
— Наверное, он не успел посмотреть повтор. Я посмотрел два раза – это был чистый подкат.

— Какие уроки вы извлечёте из сегодняшнего матча?
— Соперники, особенно такие, как Алжир, побаиваются нас, но по ходу матча привыкают и подстраиваются под нашу игру. Возможно, мы лучшие в мире по быстрым контратакам, и это тоже теперь ни от кого не скрыть. Значит, нам нужно ещё больше идей.

— Какой игры вы ждете от сборной России?

— Наверняка это будет совсем другой футбол, не похожий на сегодняшний. Не думаю, что Россия вообще способна играть в закрытой манере, а если это произойдёт, удивлюсь, но не стушуюсь. Всякое бывает в футболе, и ты должен быть готов к всевозможным поворотам, в том числе по ходу матча.

— Что вообще вы думаете и что знаете о сборной России?
— Поверьте, сборную России мы с моими помощниками изучили настолько подробно, что порой мне кажется, это я её тренер. Каждого игрока знаю как родного и до мельчайших подробностей изучил манеру любого из россиян. Но, как любой тренер, раскрывать детали накануне важного матча не буду (улыбается).

— Марк, помните ли вы о матче сборных Бельгии и России на чемпионате мира в 2002 году и считаете ли тот опыт полезным для ваших нынешних подопечных? Может быть, что-то расскажете им про ту игру?
– Помню — не то слово! Чуть ли не до каждой секунды. Мы вели 3:1, пропустили второй мяч, а ещё через несколько минут оказались в трёх сантиметрах от того, чтобы пропустить и третий. Теперь это история чемпионатов мира, мы вышли тогда в плей-офф, но тот матч может оказаться полезным и сегодня. И как приятное воспоминание, и как символ того, что сохранять концентрацию нужно до последних секунд, не успокаиваясь ни при каком счёте.