Майкон: «Москву – обожаю! Бразильскую жару – не переношу!»
Антон Матвеев
Майкон
Бразильский легионер «Локомотива» – о запасе яиц и муки в команде, неправильном имидже Божовича и желании принять российское гражданство.

«Кто нужен «Локомотиву»? Кеннеди!»

— Своими глазами видел, как во время физических упражнений в начале тренировки вы чуть ли не задыхаетесь – тренировки Божовича настолько суровы, что без ингалятора не обойтись?
— Да уж, «пекло» у нас ого-го какое! Грузят как следует. Не я один задыхался, поверьте! Плюс только в субботу вернулся к тренировкам с командой. После травмы в матче с молодёжным составом «Боруссии».

— Гольф-кар, обычная машина, бег – какой способ добираться до тренировочного поля выбираете вы?
— Первые два. Бег я бы всё же исключил из этого списка.

— Почему? Скорость Майкона и гольф-кара примерно одинакова.
— Лучше сэкономить силы на дороге. Чтобы потом носиться на тренировках.

— В Испании погода меняется каждые 10 минут – это сильно мешает тренировкам?
— Думаю, российские морозы мешали бы им намного больше (смеётся). Пусть в Москве и стабильный климат. Потому местная переменчивость совершенно не напрягает. Слава богу, что «Локомотив» всё-таки готовится в тёплых странах.

— Божович любит устраивать двусторонки, где нужно играть в одно или два касание. Наверное, для бразильца, прошедшего через пляжный футбол, это халява, а не упражнение.
— Зря так думаете! Да, я привык с детства совершать минимум касаний. Но в Бразилии всё было намного легче, потому что больше пространства. А в «Локо» невероятная плотность во время занятий. Надо очень быстро и передвигаться, и думать. Какая тут халява…

— В связи с возможным уходом Н’Дойе именно вы можете стать главным специалистом «Локо» по игре головой – вот и в субботу уже забили гол рыбкой в падении…
— Ой, нет-нет, игра на острие атаки – не моя судьба. Н’Дойе, Павлюченко, Ниассе справятся с этой работой намного лучше.

— Так я не призываю вас менять позицию – Криштиану Роналду вот играет на фланге и много забивает головой.
— Ну, справедливости ради, португалец регулярно отличается после розыгрыша стандартов. Есть люди, которые созданы для игры «на втором этаже», для того чтобы постоянно выигрывать верховые единоборства. Тот же Левандовски в «Баварии», Диего Коста в «Челси», наш Даме, разумеется. Но Майкон не такой. Уж простите (смеётся).

Вагнер – вообще великий человек для всех бразильцев, играющих в России! Можно сказать, он прорубил для нас окно в вашу страну.

— Долго вместе с Гильерме танцевали самбу, когда увидели расписание контрольных матчей «Локо» на сборе?
— Оба очень обрадовались – это точно. Особенно Гиля, конечно. Нам ведь играть против «Атлетико» Паранаэнсе, бразильского клуба. Притом родного для Гильерме, он там был с самого детства.

Кстати, меня наш вратарь познакомил с отличным другом в «Атлетико». С ним мы много общались, переписывались в последнее время. Не пытайтесь угадать фамилию – это не игрок, а работник клуба. Но у Гили там вся команда одни сплошные друзья.

— Может, если Гильерме позволит здоровье, ему стоит сыграть по тайму за каждую из команд? Матч-то неофициальный.
— (Смеётся.) Идея – супер! Но обычно такие матчи проводят, когда футболистов провожают на пенсию. А Гиля еще поиграет, не надо заканчивать его карьеру!

— Известно, что, когда «Локо» купил Гильерме у «Атлетико», на самом деле искал в бразильской команде опорника. Может, и сейчас приметит новичка – вы как раз можете дать советы селекционной службе.
— Это всё-таки прерогатива Гильерме. Он вдоль и поперёк знает состав «Атлетико». Вот если бы мы играли с «Флуминенсе»… Тогда я бы кого-нибудь посоветовал «Локо».

