Каким может быть лимит на легионеров в России
Анатолий Романов
Лимит на легионеров в РФПЛ
Комментарии
Глава РФС Николай Толстых хочет ужесточить лимит на легионеров, лидеры Премьер-Лиги ратуют за его отмену. Как уйти от конфликта?

Лимит на легионеров – одна из самых острых проблем нашего футбола. Президент РФС Николай Толстых и его сторонники выступают за возвращение к правилу «6+5», чтобы больше российских игроков имели практику в Премьер-Лиге, тогда как ведущие клубы страны мечтают об отмене лимита и готовы согласиться разве что на «10 легионеров + 15 россиян» в заявке на сезон без всяких иных ограничений. У каждого своя правда. Налицо конфликт интересов. Значит, нужно попробовать найти компромисс, который устроил бы и тех, и других.

Главное требование к легионерам – качество. Не секрет, что в Россию нередко везут «товар», вызывающий сомнение. Где-то комплектуются наудачу, поскольку просто не имеют качественной селекционной службы.

«Главное требование к легионерам – качество».

В каких-то клубах руководители думают исключительно о личной выгоде и подписывают контракты с легионерами, не превосходящими по уровню российских футболистов. В основном это относится, конечно, к командам из нижней части таблицы. Лидеры Премьер-Лиги вышли с годами на довольно высокий уровень трансферной работы и ответственности.

Кажется, подход к лимиту с позиций качества, а не количества как раз должен сделать так, что будут удовлетворены и интересы сборной России, и еврокубковые амбиции наших топ-клубов. Нужны жёсткие ограничения по уровню легионеров. Иностранцы должны помогать давать результат в Европе, быть ориентиром для российских игроков. Попробуем предложить оптимальный для РФПЛ вариант «лимита на качество легионеров».

Сформулировать эти ограничения не так-то просто. Как определить, что один игрок подходит российскому первенству, а другой – нет? Не по зарплате же на прежнем месте работы мерить. В Англии, в частности, акцентируют внимание на количестве матчей футболиста за сборную. В этой системе есть свои плюсы и минусы.

Россия может как всегда пойти своим путём. Более-менее объективным показателем качества выглядит клубный рейтинг УЕФА. Если чей-то чемпионат в этом рейтинге занимает более высокое место, нежели российский, то и имеет смысл приглашать оттуда легионеров. Естественно, не любых игроков, а, скажем, тех, кто провёл 60-70% процентов времени от максимально возможного в сезоне. Как правило, это шесть-семь ведущих футболистов в каждой команде, а у аутсайдеров с высокой ротацией состава и того меньше. На сегодняшний день наша Премьер-Лига в рейтинге УЕФА идёт седьмой вслед за чемпионатами Испании, Англии, Германии, Италии, Португалии и Франции.

Кроме того, каждый российский клуб мог бы заявлять одного новичка за сезон вне данного лимита. Одно-единственное исключение логично для какой-то необычной трансферной удачи. Например, ЦСКА найдёт в Бразилии очередного Вагнера Лава, «Зенит» «поднимет» со скамейки запасных «Ман Сити» очередного Хави Гарсию, а сидящий без денег в Турции Уэсли Снейдер захочет в «Спартак» или «Динамо». Подобные трансферы украшают российскую Премьер-Лигу. Обитатель дна Серии А или Лиги 1 всё же уступает по составу лидерам чемпионатов Турции, Греции, Нидерландов…

«Более-менее объективный показатель качества – рейтинг УЕФА».

Конечно, рейтинг УЕФА постоянно меняется, а клубы должны загодя знать, с каким лимитом им жить. Значит, стоит взять за ориентир рейтинг УЕФА в конкретный период – на весь год вперёд. Допустим, в день закрытия летнего трансферного окна.

Чем крепче будет чемпионат России, его рейтинг, тем автоматически выше будут требования к качеству легионеров. Попадём в пятёрку топ-лиг – придёт момент чуть-чуть подкорректировать правила.

Для чего нужен такой лимит? С одной стороны, он позволил бы клубам калибра «Зенита», ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» вести в целом трансферную работу на том уровне, на котором они ведут её сейчас. И бросать в бой хоть 11 легионеров. С другой, вынудил бы середняков и особенно аутсайдеров Премьер-Лиги, чьи финансовые возможности значительно скромнее и не позволяют покупать дорогих легионеров, сделать упор именно на российских игроков. Тогда было бы логичнее и расширять турнир до 18 команд.

Это правило (легионеры из более сильных чемпионатов, сыгравшие 60-70% процентов времени, плюс одно исключение за сезон) не всем пришлось бы по душе, так как оно увеличивает разницу между богатыми и «бедными». Но если смотреть правде в глаза, надо признать, что и в текущем сезоне разница между лучшими командами элиты и новичками Премьер-Лиги очень велика. Она будет громадной при любом лимите и даже если в чемпионате России напрочь запретить заграничных умельцев. Просто лидеры скупят на два состава российских звёзд. Сегодня уже ставят на россиян «Арсенал» и «Торпедо», охотнее доверяют нашей молодёжи в «Рубине».

Попутно в любом случае важно мотивировать клубы на подготовку доморощенных кадров. Сократить предложенным выше лимитом до минимума число легионеров в ФНЛ и обязать использовать в игре пару-тройку футболистов не старше 21 года.

«Лимит сам по себе не решает всех проблем».

Во втором дивизионе – ещё активнее наигрывать молодых. Безусловно, в основной заявке каждой команды Премьер-Лиги и ФНЛ должно находиться существенное количество собственных воспитанников.

К сожалению, лимит сам по себе не решает всех проблем. Он помогает задать определённый уровень конкуренции в игре и на тренировках, даёт талантливым ребятам шанс проявить себя, но если российский игрок в 20-21 год и близко не обучен так, как его испанский или немецкий ровесник, то есть ли вообще какой-то смысл в ограничениях?

Комментарии