О. Иванов: в «Тереке» все работают лопатами
«Чемпионат»
Олег Иванов
Полузащитник «Терека» рассказал всю правду о «докторе» Красножане, безразличии игроков «Спартака» и мечте поиграть в Бундеслиге.

Первая часть интервью с Олегом Ивановым

«КРАСНОЖАН ВСЕХ «ЛЕЧИТ» ОДИНАКОВЫМИ ТАБЛЕТКАМИ»

— Поскольку сейчас тут сидят пять бородатых мужчин, не можем не спросить: вас часто путают с жителем Грозного?
— У меня как раз вчера на реабилитации был отличный диалог.

— А вы русский? — спрашивает медсестра.
— А кто для вас русский?
— Ну, не чеченец?
— Так Чечня же — часть России. У нас многонациональная страна.
— Так русский или нет?
— Ну а вы в паспорт посмотрите, что написано?
— Иванов.
— И?
— Ну, мало ли… На чеченца похожи всё равно.
— Русский я. В Медведково родился.
— А это где?
— А вы откуда?

И дальше в том же духе. Видите, как всех вводит в заблуждение моя рыжая борода.

— Середина 90-х, Медведково… Наверное, скучно там точно не было.
— Это правда! Я не пил, не курил. Другие интересы были. Например, чего-нибудь с машины скрутить! У нас на районе строили гаражи, мы с пацанами на них забирались, крыши не было, и смотрим, любуемся…

Видим, «БМВ-шечка» стоит, такая классная, красивая, недоступная… Ну, мы к ней и подбегаем, начинаем скручивать всё подряд — даже обшивку. Думаем, сейчас как загоним всё это добро в автосервис, денег поднимем…

Тут открывается дверь, выходит мужик, говорит: «Ну, здорово, ребят, чего творите»?

Мы спокойно извиняемся и прикручиваем всё обратно. После того случая стали «попроще», только значки откручивали.

— Вернёмся к футболу: кто из российских игроков «Терека», на ваш взгляд, заслуживает внимания Капелло? (Вячеслав Чирков)
— Я когда только переходил в «Терек», советовался со Слуцким.

«Когда «Терек» тренировал Красножан, нашу команду можно было спиной обыграть!»

Викторович мне сразу сказал: «Классная команда, очень интересные, сильные футболисты собраны. Принимай предложение, точно не пожалеешь!».

Слуцкий, к счастью, оказался прав. У нас очень ровная команда. В хорошем смысле. Каждый друг друга дополняет. Нет ни одного футболиста, на которого все смотрят и вздыхают: «Ох, ах, ух, вот это уровень, да ты бог, парень!». Нет, просто подобраны качественные игроки на всех позициях. И, главное, подходящие друг другу.

— «Ох, ах, ух» — ну, мы, вообще-то, реагируем так на вашу игру в «Тереке».
— Да хватит травить! Я обычный игрок. Вот увидите — завтра и без меня «Зенит» прихлопнем в гостях! (Иванов как знал, разговор состоялся за сутки до победы «Терека» в Санкт-Петербурге. — Прим. «Чемпионата»). А если бы я играл, уже бы 0:3 «летели» минуте к 30-й (смеётся).

Если серьёзно, «Терек» на самом деле очень командная команда. При этом в такой никто не должен выпадать. В «Реале» Криштиану может матчик постоять — и даже без него Мадрид всё равно положит голов пять сопернику. Но в «Тереке» ради победы все должны пахать.

Чтобы добиваться результата, нужно всем брать лопату и копать. Что мы и делаем. Один её положит на землю — всё, «Терек» проиграет. Если, скажем, мы физически не готовы, то вообще труба. Никого из нас даже на первенство водокачки вызывать смысла нет.

— Ну, Рахимов-то в плане физики свои команды гоняет как следует.
— Это правда. И слава богу. Вот в начале прошлого сезона был реальный кошмар. Вроде все те же игроки, что работали у Черчесова, а при Красножане просто не шевелились на поле.

— Почему Красножан после Нальчика только разрушает команды, а не создаёт их? Чем он так плох?
— Я не хочу оскорблять Юрия Анатольевича. И не буду. Но раз уж вы спросили… Когда «Терек» тренировал Красножан, нашу команду можно было спиной обыграть!

