Дикий Восток. Что окружает футбол в арабских государствах
Сергей Титов
Комментарии
В Египте вновь кипят страсти вокруг «дела Порт-Саида». Не только там, но и в других арабских государствах футбол – игра скорее трагичная.

Что мы первым делом вспомним, услышав словосочетание «футбол в арабских государствах»? В первую очередь грядущий чемпионат мира – 2022 в Катаре, уже ставший головной болью для всей футбольной общественности. Затем чемпионаты ОАЭ и Катара по футболу, живущие благодаря нефтяной игле. Сейчас там играют и работают Мирко Вучинич, Асамоа Гьян, Микаэль Лаудруп, Мирослав Стох, Жусилей, Графите…

Вот только если уехать подальше из краёв, где футбол ассоциируется с деньгами, то мы увидим совсем иной футбол на Ближнем Востоке. В отличие от всего мира здесь игра с мячом очень проблемная. Трагедии и печальные случаи вокруг футбола здесь, к сожалению, дело нередкое. И возобновление производства «дела Порт-Саида» лишний раз заставило их вспомнить.

Эхо Порт-Саида

Трагедия на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля 2012 года разделила жизнь египетского футбола на «до» и «после». Фанаты «Аль-Масри» не раз пытались сорвать матч своей команды против каирского «Аль-Ахли», после каждого гола своей команды выбегали на поле, а уже при счёте 3:1 в добавленное время побежали избивать футболистов «Аль-Ахли», а затем напали и на болельщиков соперника. Многие из фанатов «Аль-Масри» были вооружены ножами, бутылками и факелами. Впрочем, и фанаты «народной команды» были хороши, провоцируя соперников оскорбительными баннерами, метая во время матча в игроков соперника бутылки и палки. Никто из полиции и сотрудников стадиона реагировать на это не стал.

Игрокам удалось быстро покинуть очаг конфликта, но болельщики «Аль-Ахли» не смогли спастись бегством. Они пытались убежать со стадиона, однако ворота на выход были закрыты. Каирцев били, резали и даже сбрасывали с высоких трибун на землю. Погибло 74 человека – кто-то в давке, образовавшейся на выходе со стадиона, кто-то от ножевых ранений, нанесённых болельщиками «Аль-Масри». Ещё почти тысяча человек получили серьёзные ранения и увечья. А если бы не врачи, бросившиеся в толпу, погибших было бы больше. Силовики же в это время, несмотря на большую численность (500 человек) и вооружённость, даже не пытались противодействовать резне.

После того матча игроков «Аль-Ахли» доставляли в Каир на полицейских вертолётах, а тренер Мануэл Жозе и полузащитник Мохамед Абутрика сразу же ушли из футбола. В Каире же во время параллельного матча болельщики сожгли стадион в знак протеста против остановки игры. Обстановка в стране накалилась до предела, все матчи чемпионата Египта были отменены. Позже федерация футбола Египта постановила играть все матчи чемпионата при пустых трибунах. Так продолжалось до декабря 2014 года, когда было решено вернуть болельщиков, но в ограниченном количестве и не на все матчи.

Трагедия в Порт-Саиде вызвала широчайший резонанс и породила волну беспорядков в стране. Когда суд Египта в 2013 году в первый раз приговорил 21 обвиняемого в организации резни на стадионе к смертной казни, оппозиция и родственники обвиняемых принялись штурмовать тюрьму в Порт-Саиде, после чего в городе начался очередной бунт, который власти страны не смогли подавить. Буквально на днях суд Египта вынес новый обвинительный приговор – к смертной казни приговорено 11 человек из 73 подозреваемых в организации беспорядков. Хочется надеяться, что хотя бы в этот раз приговор будет воспринят более спокойно. Хотя «спокойствие», видимо – это не к Египту.

