Возвращение мощной «Барселоны» и другие итоги Примеры
Константин Генич
Комментарии
Чемпионство «Барселоны», прогресс Дениса Черышева в «Вильярреале» и колорит испанских стадионов – в обзоре итогов испанского сезона.

Команда сезона

Разумеется, лучшей командой сезона должна признаваться та, которая заберёт чемпионский титул. И та игра, которую «Барселона» показывала в 2015-м, вряд ли могла оставить кого-то равнодушным. «Барса» поймала свою волну, нашла рычаги взаимодействия игроков друг с другом. Все помнят неоднозначную ситуацию после матча с «Реалом Сосьедад», когда многие увидели в «Барселоне» конфликт между Месси и Энрике. Но, думаю, именно после этого (и после кубкового матча с «Атлетико» 11 января) сине-гранатовые предстали сочной, яркой командой. Тогда «Барселона» выиграла 3:1, а Неймар, Суарес и Месси, показав шикарное понимание друг друга, забили по мячу.

Каталонцы сбалансированно прошли весь сезон и заслужили титул, а вместе с ним и звание лучшей команды Примеры. Но надо отметить, что «Барселона» провела весь сезон вместе с «Реалом» в своём особом чемпионате. Даже «Атлетико» на сей раз не смог вмешаться в разборки двух грандов.

Игрок сезона

Назвать Криштиану Роналду лучшим было бы банально, назвать Лео Месси — не слишком логично, хотя вторую часть сезона аргентинец провёл изумительно. Но Месси был хорош со всей командой. За Роналду говорят его голы — никто в Испании не забивал 48 мячей за сезон. И всё же я бы выделил других персон, которых нынешний сезон открыл в полной мере.

Во-первых, это Луис Суарес. Из-за дисквалификации он долго не мог играть, только тренировался, и все с нетерпением ждали его возвращения. А внедриться в игру «Барселоны» крайне непросто — не зря же говорят, что это «больше чем клуб». Не каждого эта семья готова принять, но Суарес органично влился в эту семью и выглядит в ней очень уверенно.

Во-вторых, я хотел бы похвалить за этот год Диего Симеоне и Антуана Гризманна. Мне кажется, Гризманн сделал самый впечатляющий рывок вперёд. Его результативность в Мадриде стала лучшим ответом тем, кто считал, что «Атлетико» переплатил за француза. Гризманн молод, он уже сыграл на чемпионате мира, а «матрасники», вкладывая в его покупку 30 млн евро, понимали, какие риски это может принести.

Тренер сезона

На языке вертится имя Луиса Энрике, чья команда претендует на требл и уже является победителем Примеры. Но Энрике оказался в ситуации, когда у него под рукой сумасшедший состав с великолепной тройкой нападения. Не обижая тренера «Барселоны», в этой ситуации надо было просто им не мешать.

Есть тренеры, которые себя снова проявили с хорошей стороны — например, Пако Хемес, стабильно работающий с «Райо Вальекано». Для своих статуса и ресурса «пчёлы» показывают феноменальный результат. Но всё же лучшим наставником чемпионата я назову Нуну Эшпириту Санту, который работает с «Валенсией». На «Месталье» он работает первый год, и после португальского чемпионата, с не самым богатым бюджетом, он сразу попал в Примеру и заставил многочисленных новичков «летучих мышей» играть синхронно, сбалансированно, без потерь качества и с отличным результатом. Нуну проделал очень хорошую работу, и попадание в Лигу чемпионов — совместная заслуга тренера и игроков «Валенсии».

Открытие сезона

В первой части сезона откровением стала игра «Эйбара». Тогда «оружейники» играли очень смело, агрессивно, никого не боялись, выдавали хорошую серию результатов. К рождественским праздникам «Эйбар» шёл восьмым, и это было большим сюрпризом. Мало кто мог предположить, что новичок Примеры из города с 25 тысячами жителей и крошечным стадиончиком будет так дерзко играть в высшей испанской лиге. Но после перерыва игра «Эйбара» резко изменилась, и команда одержала лишь две победы. Может, здесь виной уход основного центрального защитника «оружейников» Альбертосы.

Из игроков выделю Альберто Буэно, который забил 17 мячей в футболке скромного «Райо Вальекано» и уже перешёл в «Порту». Кстати, удивлён, что Буэно, имея предложения от статусных испанских команд, выбрал переезд в Португалию. Ещё бы выделил нового левого защитника «Валенсии» Хосе Гайю, очень здорово проведшего сезон. Есть ощущение, будто в Валенсии открыли конвейер левых защитников: сначала был Хорди Альба, потом — Бернат, перешедший прошлым летом в «Баварию». Гайей уже интересуются топовые клубы, однако он уже продлил контракт с «летучими мышами». Своей игрой в сезоне-2014/15 Гайя очень порадовал. Хочется отметить и Алейкса Видаля, раскрывшегося в «Севилье», и бразильца Жонатаса, забившего 14 мячей за «Эльче» — притом что команда из Аликанте забила всего 35. После нынешнего сезона его точно завалят хорошими предложениями.