Вот что сейчас собой представляет профессиональный футболист 25-26 лет? Это человек без менисков, без крестов, с грыжей позвоночной…

И вот таким людям Красножан даёт штангу весом 200 кг, и тренер по физподготовке говорит: «Приседай!». Ну, я присел… Пару раз. Тут же сказал: «Всё, друзья, пойду снова из колена жидкость выкачивать». Мне тренер по физике, бывший бодибилдер, кстати, в ответ: «Да у меня в «Локо» даже Торбинский её поднимал!». Ага, поднимал. И через несколько дней порвал себе сухожилия и потом много месяцев не играл.

Поймите, я не против тяжёлой работы, в этом основа тренировок. Просто одному больному подходит красная таблеточка, второму нужна синяя, а третьему белая. А Красножан всех «лечит» только красными. Но я искренне надеюсь, что у него всё получится в Казахстане.

— Не так давно в «Тереке» числился невероятно крутой персонаж — Жонатан Лежар. Скажите, у него вообще есть мозг?
— Не знаю, не искали… Очень странный чувак, конечно. Вечно ноет, жалуется, стонет. «No, no, no, it's not possible, I can't...» — его самая любимая фраза на тренировках. Он ещё в принципе говорит смешно, как ребёнок. «Every time run, i'm not robot, sorry»…

Когда он только пришёл в «Терек», то после первого матча сказал: «Всё, теперь мне нужно минимум 2-3 дня выходных. Чтобы восстановиться».

— На тренировках в пьяном виде появлялся?
— Нет. На тренировках не был.

— Двусмысленный ответ.
— Кстати, сами занятия он и правда иногда прогуливал. Начинается разминка, и все друг друга спрашивают: «А Лежар-то где? Ну, видимо, опять во что-нибудь въехал на машине....». Я не помню, чтобы он две тренировки подряд провёл с командой. У него там вечно чего-то надрывалось, разрывалось…

— Нравится жить в Кисловодске?
— Да. Приятный, красивый город. Никаких проблем, в том числе с безопасностью. Я вообще неприхотливый. Поражают некоторые люди, футболисты, которые после переезда на новое место говорят в духе: «О господи, здесь нет моего любимого магазина, как жить?!».

Продукты — они и есть продукты. Зайти поесть я могу в любую, обыкновенную шашлычную или забегаловку. В чём проблема-то?

Ребёнку — да, внимательно смотрю на дату изготовления продукта, качество йогурта… Чтобы коньки не откинул, упаси господи, сожрав гадость какую-нибудь. А за себя вообще не парюсь.

Жена мне недавно говорит: «Всё, горчица пропала, не свежая». Я ей: «Да какой пропала?! Давай сюда!». Ещё на шмотках все помешаны… Я три года в Грозном, за это время мы с женой Кристиной один раз новые джинсы мне купили. Всё. А так есть парочка спортивных костюмов, штанов обычных, кроссовки — и пошёл. Машина грязная, зато ездит. Это главное.

«ЧЕРЧЕСОВ — ИДЕАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ДЛЯ „СПАРТАКА“

— Новый лимит на легионеров спасёт российский футбол?
— Слушайте, мне вообще смешно читать все эти комментарии: «Российские футболисты зажрались, совсем обезумели!». Понятно, что есть ребята, которым бошку снесло окончательно. Но большинство — абсолютно нормальные парни.

Давайте сложим зарплаты всех легионеров РФПЛ и российских игроков. Да наша в стакан поместится, а на их стола не хватит! Когда привозят футболиста уровня Халка — на здоровье, платите ему, сколько хотите. Он реально топ-форвард.

Но ведь покупают непонятно кого! В «Спартаке» все эти Хрманы, Мукунки, Руссо… Еле по мячу попадали, а зарабатывали 30-40 тысяч долларов. А я, Шишкин, остальные молодые ребята и тысячу на десятерых не получали. В то время наигрывайте своих футболистов — и выросло бы отличное поколение.

Собственно, Скала этим и хотел заняться. Но ему просто объяснили, что к чему. «Ты ведь видишь, у кого какая циферка в контракте написана, да? Вот тех и выпускай»…

Сейчас ведь, по сути, то же самое. Делайте какой угодно лимит — проблема не в нём.

«No, no, no, it's not possible, I can't...» — самая любимая фраза Лежара на тренировках».

А в ужасной трансферной политике наших клубов. Покупают всякий «мусор», и из-за него многие ребята не получают шанса.

