Минуты агонии
Галина Козлова
Неймар
Комментарии
Представляем рейтинг команд, чаще и дольше всех затягивавших время в первых двух раундах группового этапа чемпионата мира.

Онлайн-трансляция 15-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Одно из самых распространённых явлений на крупных футбольных турнирах – симуляция. Увы, всё чаще взрослые и здоровые мужики корчатся от «боли» на газоне. Они кричат, стонут, бьют кулаками по газону, катаются по траве. Кто-то хватается за бедро, как будто его только что освободили из капкана для крупного зверя. Всё это делается в надежде на то, что арбитр поверит в серьёзность нарушения против них и не пожалеет карточки для «нарушителя». Затем, как ни в чём не бывало, они подскакивают и вальяжно продолжают движение, показывая, что готовы возобновить игру.

Болельщики одного из старейших в мире видов спорта прекрасно знают, что все эти манипуляции производятся с одной лишь, ненавистной всем, целью – потянуть время. Можно превратить маленький фол в красочную сцену находящегося при смерти человека, достойную лучших театральных площадок мира, и заодно заработать жёлтую карточку для игрока команды-соперника. А можно просто дать шанс партнёрам по команде перевести дух в середине напряжённой игры.

Интересно, что не все команды в равной степени пользуются подобными хитростями. Кто-то упивается своими актёрскими способностями на поле, а некоторые предпочитают не лицедействовать и быть верными духу фэйр-плей.

В 32 состоявшихся матчах первого и второго групповых раундов чемпионата мира в Бразилии всего 302 игрока в какой-то

момент успели поваляться на игровом поле, корчась в муках и сворачиваясь в позе эмбриона, пока рефери решал, что с ними делать. Все эти эпизоды отняли в общей сложности 132 минуты игрового времени — хватило бы почти на полтора матча!

Конечно, во время игры никто не застрахован от травм. Можно удариться головой, надорвать мышцу, получить повреждение мягких тканей. Но всего 9 травм на текущем первенстве мира оказались действительно серьёзными и привели к замене игрока. Получается, что из 302 случаев 293 оказались не такими уж серьёзными, а в сумме они заняли 118 минут и 21 секунду игрового времени.

Как же подсчитать затянутое время? В представленном рейтинге оно рассчитывается с момента свистка арбитра и вплоть до того момента, пока игрок вновь не встанет на ноги. Если же игроку помогают покинуть пределы поля, время рассчитывается до того момента, пока футболист не достигнет кромки.

Данное статистическое исследование продемонстрировало одну закономерность: количество сцен с затягиванием времени напрямую зависит от счёта, зафиксированного на табло. Футболисты проигрывавших по ходу встречи команд всего 40 раз оказывались на газоне, и в сумме сцены с их травмами заняли всего 12,5 минуты. Футболисты команд, которые вели в счёте и имели вполне чёткую мотивацию для затягивания времени, полежали на траве 103 раза и отняли почти в 4 раза больше драгоценного времени.

Итак, пришло время назвать победителей в своих номинациях.

Чемпион по частоте падений – Бразилия

Футболисты этой команды публично корчились в муках на траве в общей сложности 17 раз. Лицо и главная надежда пентакампеонов Неймар побывал в этой роли целых пять раз – больше всех среди своих партнёров по сборной. В каждом из таких эпизодов он снова вскакивал на ноги через 15 секунд после свистка.

Чемпион по количеству затянутого времени – Гондурас

«Катрачос» провели больше всех времени на газоне в компании сотрудников медицинского штаба – 7 минут и 40 секунд. 5 минут и 10 секунд из этого времени команда потратила в первом тайме матча со сборной Франции, когда на табло высвечивался комфортный ничейный счёт.

Чемпион по скромности — Босния и Герцеговина

Новички чемпионата мира, очевидно, пока не освоили реалии мундиаля. У них было всего две «травмы» в двух матчах. А на газоне боснийцы провели всего 24 секунды.

Жертва избиения – Чили

В матче со сборной Испании этой команде пришлось тяжелее всех – чилийцы чаще всех оказывались на траве в рамках одного матча. 11 раз футболисты Хорхе Сампаоли оказывались жертвами соперника – чаще, чем любая из 24 оставшихся команд по сумме двух игр.

Самая быстрая «травма» — Эннер Валенсия, Эквадор

В матче с Гондурасом нападающий эквадорской сборной оказался на траве, прижав к себе ушибленную ногу, уже через четыре секунды после стартового свистка.

Комментарии