Провал сезона

К неудачникам я бы тоже отнёс «Эйбар» образца 2015 года. Но главный провал сезона — «Кордоба». 40 лет «халифы» не могли выйти в Примеру, а в прошлом году сделали это по чистой случайности. Они заняли 7-е место, но пробились в плей-офф из-за невозможности заявить «Барселону В», затем не выиграли ни одного матча в плей-офф, а в игре с однозначным фаворитом — «Лас-Пальмасом» — отыгрались на 98-й минуте.

К игре в Примере «Кордова», к сожалению, оказалась совершенно не готова. В команде менялись три тренера, но за сезон она победила лишь три раза (последний раз — в начале января). Так что «халифов» я назову провалом сезона. Не беру в расчёт команды первой десятки — «Атлетико» просто не смог выдержать второй год подряд конкуренцию с «Реалом» и «Барселоной», «Вильярреал» провалил второй круг, но зато удачно сыграл в первом.

Гол сезона

Легко вспомню лучший мяч сезона — это был гол Педро Эрнандеса в матче «Атлетико» — «Сельта». Тогда в репортаже я орал, что раньше никогда не видел таких голов. Не видя мяча, Эрнандес пяткой переправил его в угол ворот — а вратарь уже убежал в другой угол. Красивых мячей, как обычно, было множество, но таких голов, какой забил чилийский игрок «Сельты», я раньше не встречал. Гол «в мемориз», в коллекцию.

Черышев сезона

Черышев наконец-то поймал свою волну и свою команду. Он очень подходит «Вильярреалу» и по психологии, и даже по физиологии, да и футбол, пропагандируемый «жёлтой субмариной», очень подходит Денису. У него хороший контакт с Марселино Торалем, его здорово приняла команда. Большую часть сезона можно записать в актив Черышеву. Он забил на «Камп Ноу», а это очень серьёзное достижение — и ничего, что там Денису немного повезло. Одно время он даже шёл вровень с Месси и Роналду по голевым передачам. Неудивительно, что Marca включила его в сборную открытий Примеры. Черышев это абсолютно заслужил — он вдохновенно и очень качественно провёл этот сезон, в очередной раз показав, что на этом уровне смотрится очень достойно.

Концовку Денис вместе с «Вильярреалом» немного смазал — вновь сказались травмы. Это добавило ложку дёгтя в бочку мёда. Но всё равно я оценю сезон Черышева на четыре с плюсом по пятибалльной шкале. Для кого-то печально, что «Реал» не желает возвращать Черышева, но мне кажется, что для Дениса это только к лучшему. Играть каждую неделю против сильных испанских клубов — это хорошая школа. Уверен, что и во втором сезоне на «субмарине» Черышев не затеряется.

Тренд сезона

За меня тренд сезона выделил Жозе Моуринью, когда сказал, что в Испании он набирал очки, особо не напрягаясь. Конечно, в Примере бывает несколько игр, когда надо выкладываться по полной. Но в целом, когда за 38 туров две команды на двоих забивают 228 мячей, складывается мозаика, что есть «Реал», «Барселона» и все остальные. 70 голов «Севильи» несравнимы с тем, что показывают два гранда.

Как бы к чемпионату Испании ни относились, нынешний сезон вновь показал, что здешний клубный футбол – доминирующая сила в Европе. И пусть говорят, что за пределами первой десятки играют одни колхозники и пассажиры. Но в нынешних финалах еврокубков появились сразу две испанские команды – «Барселона» и «Севилья». 10-12 команд держат очень высокую планку уровня игры, и если бы что-то было не так, тот же Дэвид Мойес не остался бы в «Реале Сосьедад», а помахал бы испанскому футболу ручкой.

Испанский футбол по-прежнему доминирует, он результативен, интересен. Да, бывают матчи вроде того, когда «Реал» выигрывает 9:1, а «Барселона – 8:0, но здесь надо учитывать силу топ-клубов. Остальное же здесь очень круто. Мне нравятся аутентичные стадиончики в Испании – например «Мунисипаль де Ипуруа» в Эйбаре. Кажется, что даже в Подольске или Орехово-Зуево вместимость арен больше, а к «Эйбару» домой приезжали «Барселона» и «Реал».

Отмечу, что очень яркой была концовка в борьбе за выживание. Многие думают, что «Барселона» помогла «Депортиво», а «Атлетико» помог «Гранаде», перекатывая мяч на своей половине. Но то, что борьба за выживание велась до последнего тура, это тренд, держащийся в Примере не первый год.

Очень круто, что в Примеру вернулся «Бетис». Теперь у нас будет два ядрёных дерби – галисийское и севильское. Когда я ездил на «Рамон Санчес Писхуан», то удивился болению в Севилье. Думаю, когда наступает день дерби, все поголовно испытывают на севильских стадионах психоз.

Оценка сезона по 10-балльной шкале – 7.

Комментарии