В детском футболе дикие вещи порой творятся. Тренеру не нравится твоё лицо — сел в запас. Не нравится фамилия — даже в заявку не попал. Отличные методы, чего.

— К слову о Скале: у иностранных тренеров вообще может получиться в «Спартаке»? И есть ли идеальный наставник для красно-белых?
— Есть. Работает сейчас в «Динамо», зовут Станислав, фамилия — Черчесов. Я вполне серьёзно. Человек сильно изменился с тех пор, как впервые возглавлял «Спартак». Он вожак, способный повести за собой.

— Карпин тоже лидер по характеру, но у него толком ничего не вышло.
— Я с ним не работал, мне тяжело судить. Видимо, кого-то он в команде вдохновлял. Но только часть, не всех.

В «Спартаке» происходит что-то странное. Помню, в том году мы выиграли у них дома 1:0, и люди тупо не боролись за результат. Возьмите ЦСКА: Серёга Игнашевич, братья Березуцкие, Акинфей — они убьются за победу! Кого угодно перебьют!

А в «Спартаке»… Ты реально играешь, проходишь мимо соперника, думаешь: «Ну, сейчас в стык пойдёт». Ну, или подкат сделает, сфолит, в конце концов… Но нет. Просто пропускает тебя мимо.

У Черчесова такое немыслимо. Для всех одни и те же требования, жёсткие. Опоздал — штраф, при всей команде тебя отчитают. Чтобы не повадно было. Уже шутят про красно-белых: «Иностранные тренеры вместе сидят и размышляют: «Может, в «Спартак» поехать, бабла по-быстрому срубить и свалить?».

— Роман Широков уже после первого матча удивлялся, почему «Спартак» играет длинными передачами.
— Я его отлично понимаю: в «Зените» он вёл всю игру, распасовывал, в классных комбинациях участвовал. А в «Спартаке» как под эстакаду встал: машины над ним ездят, носятся непонятно куда… Он только и успевает думать: «Эх, а вот бы на ней прокатиться, а»…

Олег Иванов

Олег Иванов

«ВАСЯ БАРАНОВ ХРАНИЛ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА НА СТЕНЕ В ТАРАСОВКЕ»

— За свою жизнь вы видели немыслимое число легионеров. Назовите самого странного.
— Люк Зоа… Каждый день ходил в национальных нарядах. А до того матча с ЦСКА, где Люк забил свой знаменитый гол в свои ворота, он в Тарасовке каждый день на тренировках… тоже автоголы штамповал! Ковалевски его во время занятий чуть ли не убить хотел…

И я как раз за воротами стою на игре с ЦСКА, и тут Зоа снова лупит по своим… «Да ты совсем идиот, что ли?!» — думаю про себя. Да и вслух мы все говорим.

Жора Ломая — тоже классный парень, весёлый. В «Химках» всегда, когда делал сейв, сам себе как сумасшедший кричал: «Excellent, Гьоша!». А разок он не прыгнул за мячом, тогда за это были определённые наказания в клубе. То ли приседания, то ли отжимания. Так его тренер вратарь Краковский спрашивает: «Чё за дела, Лома?!». Ну а Жора такой невозмутимый: «Трэнэр, а у меня вот эти пальца болят (показывает на большие пальцы рук), но только на ногах»…

Кебе в «Спартаке» во время собрания или теоретического занятия мог просто встать и уйти. Молча, как ни в чём не бывало. Мы потом спрашивали у работников клуба: «Что с Кебе-то?». Нам объясняли: «У него голова болит»… Короче, вообще без комплексов парень.

Ещё, когда молодой был, всегда завидовал машинам иностранцев. О своей только мечтал, о какой-нибудь Audi 80, за эту «бочку» в 17 лет душу бы дьяволу продал. А легионерам же выдавали клубное авто.

Так африканцы и бразильцы из «Спартака» вечно набьются человек 10 в одну машину и, как короли, заезжают на базу. До сих пор не понимаю, как они там умещались, учитывая, что c собой привозили ещё пакетов 20 бургеров из «Макдональдса».

— Из россиян, белорусов, украинцев кто-то смешил так же?
— Васька Баранов. Но я его лично не застал. Просто мне досталась Васина комната в Тарасовке. Так там на стене была… его телефонная книжка! Прямо на обоях куча номеров всяких. Девушек особенно много.

