Сёмин: «Спартак» зависит не только от Дзюбы
«Чемпионат»
Юрий Сёмин
Главный тренер “Мордовии” Юрий Семин стал гостем редакции “Чемпионата” – сегодня мы публикуем часть беседы, посвящённую игре со “Спартаком”.

Юрий Сёмин в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж

— Будучи тренером “Локо”, вы всегда по-особенному настраивали подопечных на игры со “Спартаком”, пропитывали футбольной злостью. В “Мордовии” подобное практикуете?
— Я никого ничем не пропитывал (смеётся). Да, матчи со “Спартаком” были принципиальны. Как и с любой другой московской командой.

“Спартак” и по сей день очень силён. Плюс будем играть на красавце-стадионе, на глазах у десятков тысяч болельщиков. Естественно, это огромная ответственность.

— Ходит байка, что один раз вы сказали Гуренко: “Да руби этого Тихонова!”.
— Неправда. Я не мог такого сказать! Никогда. Контактный, жёсткий футбол – да. Но не жестокий. Как я могу призывать нанести травму Тихонову?! Это несерьёзно.

— И всё же: “Спартак” – особый раздражитель?
— Повторюсь, это команда, претендующая на чемпионство. Матч с ней особый, просто исходя из данного факта. И настраивать никого на “Спартак” не нужно. Да, красно-белые сейчас немножко по-другому играют. Даже в пять защитников, многое в команде происходит. Мы следим за ситуацией, изучаем.

— У “Мордовии” есть два плана на игру: с Дзюбой и без него?
— Ну, сыграет Артём – значит будем внимательны внутри штрафной площади. Не сыграет – по-другому построим игру. “Спартак” не только от Дзюбы зависит.

— У вас в карьере были примеры, когда вы сажали на лавку футболиста из-за того, что он не продлевает контракт?
— Нет. Если игрок сильнее, почему я его должен мариновать на лавке? Нюансы с контрактом – не моя прерогатива. Скажем, последний месяц Игнашевича в “Локомотиве” я уже знал, что Сергей уходит в ЦСКА. Но, разумеется, выпускал его на поле, а он сам выкладывался на все 100.

— Насколько вообще тяжело перестраиваться с работы в топ-клубе на труд в более слабой по уровню команде? “Мордовия” всё-таки, при всём уважении, не ровня “Локомотиву” и киевскому “Динамо”…
— Да, задачи у моего нынешнего клуба скромнее, чем я привык. Но работа примерно та же. Главное, понимать – в Саранске нет Шевченко или Лоськова. Есть другие, тоже одарённые ребята. Однако к ним нельзя предъявить те требования, что я предъявлял к звёздам “Локо” и киевского “Динамо”.

И вообще сейчас напряжение больше. Потому что в топ-клубах нет организационных проблем. А в той же “Мордовии”, что скрывать, не идеальные условия подготовки, в том числе это касается базы. Но я не жалуюсь, у меня отличная, играющая команда.

Тренер должен работать. А не сидеть на месте. Так можно ждать места в топ-клубе год, два, три… Занимаясь ерундой.

Юрий Сёмин в гостях у «Чемпионата»

— Ни разу не жалели, что возглавили “Мордовии”?
— Нет. Я прекрасно знал, куда иду, внимательно следил за российским футболом, даже когда работал за рубежом. В Саранске активно развивают спорт. И “Мордовии” здесь уделяют огромное внимание.

— Расскажите об истории с пожаром на базе.
— Основной пожар был до меня. Но уже когда я тренировал “Мордовию”, загорелась баня. Что ж, всякое случается, сделали ремонт. Я надеюсь, что ЧМ-2018 очень сильно поможет клубу. Для него ведь по всей России будут строить базы, тренировочные центры. В том числе в Саранске.

— Как относитесь к Витьку?
— Совершенно нормально! Люди, приходящие на футбол, должны получать удовольствие. У него свой способ. Притом Витёк ведь прилично себя ведёт, никому не мешает, не оскорбляет игроков, не кидает файеры.

Вообще Витёк – классический образ провинциального российского болельщика. Он, к слову, его поддерживает, специально. Все думают, что всё это просто так. Ан нет… Своеобразный PR, пришла слава к человеку.

— Он с вами не пытался познакомиться?
— Мы его все знаем. И уважаем. Теперь его и во всей России зауважали

Вообще, сейчас в футболе много провокаций. Вот, скажем, модно говорить, что в России плохо относятся к африканцам. А у нас есть потрясающий снимок на программке к матчу: Ибраима Ниассе (старший брат форварда «Локо» Умара Ниассе. — Прим. «Чемпионата») стоит так деловито на поле, а ему завязывает шнурки Божович. Это расизм, что ли, дискриминация? Скорее дискриминация белых.

Если серьёзно, в “Мордовии” нет расизма. Да и вообще в российских командах. Это всё выдумки тех, кто хочет попиариться на громкой новости. Главное, чтобы иностранец адекватно относился к делу, к стране. Вот Лекхето ведь все считали своим, любили. И быть таким есть возможность у каждого легионера, кто приезжает в Россию. Независимо от цвета кожи.

— Видите в “Мордовии” “своего Лоськова”?
— В принципе, да. Я, конечно, не говорю, что у нас “клон Лоськова” играет. Но в “Мордовии” есть человек, который ведёт игру, грамотно распоряжается мячом — Эбесилио. Только вот, к сожалению, он получил тяжёлую травму уже на старте сезона… Его сильно не хватает, конечно. Но ничего, перестроили немножко игру, внесли коррективы, учитывая повреждение голландца. Надеюсь, в январе Лоренцо приступит к работе в общей группе.

— Ещё один игрок, Виктор Васин, уже стучится в двери сборной...
— Слава богу, что он решил не сидеть на лавке в ЦСКА, а играть у нас. Получать бесценный опыт, развивать свой талант. Вы бы сейчас не называли его фамилию, останься он в ЦСКА. В целом Васин мне нравится.

— У главного спонсора “Мордовии” компании “Мордовцемент” финансовые проблемы – это скажется на команде?
— Это вопрос к руководству. Конечно, мне бы не хотелось изменений. Но они ведь происходят в стране…

Юрий Сёмин и журналисты «Чемпионата»