Невыездная сборная Палестины

Если в ОАЭ и Катаре могут позволить зазывать в свои чемпионаты звёзд и натурализуют легионеров для национальной сборной, то в менее развитых странах существуют огромные футбольные проблемы. Сборная Палестины из-за многочисленных ограничений даже не может тренироваться во время сборов, а однажды её дисквалифицировали за то, что ей запретили покинуть страну ради матча с Сингапуром.

Проблемы с организацией в странах третьего мира тоже дают о себе знать. К примеру, приезд на недавний Кубок Азии – 2015 Иордании, Кувейта и Палестины запомнился не результатами этих команд на поле, а штрафами за курение футболистов в раздевалках. Кто-то позволяет себе тратить на игроков десятки миллионов евро, в этих же странах за счастье увидеть хоть одного сильного футболиста. Иорданцам повезло больше соседей – у них растёт молодой талант Ун Эйд Аль-Лози, уже привлекавшийся к тренировкам с испанским «Депортиво». Быть может, он поможет вывести футбол в стране на новый уровень?

Курды устроили свой чемпионат мира

Курдистан не имеет природных границ, не является признанным государством, а его народ, проживающий на территории четырёх государств (Турции, Ирака, Ирана и Сирии), является для них головной болью – «курдский вопрос» нигде толком решить не могут. Зато у Иракского Курдистана есть своя национальная сборная по футболу, пусть и непризнанная ФИФА.
С 2008 года Иракский Курдистан состоит в федерации футбола NF-Board, объединяющей под своей эгидой непризнанные национальные команды. А четыре года спустя курды уже выиграли домашний чемпионат мира, хотя и среди непризнанных сборных. В финале того турнира Курдистан одолел сборную Северного Кипра, но главным успехом того матча все признали даже не победу хозяев, а исполнение национального гимна Турции. И ничего, что правительство Турции и курдское меньшинство давно находятся в конфронтации.

Антифутбольные правила «Исламского государства»

Просмотр футбола бывает не только способом приятно провести время, но и смертельно опасным поступком. По крайней мере, в иракском городе Мосул, который контролируется боевиками «Исламского государства». Идеологи этой террористической организации известны своей жестокостью, что они показали во время проведения Кубка Азии – 2015.

Боевики казнили 13 мальчишек, смотревших футбольный матч между Ираком и Иорданией. Как сообщали тогда – из-за того, что просмотр футбола является якобы нарушением религиозных законов. Родители, на глазах которых казнили детей, ничего не смогли противопоставить исламистам – они опасались за собственные жизни…

За любимый клуб — хоть голову отрезать…

Впрочем, футбол сам по себе порой вызывает в Ираке ненависть между болельщиками. Так, в городе Аль-Мадаин в марте 2013 года в зале игровых автоматов на почве результатов любимых команд поссорились болельщики «Барселоны» и мадридского «Реала», причём являвшиеся приятелями. Всё зашло настолько далеко, что фанат сине-гранатовых сначала ударил «приятеля» ножом, а затем отрезал ему голову.

Разъярённого молодого человека не смутило даже то, что рядом с дерущимися было несколько свидетелей, которые в итоге повязали его и передали в руки полиции. Впрочем, в странах третьего мира подобные смерти болельщиков, к сожалению, уже давно перестали быть новостью.

…а за страну – хоть пол менять

Чтобы добиваться результата в спорте и играть на самом высоком уровне, некоторые готовы на многое. Даже на то, чтобы сменить пол или делать вид, что имеют другой пол. В женской сборной Ирана оказалось сразу несколько отчаянных футболисток, сделавших всё, чтобы пробиться в национальную команду. Вернее, футболистов.

Четверо игроков сборной Ирана, являющихся при этом одними из лучших в команде, оказались мужчинами. Всех четверых вывели из состава национальной команды, пояснив, что те ещё не завершили операции по смене пола или имели какие-либо расстройства полового развития. Но крест на их игре в женской сборной не поставили.

А в 2011 году иранки решили сняться с квалификации Олимпийских игр – 2012 из-за того, что им запретили выходить на поле в хиджабах. Словом, с женской сборной Ирана точно не соскучишься.

Комментарии