— Позвонили какой-нибудь?
— Нет. Не решился. Он бы хоть указал: «жената», «свободна», «красотка»…

— Кто быстрее: машина Лежара или Александр Данишевский?
— После аварии или до (смеётся)? Вообще, Даня реально ещё тот кадр. Постоянно вспоминаю, как «Спартак» Первака играл в Челябинске, и там беговую дорожку вокруг поля то ли меняли, то ли делали. Короче, щебёнка с песком.

Так Саня получает мяч, прокидывает мимо защитника и оббегает его по этому самому песку!

«Самара — это почти идеальное место для депрессии, если честно».

Как Бэйл в матче c «Барсой», только Данишевский мчался по дико неудобному покрытию. Парень никогда не останавливался, вообще никогда.

Ещё вот с «Шинником» играли на «Алмазе». Я даю ему диагональ во фланг, а за полем натяжная сетка. И Данишевский, как Человек-Паук, на неё прыгает, она оттягивается обратно, и он возвращается на поле. Чумовой тип.

Да и в жизни балагур, вечно со всеми спорил. В Тарасовке на балконе были перила сверху, и то ли Макс Деменко, то ли Калина ему говорит: «Сань, сможешь за них взяться и ногами перепрыгнуть за балкон?». Типа как через «козла». Он, конечно, кричит: «Да легко, пацаны»! Приходит через минуту весь в репейнике, поцарапанный, ржёт… В кусты упал. Хорошо хоть только с первого этажа.

Данишевский всегда был за любой кипиш. Компьютерные игры очень любил. С тренировки приходил, весь потный, грязный, плевать на душ — клал бутсы на подушку и тут же включал какую-нибудь игрушку.

— Вы сами падки до этого дела?
— Разве что в Fifa Manager могу порубиться. Мы с Федькой Кудряшовым постоянно играем. Он мой «поставщик техники», всегда возит с собой компьютер, мы и проводим сезон за сезоном. Обычно в АПЛ, я за «Арсенал», там молодых много.

— Себя покупаете?
— Нет, конечно! Нам балласт не нужен! Федя обычно начинает каким-нибудь «Эвертоном», поплюётся годик и возьмёт «МЮ» или «Манчестер Сити». Ну, вот мы и выигрываем Лигу чемпионов почти по очереди.

Олег Иванов и редакция «Чемпионата»

«МОЙ СЫН — НАПОЛЕОН!»

— Давайте напоследок о вас лично: от какого города ловите самый большой кайф?
— В России нравится очень много мест. Краснодар — сумасшедший город. Когда был холостой, даже собирался переехать туда. Самара прекрасна, ведь там я познакомился с женой. Но только поэтому… А так – город запущен донельзя.

Когда я впервые летел в Самару, то вообще ничего не понимал. Приезжаю во Внуково, ищу как белый человек рейс до Самары. Нахожу свой выход, вижу надпись: «Курумоч». Спрашиваю у сотрудницы аэропорта: «А где до Самары-то самолёт?». Ну она мне и объясняет: «Это он и есть! Курумоч — город между Тольятти и Самарой».

Прилетаю. Там одни сплошные сугробы, Альпы какие-то… Когда ехал от базы до стадиона, на улице Советской армии постоянно валялась коробка из-под холодильника. Ну вот выкинули её из окна, потому что лень было нести до мусорного бака. И она там лежит день, два, неделю… Всем по барабану.

А так-то природа отличная, Волга, места замечательные… Из Самары можно сделать шикарный город. Но сейчас это почти идеальное место для депрессии, если честно.

— А для позитива куда улетаете?
— Обычно в Дубай. Там друзей много, зубы можно вставить (смеётся). Но не могу сказать, что есть одно «самое-самое» любимое место. Жена Европу любит — Франция, Италия… Но я себя и дома классно чувствую. Готов вообще никуда не летать.

Я зимой каждый день с ребятами гоняю в футбол. Сейчас ещё в хоккей начал… Олег Яровинский мне сказал, что теперь я точно его кумир! Играю, как и в футболе, по всей площадке.

Хотя там люди разных возрастов, пытались мне привить чёткую позицию. Но я смотрю, и мне тоскливо: «Чего вы все стоите? Я подвигаться хочу!». Понятно, что у мужиков животы серьёзные, но мне хоть вспотеть охота.