— Например, кого?
— На какую позицию ищем игрока?

— Форвард.
— Хм, есть шикарный парень – Кеннеди! Очень талантливый игрок, привлекается в молодёжную сборную Бразилии. Думаю, он усилил бы «Локомотив».

— Хорошо, я покажу интервью Божовичу и Котову.
— (Смеётся.) Вы хотите меня «сплавить», что ли? Чтобы на моё место пришёл ещё один сильный нападающий?!

— Так мы Н’Дойе пытаемся заменить, не вас.
— А… Вы про центрфорварда говорите? Ну, Кеннеди и там может сыграть!

— Исключительно важный вопрос: большой ли в Испании у команды запас яиц и муки?
— Ха-ха, намёк понял! Мы, кстати, давно так не поздравляли друг друга с днём рождения, разбивая яйца о голову и растирая по ней муку. Хотя запасы имеются…

Но я очень надеюсь, что Гильерме вспомнит об этой традиции до моего дня рождения. Надо, чтобы и другие «пострадали».

— Вот 5 февраля как раз сразу два дня рождения, например у Чорлуки и Ману Фернандеша…
— Главное, чтобы человек понял шутку. Люди же бывают разные. Кто-то может и обидеться, разозлиться. Один человек открытый, а другой закрытый, очень серьёзный. Ещё и конфликт, не дай бог, образуется.

— По-моему, Чарли как раз первый вариант, а Ману скорее второй.
— Тут ещё есть другой фактор – личные отношения. Фернандеш – мой лучший друг в «Локо»! Ну, после Гили, ясное дело. А с Чорлукой мы всё-таки говорим на разных языках. Потому контакт не такой близкий. С ним как раз рискованно так шутить!

«Миранчуки через два года будут топ-игроками. Гарантирую»

— У Божовича давно имидж тренера позитивного, весёлого, порой даже слишком. Мол, Миодраг вечно шутит, рассказывает байки и далее по списку. Развейте миф и докажите, что черногорец вполне серьёзный тренер.
— Да с удовольствием! Вы хоть раз потренируйтесь под его руководством – будет не до смеху! Понятно, что Божович может пошутить. Но когда дело доходит до серьёзных вещей, ни о каком юморе и речи быть не может. Миодраг всегда готов жёстко высказать тебе всё, что думает. И требования предъявляет очень серьёзные. Вы ведь сами наблюдали за тем, как я задыхался!

— Вы уже годам к 15 видели больше техничных футболистов, чем болельщики РФПЛ за всю жизнь. Скажите, братья Миранчуки и правда настолько уникальны, похожи на бразильцев?
— Даже не сомневайтесь! Дайте им года два – и они станут игроками топ-уровня! И лидерами»Локомотива». Я вам гарантию даю, можете мне «припомнить» эти слова в 2017-м. А то и раньше.

— О Миранчуках всегда говорят «они» – но Антона мы в деле толком не видим…
— В футболе очень важно получить шанс. Лёша засветился ещё при Биличе. Потому его карьера развивается быстрее. Но и Антон ещё обязательно выстрелит. Я понимаю, о чём говорю – постоянно вижу его и Лёху на тренировках. Знаю, на что парни способны. Кроме опыта игра на высоком уровне у них есть всё для успеха.

— В конце прошлого года вы сказали: «Марио Фернандес – пример для меня». На месте Гильерме я бы обиделся.
— Гиля мне как брат. У нас в принципе не может быть никаких обид. К тому же я имел в виду именно карьеру Фернандеса. Как он её реанимировал, как, придя в чемпионат России, не пропал с радаров, а наоборот, снова заявил о себе во всей красе. Заслужив вызов в сборную Бразилии.

