Показать ещё Все новости
Сделайте нам красиво!
Кирилл Дементьев
Комментарии
Клубы РФПЛ хотят получать больше денег от телевидения, но мало делают для того, чтобы это стало реальностью.
«Александр Бубнов успешно работает в жанре футбольного Жириновского, но далеко не всем его манера общения по душе».

«Я — игрок, дающий интервью в перерыве. Вчера я гулял, пил, отдыхал, поэтому сегодня не вышел на поле, но для вас у меня травма задней поверхности бедра», — примерно так в передаче «Большая разница» пародировали типовой показ типового матча чемпионата России по футболу. Там было много других шуток – и про эксперта, на всё говорящего «игра покажет», и про комментатора, излучающего оптимизм, и про рекламный титр, нечаянно заслоняющий картинку в тот самый момент, когда забивается единственный гол. Сценаристы неплохо изучили спортивно-телевизионную кухню, поэтому придраться к пародии было довольно сложно. С момента выхода в эфир той программы прошло уже немало лет, но многое в освещении футбола на ТВ остаётся прежним. Прежде всего – из-за нежелания самих клубов участвовать в процессе.

Главная подвижка этого сезона – игроки, участвующие в матче, наконец-то стали давать интервью в перерыве. Ранее это было запрещено регламентом, и на «барщину» обыкновенно присылали вторых, а с недавних пор ещё и третьих вратарей. Третий вратарь, дающий интервью, – это уже такой же интернет-мем, как травма задней поверхности бедра. В первом же матче нынешнего чемпионата почин положил вратарь «Спартака» Артём Ребров, пообщавшийся с казанским корреспондентом Айратом Шамииловым. Понятно, что интервью в перерыве не может быть длинным и особенно насыщенным, но эмоции и мысли непосредственного участника игры куда интереснее зрителю, чем соображения запасного. К сожалению, далеко не все клубы идут навстречу пожеланиям трудящихся. Всё зачастую упирается в личную инициативу корреспондента и профессионализм пресс-службы. Поэтому «живые» интервью чаще всего встречаются в матчах с участием «Спартака», ЦСКА, «Краснодара».

«За футболом экс-профессионалы зачастую следят не слишком внимательно, а ведь одного только понимания игры недостаточно, нужно ещё знать матчасть».

Телеканал «Наш Футбол», который показывает все матчи чемпионата России, — это собственность «Лиги ТВ», особой структуры, созданной в рамках РФПЛ. В совет директоров «Лиги ТВ» входят руководители ведущих клубов – Леонид Федун, Евгений Гинер, Александр Дюков, Сергей Галицкий. Однако общего понимания задач и вызовов у клубов по-прежнему нет. Все они хотели бы получать больше денег от телевидения, но для этого сначала нужно создать продукт, который можно продавать. А перед началом прошлого сезона, например, под шумок была принята поправка в регламент, отменявшая пункт об обязательном приходе тренера на флеш-интервью после матча. И корреспонденты начали бегать за тренерами, уговаривая тех всё-таки сказать пару слов после игры.

Больших усилий стоило вновь вернуть необходимый пункт в регламент чемпионата. В самой «Лиге ТВ» руководство уже несколько раз менялось: начинал генеральным директором Илья Геркус, потом его сменил Илья Рустамов, а сейчас организацию возглавляет Айваз Казиахметов. Самая заметная акция – это пошив костюмов для ведущих с символикой канала. Корреспондентов тоже облачили в типовые поло. Ещё одна важная вещь – появление у канала яркой, узнаваемой графики. Встречают, как известно, по одёжке.

Ещё одна важная проблема – нехватка «говорящих голов». В Англии, Германии, Италии бывшие футболисты и тренеры охотно идут работать на ТВ и становятся там настоящими звёздами. Некоторые из них становятся даже не экспертами, а ведущими – Гари Линекер, например, или Томас Хелмер. На каждом большом канале есть мощный пул из экспертов, участвующих в программах и готовых дать комментарий практически на любую тему. Охотно приходят на эфир и действующие тренеры и игроки. У нас с этим практически беда.

Независимых экспертов минимальное количество – Александр Бубнов успешно работает в жанре футбольного Жириновского, но далеко не всем его манера общения по душе. Футболисты, закончившие карьеру, не горят желанием идти на телевидение – это не настолько престижно, как в Европе, и гораздо хуже оплачивается. Да и за футболом экс-профессионалы зачастую следят не слишком внимательно, а ведь одного только понимания игры недостаточно, нужно ещё знать матчасть. Именно поэтому настоящей находкой для телевидения стали такие люди, как Валерий Непомнящий или Андрей Талалаев. Они не только хорошо владели русским языком, но и были в курсе всех последних событий. А говоря по-простому – смотрели много разного футбола. Однако и Непомнящий, и Талалаев, и Рашид Рахимов, и Станислав Черчесов никогда не скрывали того, что работа на ТВ для них – временное явление, а истинное их предназначение – тренерство. Поэтому экспертов у нас по-прежнему не хватает.

То же можно сказать и про участие действующих футболистов и тренеров в программах. Редакционная группа программы «90 минут плюс» постоянно сталкивается с одной и той же проблемой – кого позвать на эфир. Зрители ворчат, что им надоело видеть одних и тех же комментаторов, но это, поверьте, всё не от хорошей жизни. Если на эфир удаётся затащить тренера команды РФПЛ, то это праздник, Пасха и Рождество в одном флаконе. Похоже, единственный способ решить эту проблему – прописать в регламенте. В России работает только обязаловка. Потом, когда люди привыкнут к тому, что это часть их работы, данный пункт можно будет и снять с повестки дня.

Комментарии