— Странно, большинство игроков во время отпуска даже слышать о футболе не хотят. Тем более играть.
— От профессионального нужно отдыхать, да. А так я ведь на расслабоне играю в отпуске. И это очень большой кайф. Я же стал профи, потому что реально люблю футбол. И с годами мои чувства не прошли.

Мы с пацанами спокойно катаем мячик, смеёмся… И на большом поле, и на «коробке». Представляете, мини-футбол, а народу человек 20! Ходит Димка Хомич, например, Макс Григорьев, другие ребята. Приличная банда, в общем.

— Слышали, вы любите рыбалку — какой самый смачный улов?
— Леща как-то раз выловил. Отец на 10 минут опоздал на рыбалку, а я уже сижу с этой громадиной. Ещё везёт на карасей, форелей. Сейчас вот с Ваней Темниковым на Мальдивах поймали тунца, метрового. Вечером на четверых даже не смогли его съесть полностью.

— Мы упустили тему жены — как именно познакомились с ней в Самаре? Вы шли с бидоном пива, а она...
— С рыбкой стоит на дороге, видит меня и говорит: «Ух ты, это судьба!». Шучу, конечно. Просто были общие знакомые, как-то за одним столом сидели в ресторане. Пошло-поехало, в 23 года я женился на Кристине, Тёмке уже четыре года.

— Отцовство — особое ощущение?
— Честно, когда малой только родился, не было каких-то экстраординарных эмоций. Ты хочешь нечто волшебное. Но кроме «ми-ми», «му-му» ничего не можешь. Ну так, подержал его, покорчил глупые рожицы…

А вот когда начинаешь воспитывать своего ребёнка… Да, это очень здорово, по-настоящему. Тёма у меня вообще Наполеон! Никогда не сидит на месте, вечно всем интересуется. Я его беру на руки, и он мне указывает направление, куда мы пойдём. Нааалево!

И он реально помешан на футболе. В четыре года все российские команды знает. И некоторых игроков, Халка идентифицирует. Хотя я совершенно не настаиваю, чтобы он обязательно интересовался футболом, играл в него.

Но я вот недавно смотрел кино вечером, он ко мне приставал, надоедал. Я ему пошёл поставил тапки и стул к стенке. И сказал: «Обводи препятствия и забивай!». Он так втянулся, что через несколько дней я ему фишки с базы привёз! «Украл» четыре штуки.

А когда приезжаю домой после матча, берёт у меня интервью. Записи какие-то футбольные ведёт… Я вот всё не пойму — растёт футболист или журналист?

— Видим, что сейчас у вас всё отлично, а был в жизни переломный момент?
— Да. После истории с «Ростовом» я мог оказаться ни с чем. Без заработка, без возможности кормить семью. Ещё несколько месяцев в любительском футболе — и я бы мог не вернуться в профессионалы.

Конечно, такой дикости, как в «Ростове» Белоуса, я не видел нигде. Человек говорит при всех: «Вокруг Иванова мы будем строить команду». А через две недели меня и нескольких ребят ссылают в дубль.

Я с агентом захожу к Белоусу, спрашиваю, что происходит. Говорит: «Вы сами виноваты!». «В чём?!» — не понимаю я. Ответ: «Мы взяли футболистов сильнее». Ну нет проблем, тренироваться-то дайте! Мне что, с крыши нужно было скинуться? Белоусу от этого стало бы легче?

Я уже потом узнал, что он привёз в «Ростов» тех футболистов, с которых мог «получить». Сами понимаете, чего. Потому нас надо было тупо выкинуть.

Притом он осознавал, что полгода простоя — и мы уже никому не будем нужны. Мне ещё повезло, что я выкарабкался из той ситуации. Некоторые ребята, по сути, завершили карьеру из-за Белоуса.

Я его могу охарактеризовать только одним словом. Белоус — никто. Вот и всё.

— Самое яркое событие в вашей жизни? Футбольное.
— Первая игра за «Спартак». 17 лет, Кубок УЕФА, «Мальорка»… Да-да, сейчас звучит особенно круто, Карпин ведь её тренирует. Но я реально мечтал, стремился стать профи, играть именно за «Спартак».

