Показать ещё Все новости
«Динамо» с «Торпедо» непобедимы. Итоги межсезонья в РФПЛ
Олег Лысенко
Комментарии
Российские клубы исчерпали программу межсезонных спаррингов. Подводим итоги.

География

Какие бы катаклизмы ни происходили в экономике и общественно-политической жизни страны, футбольные клубы России своим старым межсезонным привычкам не изменяют. По крайней мере – одной. Они могут отказаться от дорогостоящих новобранцев, но от Турции в качестве места дислокации – никогда. Вот и нынешней зимой любимое нашим туристом и футболистом побережье Средиземноморья посетили почти все команды Премьер-Лиги. Большинство – не по одному разу. Исключение составил лишь ЦСКА, переждавший холода в тёплой Испании.

«Чемпионы зимы»

По количеству набранных очков
1. «Амкар» — 28 (14 матчей)
2. «Торпедо» — 24 (10)
3. «Ростов» — 23 (10)

По проценту набранных очков
1. «Динамо» — 16 (88,9%)
2. ЦСКА — 22 (81,5%)
3. «Спартак» — 22 (81,5%)

Турция приняла две трети всех зимних спаррингов российских коллективов – 101 из 153. Клубы посостоятельнее, вроде «Зенита» и «Динамо», разбавили меню Катаром и Португалией. Достаточно много контрольных встреч (24) состоялось в Испании, но почти половина из них – с участием «армейцев». Третье место по популярности занял Кипр – 14 игр. Теплолюбивые «Ростов» с «Краснодаром» съездили в начале года в ОАЭ. В то же время Крым в качестве альтернативы «Турциям» выбрало только «Торпедо», да и то ненадолго.

Соперники

Отличительной чертой нынешнего межсезонья от предыдущих стал обоюдный бойкот друг друга некогда основными спарринг-партнёрами, клубами России и Украины. Напряжённость во взаимоотношениях самых близких географически стран не мешала их футболистам соседствовать под одной, как правило турецкой, крышей, но встреч на людях они демонстративно избегали. Как бы чего не вышло. В итоге даже редкие плановые матчи – как, например, игры ЦСКА и «Торпедо» с «Шахтёром» в рамках испанского турнира – были отменены. Во избежание лишних истерик на политической почве. Если год назад таких «междусобойчиков» было 21, то теперь – ни одного.

С другими бывшими соседями по Союзу россияне соперничали охотно. В общей сложности 11 матчей клубы РФПЛ провели с казахстанцами, 9 – с узбекистанцами, 8 – с белорусами, 6 – с армянами, 5 – с литовцами. Были среди них и «постоянные клиенты». В частности, борисовский БАТЭ и ереванский «Улисс» по четыре раза встречались с россиянами. Армяне с общим счётом 1:13 уступили «Локомотиву», «Ростову», «Спартаку» и «Уфе». Белорусы проиграли «Зениту» и «Ростову», зато одолели «Терек» и разошлись миром с «Торпедо».

Лучшие бомбардиры клубов:
«Амкар»: Якубко – 6
«Зенит»: Рондон – 5
«Ростов»: Бухаров – 5
«Мордовия»: Самодин – 5
«Спартак»: Промес – 4
«Рубин»: Дядюн – 4
«Торпедо»: Мирзов, Рыков – 4
«Локомотив»: Павлюченко – 4
«Уфа»: Ханджич – 4
«Урал»: Смолов – 4
ЦСКА: Муса, Панченко – 3
«Динамо»: Вальбуэна, Кураньи – 3
«Краснодар»: Вандерсон – 3
«Кубань»: Бальде, Мельгарехо – 3
«Терек»: Лебеденко – 3
«Арсенал»: Кутьин, Смирнов – 3

Нет ничего удивительного в том, что в условиях «развода» с украинцами отечественные клубы стали чаще спарринговать друг с другом. Такая вот разновидность импортозамещения. В январе-феврале-марте члены РФПЛ наиграли три десятка матчей с соотечественниками. И если отдельные клубы старались лишний раз не пересекаться с соседями по лиге, то, например, «Урал» провёл целых шесть игр с прямыми конкурентами по чемпионату: 3 – с «Уфой», 2 – с «Арсеналом», 1 – с «Торпедо».

В целом география соперников россиян оказалась достаточно широкой (23 страны) и одной Европой не ограничилась. Среди них встречались китайцы, корейцы, бразильцы и даже катарцы.

Игры

153 спарринга провели клубы РФПЛ минувшей зимой (год назад – 164). Своеобразным рекордсменом по количеству матчей оказался «Амкар» (14). Не шибко от пермяков отстали в этом плане «Мордовия» (13) и «Урал» (12). Уж и не знаю, совпадение это или нет, но все три команды наставляют специалисты старой, советской ещё школы – Гаджи Гаджиев, Юрий Сёмин и Александр Тарханов.

Меньше всех «контролек» – 6 – сыграло «Динамо». Что, в общем-то, легко объяснимо. Во-первых, при вёрстке зимнего календаря москвичи делали сноску на февральский рестарт в Лиге Европы. А во-вторых, Черчесов сам по себе не большой любитель зимних игрищ. Его «Амкар» в прошлое межсезонье тоже играл реже всех (7 раз). Очевидно, что на этом этапе работы Станислав Саламович делает упор на другие вещи – в частности, на пресловутую «закладку фундамента».

«Зенит», например, открывал официальный год одновременно с динамовцами. Но это не помешало питерцам провести на три спарринга больше. У каждого специалиста свой взгляд на такие вещи.

Победы

Больше всех побед за зиму одержал «Амкар» (8), что неудивительно при таком обилии спаррингов. По 7 раз праздновали успех «Торпедо», ЦСКА и «Ростов». В то же время по проценту набранных очков – если бы таковые начислялись в межсезонье – вне конкуренции оказалось «Динамо» (88,9%). При этом лишь динамовцы да торпедовцы за зиму ни разу не уступили. Достижение «автозаводцев» выглядит даже весомее в свете большего, чем у земляков, количества матчей – 9 против 6.

Меньше всех побед – всего по три – в активе «Краснодара» и «Рубина». Но тут нужно принять во внимание небольшое количество матчей – по 7. В то же время поражение у «быков» приключилось всего одно – в первой игре года, с корейским «Чонбуком».

Голы

На первый взгляд, феноменальную атакующую активность зимой развил «Зенит»: 34 гола за 9 матчей! Однако придавать этим цифрам серьёзное значение не стоит – ибо более половины из этих мячей влетели в сетку ворот катарской команды «Малия». О её квалификации счёт 18:0 говорит лучше многих слов.

По 25 голов за зиму забили «Амкар» с «Уралом», 20 – «Торпедо». Больше рубежа в два десятка мячей не достиг никто. Худший показатель результативности – 11 взятий ворот – у «Краснодара» и «Локомотива».

Бомбардиры

Пять хет-триков сделали за зиму стрельцы Премьер-Лиги – питерец Рондон, ростовчане Бухаров и Полоз, уралец Гогниев и пермяк Якубко. Из этого кружка и вышел лучший снайпер межсезонья. Словацкий «таран» Якубко наколотил в контрольных встречах шесть мячей и на один гол опередил Рондона, Бухарова и вернувшегося в «Мордовию» из Ярославля Самодина.

Отдельно отмечу торпедовца Владимира Рыкова. Он продемонстрировал поразительную для своего амплуа меткость и с четырьмя точными выстрелами стал самым результативным защитником межсезонья.

Комментарии