А Гильерме для меня пример, скорее даже кумир, как человек. Это намного более серьёзная похвала. Зато искренняя.

— Есть вероятность, что в «Локомотив» перейдёт Вагнер Лав – он когда-нибудь был для вас примером?
— Вагнер – вообще великий человек для всех бразильцев, играющих в России! Можно сказать, он прорубил для нас окно в вашу страну. Именно после блистательного выступления Вагнера российские клубы начали намного активнее работать на бразильском трансферном рынке. И мы сами поняли, что в РФПЛ играть здорово и интересно.

— Вагнер Лав в нападении, Майкон в полузащите, Гильерме в воротах – осталось только Родолфу вернуть, и будет бразилец в каждой линии.
— Разумеется, я бы не возражал против такой ситуации! Но трансферные вопросы обсуждать не мне.

«Знаю русский язык достаточно хорошо, чтобы не умереть с голоду»

— Божовича в конце прошлого года спросили: «Как бразильцы Гильерме и Майкон переживают такие морозы?». На что Миодраг удивлённо ответил: «Какие они бразильцы? Да они русские!». Прав главный тренер?
— Честно говоря, во многом да. Мы с женой очень любим Россию! Скажу вам больше – я не могу переносить бразильскую жару! Просто ужас… Очень нас тянет в Москву, обожаем этот город.

— «Ненавижу бразильскую жару» – звучит как «отказываюсь от бразильского гражданства»…
— Ну, я всего лишь сказал. В Бразилии правда слишком жарко. Ноль градусов в Москве намного лучше, чем пекло на моей родине.

— Гильерме никак не дадут российское гражданство – может, если будет две заявки от»Локомотива», их быстрее рассмотрят?
— Если бы мне предложили российское гражданство – я бы согласился. Это было бы очень здорово!

— Об интервью мы с вами договаривались на русском – потому я хочу услышать все слова нашего языка, которые вы знаете. Прямо сейчас.
— Вам озвучить весь список? (Смеется.) Думаю, времени интервью не хватит. Я на самом деле сильно прибавил в русском языке. Почти всё понимаю, когда со мной беседуют. Хотя до совершенства далеко. Но, как говорят у нас в Бразилии, «знаю язык достаточно хорошо, чтобы не умереть с голоду». Могу заказать еду в ресторане, объяснить водителю такси, куда мне надо, без проблем веду переговоры с представителем правопорядка, избегаю иногда штрафов на дороге.

— И всё же я настаиваю – назовите как минимум 10 слов. Желательно без совсем банальных вроде «я», «ты» и классических ругательств.
— Хм, ладно, слушайте… «Как дила?». «Шпасибо», «Я красив», «Дарогой», «Привет, мой брат!». Хватит?

— Нет-нет, я жёсткий человек. Исключаем «я» и получаем восемь. Вот в ресторане, например, что вы можете сказать?
— «Я хочу этот рибай стэйк!».

— Блестяще, после такого точно отстану с темой русского языка. Напоследок неожиданный вопрос: есть такой футболист в «Шахтёре» – Бернард. Если честно, он попросту бесит. Человек зарабатывает бешеные деньги, по собственной воле подписал контракт с украинским клубом и всё, что делает: ноет, ноет и ноет. Притом речь не только о войне на Украине – она ужасна, но Бернарду не нравится абсолютно всё. Я вот не представляю, чтобы вы или Гильерме в любой ситуации когда-либо себя так вели. Откуда эта наглость в Бернарде?
— Есть только одно объяснение – он хочет уйти из донецкого клуба. Другой причины я не вижу. «Шахтёр» – прекрасная команда, постоянно играет в Лиге чемпионов. Как вы верно заметили, и с финансами у Бернарда всё супер. Может, агент давит на подопечного, подсказывает ему, как себя вести. Но я тоже не понимаю, почему Бернард постоянно ноет. Разумеется, это недостойное поведение для бразильца. Да и вообще для любого человека.