Олег Иванов

Олег Иванов

«ЭТО Я НАПИЛЬНИКОМ УБРАЛ У САВИНА «УГОЛ ГОЛОВЫ»

— Вспомним о читателях: каков ваш показатель ТТД по Бубнову в среднем? (Святослав Блинков).
— А я разве достоин того, чтобы сам Бубнов меня оценивал?! Вообще, я сам никогда не узнавал свои ТТД, ППП, ещё что-нибудь… Просто каждый новый тренер ценит разные вещи. Один говорит: «Слушай, ну надо бегать быстрее!». Другой скажет: «Так, Олег, передач обостряющих не хватает». Третий требует: «Больше двигайся трусцой!».

А мне, например, важнее всего, сколько я обострял, как часто видел не самые явные варианты продолжения атаки. Плюс я всегда понимаю, когда ошибся. И зачем мне лишний раз об этом говорить, пихать? Я всё и так знаю.

Вот вы сейчас промажете мимо кнопки, когда будете писать текст. Я промолчу — смысл пенять на вашу ошибку? Будто вы сами её не заметили. Я это к тому, что ТТД всерьёз не воспринимаю.

— Месси или Криштиану?
— Иньеста и Хави. А вообще Зидан. Где Зинедин, там футбол.

— Перейти в «Зенит» или уехать в средний европейский клуб?
— В Германии хотел бы поиграть. Я был на игре «Бавария» — «Штутгарт», когда ещё Пашка Погребняк выступал в Бундеслиге. Это просто чума, а не футбол! И в плане качества, и в плане атмосферы на стадионе. Так же круто, как на Евро-2008.

С трибуны там обзор идеальный. А после свистка на перерыв одна минута — и всё, ни одного человека на арене. При этом опять-таки за минуту до начала второго тайма — снова моментально все на трибунах. Радуются, смеются, целуются, пьют пиво… Я сам кружку опрокинул. Как без этого в Германии?

— Саранский Витёк нужен российскому футболу?
— Конечно! Ну уберём мы его с трибун — что дальше? На его место придёт другой, который будет орать матом на весь стадион.

И петарды в игроков кидать. Витёк хоть болеет за команду, переживает.

Помню, в Самаре один раз сидел на трибуне, травмированный. Болельщик рядом со мной весь матч «убивал» Савина, так его оскорблял, я в жизни подобного не слышал. В итоге «Крылья» побеждают, и именно Женька забивает победный гол. Так этот фанат сразу: «Савин — ты лучший, обожаю тебя, мой герой!».

Я его спрашиваю: «Да как ты смеешь такие вещи сейчас говорить? Ты его 90 минут унижал!». Он такой: «Отстань, это моя команда». Я всё понял, до свидания.

— «Угол головы» Савина пытались найти?
— Я после того интервью Женьке напильником его убрал! С тех пор у него голова правильная. На самом деле у нас тогда в Самаре классная команда была, каждый день какие-то новые шутки, темы для веселья. Но надо мной почти никто не стебался. Знали, что потом только хуже будет (смеётся).

— Лучший сериал, который вы посмотрели за последний год?
— Сразу скажу: нет, я не видел «Игру престолов». Хотя собираюсь, Федя Кудряшов советует.

Мне очень понравился «Во все тяжкие». «Ходячие мертвецы» — отличная вещь. Вообще, я в последние годы на сборах столько фильмов и сериалов заценил… Посреди ночи разбудите — я вам несколько сотен назову. И все по жанрам разложу.

— Есть песня, без которой нельзя настраиваться на матч?
— Это раньше была куча всяких суеверий. Определённый саундтрек перед игрой, выходить последним из автобуса и так далее. А сейчас — не принципиально. Да, я вожу с собой колонку, слушаю всё подряд: Талькова, Басту, Metallica, Барри Уайта… Серьёзный разброс, в общем.

— Файеры или спокойное боление?
— В России лучше второе. Потому что у нас нет стадионов, условий, чтобы было безопасно. Если зажигают файер и просто кидают вниз — ничего страшного. Но у нас ведь какой-нибудь идиот в футболиста попадёт, как с Шуниным было. Нафиг это нужно?

Мне вот Ян Коллер в Самаре рассказывал, что стадион «Боруссии» Дортмунд — это лучшее место на планете Земля. Нигде тебя так безумно и искренне не поддерживают, как там. Конечно, в России этого нет. И, думаю, не будет никогда.

Беседовали Самвел Авакян, Дмитрий Агафонов, Иван Карпов, Евгений Кустов и Антон Матвеев.